E-mail

my@blogportnoy.ru

ВКонтакте

vk.com/blogportnoy

Инстаграм

@blogportnoy.ru

Перевод нагрудной вытачки

 

После того, как вы научились строить выкройку-основу плечевого изделия можно приступать к моделированию. И один из основных приемов моделирования —  перенос (перевод) нагрудной вытачки. Дальше я вам опишу 7 примеров перевода вытачки, читайте.

Перевод нагрудной вытачки

Изначально полочка выкройки-основы выглядит так, как на картинке сверху. Нагрудная вытачка расположена от центра груди к плечевому шву. Моделировать мы будем только полочку. Рядом с полочкой вы видите платье. Именно такое платье получится, если нагрудную вытачку оставить как есть.

Выкройку можно вырезать из построенного чертежа, или сделать копию. Лучше сделать копию, а чертеж оставить, он еще пригодится.

Для изготовления копии выкройки вам необходимо будет перевести все контуры с помощью резца, копирки или кальки на бумагу. Переводим контуры точно по линиям. Переводим все, что есть на чертеже: конструктивные горизонтальные и вертикальные линии, вытачки.

Если вы не хотите заморачиваться с листами и резцами, приглашаю на курс Моделирование в программе Валентина, будем моделировать на компьютере и экономить свое время. В программе мы одним кликом копируем файл с выкройкой-основой и начинаем моделировать. А основы с переведенными вытачками применяем неоднократно для дальнейшего более сложного моделирования.

Моделирование

  • Итак, мы перевели выкройку основу полочки (передней половинки) с нагрудной плечевой вытачкой с чертежа на другой лист.
  • Далее чертим новую линию положения вытачки и соединяем ее с точкой Г7. Точка Г7 — это основание нагрудной вытачки.
  • Разрезаем вытачку по новой линии, при этом закрывая раствор нагрудной вытачки от плеча и совмещая ее боковые стороны.
  • У нас получилась новая вытачка, в другом направлении.

Этот принцип работает во всех семи примерах перевода вытачки.

Варианты перевода нагрудной вытачки


1. Перевод нагрудной вытачки к линии проймы

Перевод нагрудной вытачки

От точки Г7 к любой точке на пройме проведем новую линию вытачки. На рисунке эта линия отмечена красным цветом. Затем разрежем выкройку по намеченной линии не доходя до точки Г7 1-2 мм. И откроем новую вытачку, закрывая при этом предыдущую вытачку, которая была от плечевого шва. Таким образом, мы получили новую вытачку, идущую от линии проймы.

 

2. Перевод нагрудной вытачки к линии бокового шва

Перевод нагрудной вытачки

В этом примере новую линию вытачки проводим от точки Г7 к боковому срезу.  Эта точка так же выбирается произвольно, примерно в 3 — 10 см от линии проймы. И так же разрезаем эту линию. Открываем новую вытачку, закрывая при этом вытачку от плечевого шва.

 

3. Перевод вытачки в боковой шов на уровне линии талии

Аналогично переводим вытачку в боковой шов на уровне линии талии. В этом примере точка располагается на пересечении линии талии с боковым швом. На чертеже выкройки-основы это точка Т4. Соединяем точку Т4 с Точкой Г7 и разрезаем выкройку по этой линии. Раскрываем нагрудную вытачку в новом месте, закрывая при этом ее у плечевого шва.

 

4. Перевод нагрудной вытачки к линии низа

Перевод нагрудной вытачки

В этом примере мы опускаем вертикаль от точки Г7 к линии низа. И разрезаем выкройку по этой линии. Талиевую вытачку на бумажной выкройке в этом примере мы тоже вырезаем. Можно вырезать ее заранее или после того, как разрежем вертикаль из точки Г7. На ткани эту вытачку мы тоже вырезаем. Главное не забыть про припуск на шов!

В этом примере перевода нагрудной вытачки, мы как бы совмещаем две вытачки: талиевую и нагрудную. Если вытачку не стачивать, получим платье трапецию. Но тогда и спинку тоже нужно сделать в виде трапеции.

 

5. Перевод нагрудной вытачки к линии горловины

В этом примере точку Г7 соединяем с произвольной точкой на линии горловины. Разрезаем выкройку по этой линии, не доходя до точки Г7 1-2 мм. Раскрываем новую вытачку, закрывая при этом вытачку от линии плеча. Вместо вытачки в этом примере можно сделать сборки или заложить складки по горловине.

 

6. Перевод нагрудной вытачки к точке пересечения линии горловины и середины полочки

Пример аналогичный предыдущему. Только точку на линии горловины берём не произвольную, а на пересечении с серединой полочки. На чертеже выкройки-основы это точка А5.

Соединяем А5 с Г7 и разрезаем не доходя до точки Г7 1-2 мм. Раздвигаем линии новой вытачки, закрывая при этом вытачку от плечевого шва.

 

7. Перевод нагрудной вытачки к середине переда

И последний вариант — вытачка от середины полочки. Этот вариант может быть со швом от горловины до линии вытачки или со швом от горловины до низа.

Делаем всё аналогично предыдущим примерам. Соединяем точку Г7 с произвольной точкой на линии середины полочки. В этом примере линия вытачки располагается горизонтально. Но она может располагаться и под любым наклоном (углом) к линии середины полочки.


