Построение выкройки основы плечевого изделия (часть 1)

 

На первый взгляд чертеж выкройки-основы выглядит очень сложным. Поверьте, это только на первый взгляд. Следуйте за моим описанием построения, и шаг за шагом мы его осилим!

А для облегчения вашей задачи, предлагаю вам воспользоваться таблицей-калькулятором расчета. Введите свои мерки и прибавки, расчет произведется автоматически. Вам останется только начертить чертеж по готовым цифрам.

Основной чертеж женской плечевой одежды с втачными рукавами остается постоянным  для всех моделей, будем лишь менять отдельные участки чертежа и прибавки, в соответствии с изменениями фасона. По этой основе можно сделать не только выкройку платья, но и выкройку блузы, жакета и пальто.

Для построения выкройки основы необходимы мерки и прибавки. О том как правильно снять мерки для читайте в статье о снятии мерок. Таблицы прибавок находятся здесь.

Мерки (см):

  • Сш = 17,5 Построение сетки чертежа
  • Сг1 = 42
  • Сг2 = 46
  • Сг3 = 44
  • Ст = 36
  • Сб = 48
  • Шг = 14
  • Дтс = 40
  • Дтп = 43
  • Вг =26
  • Цг = 8,5
  • Впк = 43
  • Шс = 17
  • Шп = 12,5
  • Др = 55
  • Оп = 27
  • Впрз = 20
  • Ди = 80

 

Прибавки (см):

  • Пг = 3,5
  • Пшс = 0,7
  • Пшп = 0,35
  • Ппр = 2,45
  • Пт = 1
  • Пб = 1,5
  • Пшгор = 0,5
  • Пдтс = 0,5
  • Пспр = 1,5
  • Поп = 3

Прибавка по линии груди распределяется между участками спинки, полочки и проймы:

Пг = Пшс + Пшп + Ппр.

Для изделий прилегающего силуэта:

  • Пшс = 0,2Пг
  • Пшп= 0,1Пг
  • Ппр = 0,7Пг

Для изделий полуприлегающего силуэта:

  • Пшс = 0,25Пг
  • Пшп = 0,15Пг
  • Ппр = 0,6Пг

Построение сетки чертежа

Начнем строить чертеж, как обычно, с построения прямого угла с вершиной в точке А. Вниз проведем вертикальную линию, которая будет служить серединой спинки(задней половинки платья), вправо – горизонтальную линию, которая будет служить основанием вершины горловины спинки.

1. От точки А вправо по горизонтали откладываем отрезок Аа1, равный ширине изделия по линии груди с прибавкой. Аа1 = Сг3 + Пг. Аа1 = 44 + 3,5 = 47,5. Из точки А вниз проведем вертикальную линию, которая будет являться линией середины спинки. Из точки а1 вниз проведем вертикальную линию, которая будет являться линией середины полочки(передней половинки платья).

2. От точки А вниз отметим расстояние АГ. АГ = Впрз + Пспр = 20 +1,5 = 21,5. Через точку Г проведем горизонталь вправо и на пересечении с линией середины полочки поставим точку Г1

3. От точки А вправо по линии Аа1 отложим ширину спинки Аа, равную сумме Шс + Пшс. Аа = 17 + 0,7 = 17,7.

4. Ширину полочки откладываем от точки а1 влево и поставим точку а2. а2а1 = Шг + (Сг2 – Сг1) + Пшп = 14 + (46-42) + 0,35 = 18,4. Из точек а и а2 опустим перпендикуляры на линию груди и поставим точки Г3Г4.

