Припуски на швы

Что такое припуски на швы, и от чего зависит их величина?

Припуски на швы – это величина, добавляемая к деталям выкройки для обработки швов изделия. Обычно при построении выкройки чертежа мы не учитываем припуски на швы и дорисовываем их при переносе выкройки на ткань.

В индивидуальном пошиве размер припусков мы можем выбрать произвольный. И часто берем большие припуски на швы, чтобы подстраховаться на случай, если ошиблись в крое. Но слишком большие припуски мешают в работе и увеличивают расход ткани. Лучше, как говорится, семь раз отмерить и перепроверить себя при построении выкройки.

Величина припусков зависит от ряда причин:

  • Во первых – от участка детали ( боковой шов, плечевой, пройма, низ изделия). К разным участкам деталей изделия предусмотрена разная величина припуска.
  • Во вторых – от вида и свойства ткани (тонкая, толстая, легко осыпающаяся, тянущаяся,…) Например, при раскрое изделий из легкоосыпающихся тканей припуски увеличивают. При раскрое толстых зимних видов ткани величину припусков так же увеличивают.
  • В третьих – от вида и назначения шва.

Существуют таблицы рекомендуемых припусков на швы для различных видов изделий. Предлагаю Вам ознакомится с  припусками для платья, юбки и брюк.

 

1. Припуски на швы для деталей платья

Припуски для платья

2. Припуски на швы для деталей юбки

Припуски на швы для юбки

3. Припуски на швы для деталей брюк

припуски на швы для брюк

Каждая портниха придерживается своей золотой середины в выборе припусков. Чем больше она кроит и шьет, тем больше появляется уверенности в методике кроя, с которой она работает.  И тем реже она добавляет лишние сантиметры припусков  «на всякий случай».

Делитесь в комментариях к статье своим опытом и наработками по выбору припусков!

© Ольга Маризина

 
   

Один комментарий к “Припуски на швы&rdquo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.