E-mail

my@blogportnoy.ru

ВКонтакте

vk.com/blogportnoy

Инстаграм

@blogportnoy.ru

Моделирование спортивной куртки

 Платья, жакеты, блузы          Обсудить
 

Спортивная куртка с кокетками, проходящими через центр груди на полочке. На спинке линии кокеток проходят на том же уровне. На пройме швы кокеток лифа и рукавов точно совпадают.

Моделирование этой спортивной куртки можно делать на выкройке-основе плечевого изделия с углубленной проймой и рубашечным покроем рукава.

В этом примере я брала прибавки для средней степени прилегания и переменные для рукава средней мягкости из второго столбца таблицы зависимости некоторых величин от формы рукава.

 

Моделируем полочку

Закрываем нагрудную вытачку и временно открываем ее у бокового шва или у линии талии. Это необходимо для того, чтобы прочертить ровную линию кокетки.

Моделирование куртки

Моделирование куртки

Намечаем линию кокетки. Её середина проходит через точку Г7. Один край направлен в сторону проймы, другой край в сторону середины полочки, ниже точки Г1. Ставим произвольные точки А10 и А12.

Моделирование куртки

Затем разрезаем линию кокетки, начиная от проймы заканчивая не доходя до точки Г7 1-2 мм. И закрываем временную вытачку, открывая ее у линии кокетки.

Моделирование куртки

Таким образом шов соединения кокетки с полочкой получается ровным. А шов соединения полочки с кокеткой получается с небольшим изгибом.

Моделируем спинку

Чертим линию кокетки. Ставим точки А11 и А13.

Моделирование куртки

Начало этой линии на середине спинке, конец на пройме. Вытачки тут нет, поэтому со спинкой проще. Главное , чтобы расстояние Г23А11 на пройме спинки было равно расстоянию Г24А10 на пройме полочки. А отрезок А13Г на спинке был равен отрезку А12 Г1 на полочке. Обозначение отрезков (буквы) можно делать произвольным.

И теперь можно вырезать все детали.

Моделирование куртки

Моделируем рукав

Отмечаем от точек Р1 и Р2 по линии оката расстояния, равные расстояниям Г23А11 и Г24Я10, ставим произвольные точки. У меня это Б10 и Б11.

Моделирование куртки

Затем от точки О вниз по горизонтали откладываем отрезок ОО10. Величина этого отрезка произвольная. У меня этот отрезок почти в два раза больше отрезка Г1А12. И соединяем точки Б11, О10 и Б10 прямыми линиями. Это линии кокетки рукава.

Вырезаем детали.

Моделирование куртки

Вот такое несложное моделирование.

При стачивании деталей спинки и полочки с деталями рукавов нужно совмещать швы кокеток. Они должны сойтись. Линии кокеток можно делать плавными кривыми, вогнутыми или выпуклыми. На ваш вкус и в зависимости от фасона изделия.

На курсе по моделированию в программе Валентина я подробно разбираю этот пример. В программе эта выкройка будет параметрической и будет изменяться на другой размер при изменении мерок в файле с мерками.

А в этом коротком ролике я показываю, как при изменении значения в одной точке, меняется положение линии кокеток на всех деталях выкройки ↓

© Ольга Маризина

   

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.