5. Ширина проймы аа2 (или Г3Г4) у нас получилась в результате построения. аа2 (Г3Г4) = Аа1-Аа-а2а1 , то есть от ширины изделия по линии груди нужно отнять ширину спинки и ширину полочки. Г3Г4 = 47,5 — 17,7 — 18,4 = 11,5. Существует таблица ориентировочной ширины проймы на типовые фигуры. ⇓

Вид изделия 44 46 48 50 52 54 56
Платье 11,5 12,1 12,7 13,3 13,9 14,2 14,7
Жакет 12,2 12,8 13,4 14 14,6 14,9 15,4
Пальто демисезонное 12,9 13,5 14,1 14,7 15,3 15,6 16,1
Пальто зимнее 13,7 14,3 14,9 15,5 16,1 16,4 16,9
Вид изделия 58 60 62 64 66 68
Платье 15,2 15,7 15,9 16,4 16,9 17,4
Жакет 15,9 16,4 16,6 17,1 17,6 18,1
Пальто демисезонное 16,6 17,1 17,3 17,8 18,3 18,8
Пальто зимнее 17,4 17,9 18,1 18,6 19,1 19,6

Сравните полученную вами ширину проймы с ориентировочной. Для прилегающего силуэта она не должна быть слишком маленькой, то есть не должна быть меньше ориентировочной для вашего размера. Если у вас получилась ширина проймы меньше, чем минимальная ширина проймы для вашего размера в таблице, то проверяйте мерки Шс и Шг. Возможно они преувеличены. Для контроля сравнивайте мерки с типовыми для вашего размера.

6. Далее от точки А вниз по вертикали откладываем отрезок, определяющий уровень линии талии . АТ = Дтс + Пдтс = 40 + 0,5 = 40,5. Из точки Т вправо проведем горизонталь и на пересечении с линией а1Г1 поставим точку Т1.

7. Расстояние от линии талии до линии бедер ТБ = 0,5Дтс – 2см = 0,5 × 40 – 2 = 18. Линия бедер ББ1 по горизонтали.

8. От точки А вниз откладываем длину изделия. АН = Ди = 80. Из точки Н вправо проводим горизонталь НН1. Сетка чертежа построена приступим к построению спинки.

 

Построение спинки

Выкройка основа платья

9. Вправо от точки А отложим ширину горловины спинки — АА2. АА2 = Сш/3 + Пшгор = 17,5 /3 + 0,5 = 6,3.

10. От точки А2 вниз опустим перпендикуляр, равный высоте ростка.

А2А1 = АА2/3 = 6,3/3 = 2,1. Соединим точку А1 с серединой спинки горизонтальным отрезком и поставим точку А0. Оформим линию горловины спинки, соединив точки А0А2 плавной линией.

11. Положение конечной плечевой точки П1 находим с помощью пересечения двух дуг: первой дуги из точки А2 радиусом, равным ширине плеча Шп + раствор вытачки и второй дуги радиусом, равным мерке высота плеча косая Впк + прибавка Пдтс. А2П1 = Шп + раствор вытачки = 12,5 + 2 = 14,5. ТП1 = Впк + Пдтс = 43 + 0,5 = 43,5.  Проводим линию плечевого шва, соединив точки А2 и П1.

12. Величина раствора вытачки ИИ1 зависит от осанки фигуры и от структуры ткани:

Величина раствора вытачки

13. Расположение вытачки А2И на плечевом шве, также определяется в зависимости от осанки фигуры человека. Для типовых фигур расстояние от точки А2 до точки И равно 4 — 4,5 см. Если фигура сутулая, то вытачку располагают ближе к середине плечевого среза.  Откладываем раствор вытачки от точки И по линии плечевого среза и получаем точку И1. А длину вытачки откладываем от точки И вниз по вертикали и ставим точку И2. Длина вытачки ИИ2 должна быть не менее 6 см и не более 9 см.  Линия ИИ2 прямая, линия И1И2 плавная кривая.

14. Для оформления линии проймы спинки находим вспомогательные точки П3, в, Г2. Из точки П1 на линию аГ3 восстанавливаем перпендикуляр и получившуюся точку пересечения обозначаем точкой П2. Измеряем на чертеже отрезок Г3П2. Теперь от точки Г3 вверх откладываем величину, равную 1/3 расстояния Г3П2 плюс 2 см. Г3П3 = Г3П2 / 3 + 2 см.

