Таблицы прибавок на свободное облегание

 

Что же такое прибавки, или как их еще называют, конструктивные прибавки, или припуски на свободное облегание? Для чего они вообще нам нужны?

Прибавка – это разница между шириной (или длиной) изделия и соответствующей этому участку меркой. Это величина, на которую увеличивают мерку, чтобы получить нужный объем готового изделия. Чем больше прибавка, тем объемнее и свободнее одежда.

Как раз благодаря нашим прибавочкам, одежда имеет разную степень прилегания:

  • плотно прилегающая
  • прилегающая
  • полуприлегающая
  • свободная

Прибавки нужны не только для конструктивно-декоративного оформления одежды, но и для обеспечения свободы дыхания, движения, воздушной прослойки для регулирования теплообмена, в общем, для нашего с вами удобства.

Прибавки обозначаются большой буквой П и строчной буквой или сокращенным словом, указывающим на участок, к которому она дается.

Прибавки даются по следующим участкам:

  • Пг – прибавка по линии груди
  • Пт – прибавка по линии талии
  • Пб – прибавка по линии бедер
  • Пшс – прибавка к ширине спины
  • Пшп – прибавка к ширине полы
  • Пспр – прибавка на свободу проймы
  • Поп – прибавка к обхвату плеча
  • Пшгор – прибавка к ширине горловины
  • Пдтс – прибавка к длине спины до талии
  • Пдтп – прибавка к длине переда до талии

Величина прибавки зависит как от степени прилегания изделия(силуэта), так и от толщины ткани. При пошиве одежды одного и того же силуэта из различных тканей , берут меньшие величины прибавок (Пг, Пб, Пт, Пшс, Пшг) для тонких тканей и большие для толстых тканей.

Предлагаю вашему вниманию несколько таблиц с прибавками по различным участкам:

 

Таблица 1

Общая таблица прибавок

Таблица прибавок

Таблица 2

Прибавки на свободное облегание к обхвату плеча

Прибавки на свободное облегание к обхвату плеча

 

Таблица 3

Прибавки на утепляющую прокладку

Прибавки на утепляющую прокладку

Прибавку на утепляющую прокладку по бедрам берут равной общей величине прибавки. Прибавка к обхвату плеча 1-2 см в зависимости от толщины утеплителя.

Как вы видите, приведенные прибавки – величины не постоянные и зависят от многих факторов: направления моды, вида изделия, структуры ткани…

Применяйте их для каждой отдельной модели, и постепенно научитесь самостоятельно подбирать нужные прибавки.

Желаю всем успехов в крое и шитье!

© Ольга Маризина

 
   

51 комментарий к “Таблицы прибавок на свободное облегание”

  1. Спасибо, хоть раз мне встретилась нормальная четкая таблица про все прибавки, буду пользоваться.

  2. Большое спасибо за Вашу работу мне очень понравилось всё так четко и доступно

  3. Поясните пож-та! Прибавка по линии груди — это нужно прибавить к окружности груди? А прибавки по ширине спинки и полочки — это дополнительно еще прибавить?

    1. Галина, прибавка по линии груди прибавляется к полуобхвату груди.
      Прибавка по линии груди распределяется между участками спинки, полочки и проймы:
      Пг = Пшс + Пшп + Ппр.
      То есть прибавки к ширине спины, полочки и проймы входят в состав Пг.

  4. Здравствуйте!Хотела уточнить: здесь даны прибавки на обхват или полуобхват?

  5. Спасибо за статью, полезно и понятно. Вот только не могу понять какие правильные прибавки к длине спины и переда до талии. На чертежах, делала два разных по разным методам, прибавка получается и на спинке и на передней части по 2 см или 2.5 см. Наверное правильно, но как то не уверена в этом.

    1. Здравствуйте, Наталья! Не могу сказать про разные методы, т.к. работаю только с одним. И в нем прибавка Пдтп не используется. Определение прибавки есть, но если посмотрите, ее нет в этих таблицах. Линию талии мы определяем используя Пдтс. И максимум это 1 см.