Вот такие примеры перевода нагрудной вытачки.

Вам понятен принцип?

Если возникли вопросы, задавайте в комментариях или на e-mail. С удовольствием отвечу.

С помощью приемов моделирования мы сможем создавать выкройки любой понравившейся модели одежды. Если Вам понравился этот урок подписывайтесь на новые статьи блога, будем моделировать лиф с кокетками, с рельефными швами, подрезами, драпировками и т.д.

© Ольга Маризина

   
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Галина:

    Спасибо. Очень доходчиво и все понятно.

    Ответить
  2. Светлана:

    Ольга,в принципе все понятно с переводом вытачек, но не подскажите мне, как оформить низ изделия (платья, туники) при переводе плечевой вытачки к линии талии, соответственно низ расклешен. Дело в том, что у меня получается, низ изделия кривой, т.е. по боковому шву изделие короче, чем по середине полочки и спинки. Спасибо.

    Ответить
    1. Ольга:

      Светлана, просто подкорректируйте низ при примерке 😉

      Ответить
  3. Жанара:

    Спасибо огромное за информацию! Столько блогов пересмотрела? и только у вас максимально доступно описана методика переноса вытачки!

    Ответить
    1. Ольга:

      И Вам, Жанара, спасибо за комментарий! Успехов Вам в шитье!

      Ответить
  4. Светлана:

    Спасибо большое за очень подробное и понятное описание.

    Ответить
  5. Людмила:

    Спасибо!Очень нужная тема.

    Ответить
  6. Марина:

    Решила сшить дочери утепленный жилет на холлофайбере с капюшоном, долго искала подробную пошаговую инструкцию по построению основной выкройки(лекала) и инструкцию по переносу вытачки в пройму,в интернете много чего , но все поверхностно..:((Достала бабулины книги, но и там о переносе вытачки тоже ничего нет.
    Нашла на Вашем ресурсе.. Спасибо огромное!!! Все очень доходчиво и понятно!!!

    Ответить
    1. Ольга:

      Здравствуйте, Марина! Рада, что помогла Вам.

      Ответить
  7. Ольга:

    Ничего не понятно :((
    Озвучена тема: Перенос НАГРУДНОЙ вытачки, а во всех разделах описывается перевод ПЛЕЧЕВОЙ вытачки.

    Ответить
    1. Ольга:

      Ольга, так это и есть нагрудная вытачка.

      Ответить
  8. Виктория:

    Спасибо!Очень нужная и востребованная тема.Особенно для новичков. Подскажите пожалуйста в каждом ВАРИАНТе ПЕРЕВОДА НАГРУДНОЙ ВЫТАЧКИ не дорезать 2-3 мл. Заранее спасибо.

    Ответить
    1. Ольга:

      Да, Виктория, в каждом варианте. Это нужно для удобства, чтобы деталь не оторвалась.

      Ответить
  9. Елена:

    Здравствуйте !Спасибо за статью ! Могли бы Вы обЪяснить , как перевести талиевые вытачки в боковой шов на уровне талии, чтобы они расходились 3- мя лучами к центру платья ? И плечевую вытачку в пройму параллельно линии талии ? на 13 проймы ? Увидела в магазине такое платье , но сама не смогла разобраться .

    Ответить
    1. Ольга:

      Здравствуйте, Елена! А фото этого платья случайно не сделали? Если нет, то сделайте хотя бы схематичный рисунок.

      Ответить
  10. Enn:

    Здравствуйте, Ольга!Большое спасибо за простое и доступное объяснение! Только меня вот один момент смущает…
    При переводе нагрудной вытачки к линии талии, мы разрезаем от линии талии до уголочка нагрудной вытачки, закрываем её, и таким образом вытачка переносится к талии.
    Однако,та вытачка, которая до этого имелась у нас на талии, начиналась на сантиметра 4 где-то ниже,т.е.на центре груди. Если новую(талиевую+перенесенную к ней плечевую)вытачку теперь сшить, то это будет уже не правильно, т.к.она будет заканчиваться выше центра груди. Если же начать сшивать её от центра груди, образуется маленький излишек ткани, который никуда не убирается и не красиво топорщится. Как вот тут быть? Очень хочется добиться точности.помогите

    Ответить
    1. Ольга:

      Здравствуйте, Анна! Сшивайте ее так, как сшивали бы талиевую вытачку)).

      Ответить
      1. Enn:

        Тогда на центре груди образуется маленький кулёчек, который топорщится..(( в трикотажных изделиях это наверно не заметно, а как быть с хлопком?

        Ответить
        1. Ольга:

          Анна, если большая грудь, и большая вытачка получается то сделайте лучше две вытачки рядом. Одна будет идти не доходя до центра груди 1 — 2 см, другая на расстоянии 3 — 4 см от первой в сторону бокового шва. Вторую можно сделать покороче. А слабину нужно аккуратно сутюжить на круглом валике.

          Ответить
  11. Оксана:

    Оля! Огромное вам спасибо за ваши уроки! Очень итересное и понятное объяснение темы.даже для новичка как я.Постоянно слежу и жду ваших уроков.Более понятливого объяснения пока ни у кого не встречала.Еще раз огромное вам спасибо.что делитесь своими знаниями бесплатно.ни всегда и не у всех есть возможности покупать уроки.чтобы чему-то научиться.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.