15. Далее из точки Г3 проводим биссектрису, на которой откладываем отрезок Г3в. Г3в = 0,2×Г3Г4 + 0,5 см = 0,2 × 11.5 + 0,5 = 2,8.

16. Точка Г2 является серединой проймы, значит Г3Г2 = 0,5 × 11.5 = 5.7 см. Соединяем точки П1,П3,в, Г2 плавной линией – это пройма спинки.

Наша спинка построена,  как вы справляетесь? Если все ОК, тогда продолжим и приступим к построению передней половинки плечевого изделия.

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Построение выкройки основы плечевого изделия (часть 1)" 58 комментариев
  1. tatyana:

    Spasibo Olga! Vashe postroenie plat’ya super! 😎 Selo ideal’no!

  2. Я только одно не могу понять: точка А — это седьмой шейный позвонок, от которого откладывается длина до талии спинки. И эта же точка — линия обхвата шеи. Так почему же мы линию горловины ниже точки А опускаем? Ведь линия горловины должна идти как раз по этому месту. А точка А2 должна подниматься выше, чем седьмой шейный позвонок. Нас учили именно так строить — выше поднимать. Но ваш вариант я часто встречаю в интернете и мне это не понятно. А в остальном — всё хорошо, спасибо 😎

    • Ольга:

      Яна, мы Дтс измеряли от точки А2, поэтому и горловину опускаем. Да, методик много и хорошо, что Вы обращаете на это внимание!

  3. Алена:

    Не могу понять, почему Шс больше, чем Шг?

    • Посмотрите ещё раз, как измеряется ширина груди. Не по выступающим точкам

      • Ольга:

        Все верно, Шг змеряем горизонтально над основанием грудных желез, между вертикалями, мысленно проведенными от передних углов подмышечных впадин.

  4. Катя:

    А линию талии на полочке не нужно немного опускать?

  5. Людмила:

    Здравствуйте,скажите пожалуйста, почему не вносятся в таблицу калькулятор расчета ,мерки полуобхат шеи и высота груди.

  6. Надежда:

    Здраствуйте!!! Как же я рада что вас нашла, Я новичок. Буду разбираться по тихоньку, все доступно написано. Спасибо!

  7. Надежда Смирнова:

    Ольга, добрый вечер!
    Очень и очень рада, что нашла ваш сайт!
    Низкий Вам поклон за бескорыстие и за такие труды.
    В молодости немного шила, самоучкой. Сейчас я на пенсии, решила кое-что перешить. И Ваш сайт мне в этом поможет. Доброго Вам здоровья. Как же приятно, что есть ещё такие люди!

  8. Надежда Смирнова:

    Ольга, подскажите пожалуйста, могу ли я сама с себя без посторонней помощи снять размеры. Наверное нет, т.к. всё будет не точно да?

    • Ольга:

      Надежда, спасибо за теплые слова! Да, лучше попросите кого-нибудь Вам помочь. Некоторые измерения просто невозможно снять с себя, например Дтс, Впк, Впрз…, да и остальные могут быть неточными.

      • Надежда:

        Все разобралась, построила основу и сшила, все замечательно получилось. Спасибо Ольга 😎

  9. Елена:

    Ольга, я скачала калькулятор, а пользоваться не могу, что-то у меня не получается размеры вписать, что-то я не так наверное делаю, может не правильно скачала, подскажите пожалуйста.

  10. Елена:

    Ольга у меня все получилось, программы Excel не хватало

  11. Александра:

    Здравствуйте!очень мне понравилось у вас. Как раз платье собралась сшить. Вот такой у меня вопрос: все мерки сняты, начала строить основу, а ширина проймы получается 10 см. я не маленькая ношу размер 46-48, такого же быть не может. Как исправить ситуацию?