      1. П дтп = Пдтс + П на уработку, даётся чаще в пальтовых тканях-в верхней одежде(посадка края борта, сутюживание перегиба лацкана), поэтому длину переда увеличивают дополнительными прибавками к длине переда, это и есть Пдтп

  6. Здравствуйте, Ольга! Помогите пожалуйста разобраться, я переодически начинаю строить выкройки и забрасываю и вот наступило очередное вдохновение и вот опять препятствие. Что получается, заглянула в таблицу с типовыми мерками для размера 54 и только начала строить сетку и испугалась, что ширина проймы получается 17,3 это же как-то слишком. Что делать? Где я допустила ошибку? Мои мерки почти типовые.Хочу построить выкройку основу платья по вашей методике. Буду очень ждать. С уважением. Даля.

    1. Здравствуйте, Далия! Пришлите мне свои мерки, я посмотрю. Только ответить смогу в понедельник, 21 ноября.

  7. Ольга, здравствуйте!! Очень хорошие таблицы прибавок!! Так как я многие испробовала и вижу, что ваши самые точные. Но хотелось бы добавить, что есть еще прибавки на трикотаж на оочень облегающий силуэт, которых нет у вас здесь.

    1. Здравствуйте Айс! На облегающие трикотажные изделия, насколько я знаю, берутся прибавки со знаком минус. И их величина зависит не только от степени облегания, но и от свойств трикотажного полотна. Такие прибавки нужно искать на сайтах специалистов по шитью трикотажных изделий.

  8. Здраствуйте! Очень хорошие таблицы! Спасибо! Только один вопросик, если я шью пальто демисезонное (из плащевки) и ставлю утеплитесь (не очень толстый 0,5 см приблизительно) мне нужно толщину утеплителя прибавить к Пг, Пт, Пб? я беру прибавки из столбца облегания -Среднее (пальто демисезонное). Спасибо!!!!

    1. Здравствуйте, Юлия! Добавила шестую табличку по утепляющим прокладкам. Да, нужно прибавить к Пг, Пт и Пб. И при этом прибавку на утеплитель к Пг распределить между участками спинки, проймы и полочки.
      и не забудьте к обхвату плеча тоже добавить дополнительную прибавочку на утеплитель.

  9. здравствуйте, пытаюсь построить двухшовный рукав для пальто. куда мне сделать прибавку?

    1. Евгения, читайте статью про построение рукава. Там все написано и про мерки и про прибавки.

  10. Большое спасибо за информацию. Нам, начинающим, очень помогают знания высококлассных специалистов, не только самим умеющим что-то делать, но и способных в доступной и понятной форме донести эти знания до нас. Спасибо Вам и успехов!

    1. Здравствуйте, Алена! Вы наверно имеете в виду убавки для трикотажных выкроек? Пока нет. Но с появлением статей по построению выкроек для трикотажных изделий будут и убавки.

  11. добрый день! Подскажите пожалуйста, учусь конструировать, читаю про прибавки и запуталась, прибавки прибавлять к полуобхвату мерки груди, талии и бедер или к полной мерке?

    1. Здравствуйте, Елена! Прибавки прибавляем к полуобхвату и в чертеже выбираем мерку полуобхвата.

  12. Прибавки для демисезонной куртки свободного облегания. Сколько надо именно для курточной ткани ? И как их распределить по участкам : на ширину груди, ширину спины , ширину проймы в процентном соотношении ? Допустим , из Вашей таблицы — ПРИБАВКИ НА СВОБОДНОЕ ОБЛЕГАНИЕ ПО ЛИНИИ ГРУДИ, ТАЛИИ, БЕДЕР, для демисезонного пальто свободного облегания по обхвату груди стоит значение 9 — 11. Сколько надо на полочку, спинку и пройму ?

    1. Здравствуйте, Александр! Если куртка будет с небольшим утеплителем, можно взять прибавки как для демисезонного пальто.
      Если берете Пг 9, то Пшс 2,2 см, а Пшп 1,6 см. Остальные 5,2 см пойдут на пройму. Или можно взять такое процентное соотношение для свободного облегания: спинка 0,25, полочка 0,20, пройма 0,55.

