E-mail

my@blogportnoy.ru

ВКонтакте

vk.com/blogportnoy

Инстаграм

@blogportnoy.ru

Что такое подрезы

 Платья, жакеты, блузы          Обсудить
 

Давайте поговорим о подрезах. Очень интересный приём в шитье одежды. Но немного сложный для понимания и моделирования. В наше время он не так популярен, как скажем, в 60-70-х годах прошлого века. Но заслуживает нашего внимания.

Подрез — это конструктивно-декоративный элемент, который можно использовать и в плечевых и в поясных изделиях. То есть и в платьях, и в юбках и даже в брюках. По сути это разрез, позволяющий перевести вытачки в новое положение и придать им новую форму. Форму сборки, складки или драпировки.

Особенность подреза в том, что одна из его сторон длиннее другой. И именно эта разница в длине сторон уходит на формирование сборок, складок или драпировок. Линия подреза может быть прямой или фигурной. Может проходить в любом направлении и брать начало от любого края изделия или от вытачки.

Подрез на полочке плечевого изделия может располагаться над грудью или под грудью. И брать начало от проймы, от бокового шва, от среднего шва, от горловины или от плечевого шва. В общем, от любого края, кроме низа.

Подрез на юбке может брать начало от линии талии, от бокового шва, от средней линии.

Подрез на брюках может идти от линии талии, от бокового или от среднего шва.

Смотрите небольшое видео, в котором я показываю примеры подрезов. На начальном этапе изучения этой темы не всегда понятно даже как он, этот подрез, выглядит.  В общем, видео вам в помощь. А после видео смотрите пример моделирования одного из вариантов подреза.

 

Пример моделирования подреза

 

Моделирование подрезаРассмотрим пример подреза, который располагается под грудью и берёт начало от среднего шва полочки платья.

Для моделирования берём выкройку-основу платья с прибавками для прилегающего силуэта.

Моделирование подрезаПроводим линию подреза. Смотрите на рисунке. Линия немного вогнутая. Но можно брать и прямую или наоборот выпуклую. Линия идёт от среднего шва до левой стороны талиевой вытачки. Можно провести её даже чуть дальше линии вытачки. Линию пока просто проводим, не разрезаем.

Затем переводим нагрудную вытачку вниз. То есть прибавляем её к талиевой вытачке.

Моделирование подрезаДля этого разрезаем талиевую вытачку по её левой стороне и продолжаем разрезать вверх до вершины нагрудной вытачки. Не дорезая 1-2 мм. И режем полочку от талиевой вытачки вертикально до линии низа. Смотрите на картинке линии разреза отмечены красными линиями.

Моделирование подреза

И после этого закрываем нагрудную вытачку. При этом нижняя часть полочки раскрывается на величину угла нагрудной вытачки. Получается, что нагрудная и талиевая вытачки теперь совместились.

Таким приёмом можно моделировать платье или пальто силуэта трапеция. Но у нас это промежуточный шаг моделирования.

Моделирование подреза

И вот теперь разрезаем линию подреза.
И перемещаем нижнюю правую часть полочки к левой части. Нужно точно совместить деталь. Совмещаем линию низа и линию бёдер.

На линии талии остаётся талиевая вытачка. А раствор нагрудной вытачки теперь уйдёт в сборки на верхней линии подреза. То есть на верхней линии подреза нужно сделать сборки с помощью двух машинных строчек. И потом соединить её с нижней линией подреза.

Полочку можно сделать цельнокроеной в верхней части. И получится вот такая деталь кроя.

Моделирование подреза

Верхнюю часть подреза можно немного удлинить для создания небольшого напуска. Он нужен для образования красивых сборок. На рисунке удлинение отмечено красной пунктирной линией.

Обрабатываем сначала талиевую вытачку и средний шов. Затем присбариваем верхнюю линию подреза и соединяем её с нижней линией подреза.

Красивый элемент и интересная обработка, вы согласны?

Смотрите еще варианты платьев с подрезами. Попробуйте сами смоделировать любой из вариантов для тренировки конструкторского мышления.

Моделирование подреза

 

 

Все эти примеры я разбираю в курсе по моделированию в программе Валентина. Если вы уже работаете в программе и хотите научиться в ней моделировать подобные модели, приглашаю на обучение.

Если вы новичок в освоении Валентины, то начинайте с азов. Начните с курса по конструированию. На примере построения трёх выкроек-основ вы научитесь работать с инструментами программы и будете кроить с удовольствием.

Пишите в комментариях вопросы по теме подрезов. Буду рада с вами пообщаться.

© Ольга Маризина

   

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.