  12. Юлия Лебедева:

    Здравствуйте,скажите, пожалуйста, эта методика имени кого? или как называется.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Юлия. Даже не знаю имени кого эта методика. Нам ее давали в училище. В то время я и не задумывалась об этом, думала она единственная а теперь и самой интересно.

  13. Назакат:

    Ольга Спасибо большое за прекрасный материал.Желаю вам здоровье и удача.

  14. Сафия:

    Здравствуйте,я бы хотела построить без плечевой вытачки на спинке но не знаю как это сделать,подскажите пожалуйста.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Сафия! Если у Вас спинка ровная, не сутулая, просто не учитывайте величину раствора вытачки при построении плечевого шва.Берите А2П1 = Шп.

  15. Анастасия:

    У вас нет описания как рукав построить к выкройке основы платья?

  16. Елена:

    Доброе утро, с наступающим женским праздником! Подскажите пожалуйста,я основу начертила, пользуясь схемой из другого сайта(но суть не в этом, у меня получилась такая же выкройка основы), вопрос в том, не меняя эту выкройку можно сшить платье, получиться оно должно прилегающим?Просто боюсь испортить ткань, это может недорогая ( фукра серокоричневая ), немного тянется.

    • Ольга:

      Елена, добрый день! И Вас с наступающим праздником!
      Да, можно шить прямо по этой выкройке. Если Вы брали прибавки для прилегающего силуэта, то у Вас получится прилегающее платье.

  17. Людмила:

    Елена, добрый день. Строила по таблице Вашим стандартным 44разм. меркам Шг=16.5. Сг2=46.4 Сг1=42.9 И получилось 16.5+(46.4-43)+0.5=20.4
    Аа1=Сг3+Пг=44+5=49
    Аа=17.3+1=18.3
    Ширина проймы получилась 10см это меньше чем в таблице ориентировочной ширины проймы.
    Или так может быть в этом размере?

    • Ольга:

      Здравствуйте, Людмила! Да, так и получается. Просто увеличьте отрезок Г3Г4 до величины минимальной ширины проймы(из таблицы) за счет уменьшения отрезков ГГ3 и Г1Г4.В этом случае прибавка Пг распределяется больше в области проймы.

  18. Людмила:

    Ольга, извините,написала Елена

  19. Викторыя:

    Скажите как називается методика постороенния?

    • Ольга:

      Виктория, это немного упрощенный вариант единой методики конструирования.

  20. Александра:

    Не понятен пункт n* 10. Чему равна высота ростка?

  21. Александра:

    Пардон, разобралась))

  22. Татьяна:

    Я шью давно, но не могла найти хорошей методики построения базовой выкройки. Случайно увидела Вашу основу. Сразу поняла, что это наконец то, чего я так долго искала. Спасибо большое.

  23. Эль:

    Добрый день.
    Будьте так добры,ответьте на несколько вопросов,а то я уже голову сломала(( (скачала 10 книг,а простую вещь построить не могу)

    Вот эта ваша выкройка-основа(и выкройка-основа втачного рукава) подойдет для пошива платья-рубашки приталенного силуэта из не стрейчевой ткани?Без каких либо модификаций.(на рубашке планируется кокетка спинки,но я вроде разобралась как перевести плечевую вытачку спинки в кокетку)

    У меня высокая талия,то есть от бедер до талии 27 см,а везде берется так или иначе 18-20 см,могу ли я плюнуть на эти вычисления из серии половина ДСТ и т.д. и просто линию бедер сделать на 27 см ниже талии?В платье-рубашке и в любых других платьях и юбках.

    И еще,будьте так добры ,самое главное подскажите,я уже столько таблиц прибавок пересмотрела,и собственных вещей из магазина обмерила,везде разное,подскажите прибавки для платья-рубашки приталенного силуэта))

    Мои соображения :к ПОГ-10 см,к ПОТ-2см,к ПОБ-3 см…..