      1. Забыл сказать спасибо. Распределил по 30% на ширину груди и ширину спинки, оставшиеся 40 пройма. Вроде не плохо получилось

  13. Добрый день!Ольга,скажите пожалуйста,какие прибавки нужны для утепленного(зимнего) пальто?У вас нет в таблицах.

    1. Здравствуйте, Светлана! Да, для зимнего пальто нет, возьмите чуть больше, чем для демисезонного.

  14. Пользуюсь готовой выкройкой демисезонного пальто из Бурды.Хочу сшить по ней зимнее с утеплителем мейда 120.Как сделать прибавки?Разрезать выкройки или прибавлять к припускам,не могу понять.

    1. Здравствуйте, Альфия! Эти прибавки мы используем в формулах при построении чертежа. Вам можно просто увеличить припуски.

  15. Здравствуйте, Ольга! Очень нужная табличка. Спасибо большое! Только, по-видимому, в графе Пт на юбку, брюки в плотном прилегании должно быть 0,5-0,7 (вместо 0,5-7), а в среднем прилегании на платье Пшп — 0,8-1(вместо 0,8-0,1)

  16. Спасибо огромное. А эти прибавки универсальные… Как для плательных тканей так и для трикотажа?

    1. Елена, в трикотаже нужно учитывать плотность, растяжимость. Если трикотаж не растяжимый, то эти прибавки подойдут. Если растяжимый, мягкий то к примеру для плотно облегающего силуэта, эти прибавки уже не подойдут, нужно брать убавки.

  17. Оля, здравствуйте! А можно про прибавки как то подробнее? Как ими пользоваться? Я не могу с прибавками разобраться. Мне вот например нужно свободное облегание. А если строить сначала сетку? Как добавить прибавку? Может я непонятно задаю вопросы? Но с прибавками не дружу, не понимаю я про них. Помогите!

    1. Здравствуйте, Ольга! Вы просто начните построение и применяйте прибавки именно там, где их положено применять. Возьмите к примеру мое описание построения основы плечевого изделия http://blogportnoy.ru/vykroiki/platya-zhakety-bluzy/postroenie-vykrojki-osnovy-platya-chast-1.html
      И выберите прибавки для свободной степени прилегания http://blogportnoy.ru/merki-pribavki/tablicy-pribavok-na-svobodnoe-obleganie.html
      К примеру Вы шьете платье. Тогда берете прибавки Пг 6 см, Пшс 1,8 см, Пшп 1,2 см, Пт 4 см, Пб 3см, Пдтс 0,5 см, Пспр 1,5 см, Пшгор 0,5 см.
      И вставляете значения этих прибавок в формулы по ходу построения.
      Нужно просто начать строить выкройку. Пока не начнете, так и будет не понятно.

      1. Спасибо, Оля! Действительно надо делать! Еще спросить хочу. У меня размер большой ОГ 133; ОТ 128; ОБ 150 . Я могу строить выкройку-основу по Вашему описанию?

  18. Здравствуйте, Ольга. В Вашей таблице прибавок для юбок и брюк к полуобхвату талии при свободной степени облегания дается прибавка свыше 1,0 см. Так ли это? Если, например, шить расклешенную юбку, то понятно, что по лнии бедер прибавка на свободу свыше 2,0 см- это нормально, а по линии талии — свыше 1,0 см, мне кажется, уже многовато, иначе пояс юбки будет находиться уже ниже талии.

    1. Здравствуйте, Маргарита! Пояс не съедет ниже уровня талии. Во первых этот сантиметр может «уйти» уже в процессе обработки пояса юбки. Во вторых наша талия даже в течение дня может меняться. Мы поели, талия увеличилась, Сели, талия увеличилась. Некоторые портнихи берут прибавку по талии 2 см, а по бедрам 1 см. Бедра более стабильные в плане изменений.

      1. Спасибо. В общем, всё — индивидуально. Корректировки — в процессе примерки)).

  19. Здравствуйте. Как высчитать распределение на участки ( в случае утеплителя толщиной 20 мм)?
    В комментариях выше увидела информацию что спинка 0.25%,полочка 0.20%,пройма 0.55%, от общей прибавки на утеплитель. Правильно ли я поняла!)
    И в общей таблице прибавок ориентироваться на пальто Деми?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.