    • Эль:

      Пардон,к полуобхвату груди прибавка 5 см)

      • Ольга:

        Здравствуйте, Эль! Отвечаю по порядку.
        Да эта выкройка подойдет для платья-рубашки приталенного силуэта.
        Конечно Вы можете делать линию бедер с учетом особенностей Вашей фигуры и просто откладывать свое измерение.
        Оптимальные прибавки для Вас: Пг 5 — 7 см, Пт 2 см, Пг 3 см.

        • Эль:

          Спасибо огромное!
          Никак не могла понять,обязательно ли углублять пройму,со всеми вытекающими,для рубашки))

          А кстати,к пройме,то бишь к ВПрз 4 см добавить достаточно будет,при построении?
          А также к ширине спины-1 см,к Дст-0,5 см,к ширине плеч 0,5 см,к ширине и высоте горловины по 1 см,правильно?

          • Ольга:

            Если у Вас платье приталенное, то думаю и рукав надо брать более строгий. Тогда и пройму углублять не нужно. Тогда Пспр 2 — 3 см, Пдтс 0,5 — 1 см, Пшгор 0,5 — 1 см, Поп 5-7 см.

            • Эль:

              Ой ,спасибо))

              Начала построение ,тут же появилась проблема,4 часа уже прикидываю и перемериваю.
              Проблема в том,что ширина проймы у меня получается меньше рекомендованной для моего размера 12,1.

              16+(46,5-40,5)+0,5=22,5 При таком раскладе ширина проймы получается 9,5…..Что же делать?((((

              Ширину груди перемеривала и так и эдак,и не сама тоже,ну 32 и все.По самым уголкам мерила,много фото и видео пересмотрела где именно мерить.

              Перемеряла Ог1 и Ог2,и где бы я их не мерила,разница то все равно между ними одна и та же выходит.

              Что с этим делать?Прибавку к обхвату груди взяла 5,5,но это наверно значения не имеет так как если взять больше,все увеличится пропорционально….

              • Ольга:

                Я уже отвечала на подобные вопросы раньше. Дублирую ответ: Просто увеличьте отрезок Г3Г4 до величины минимальной ширины проймы(из таблицы) за счет уменьшения отрезков ГГ3 и Г1Г4.В этом случае прибавка Пг распределяется больше в области проймы.

  24. Алина:

    Здравствуйте! Столкнулась с проблемой в этом пункте:

    11.Положение конечной плечевой точки П1 находим с помощью пересечения двух дуг: первой дуги из точки А2 радиусом, равным ширине плеча Шп + раствор вытачки и второй дуги радиусом, равным мерке высота плеча косая Впк + прибавка Пдтс. А2П1 = Шп + раствор вытачки = 12,5 + 2 = 14,5. ТП1 = Впк + Пдтс = 43 + 0,5 = 43,5. Проводим линию плечевого шва, соединив точки А2 и П1.

    Брала ваши измерения. Но точка П1 получилась гораздо ниже, чем это показано у вас на картинке. Можно сказать, что у вас точка П1 на одном уровне с точкой А1. А у меня если сравнивать уровень с точкой А1 получилось на 3,5 см ниже. Все дуги меряла как в описании.
    Жду помощи)

    • Ольга:

      Здравствуйте, Алина! А каким образом я могу Вам помочь?
      Перепроверяйте все расчеты и чертеж. Где-то, что-то неверно отложили.

  25. Вера:

    Добрый вечер, Ольга! Очень благодарна вам за замечательное руководство! Особенно на продуманный и очень удобный калькулятор.

    У меня вопрос: тоже ширина проймы меньше минимально допустимой, в мерках не ошиблась. Вы рекомендуете «увеличить отрезок Г3Г4 за счет уменьшения отрезков ГГ3 и Г1Г4» до минимально приемлемого. Вопрос: мы одновременно уменьшаем соответственно отрезки Аа и а2а1 (то есть линии аГ3 и а2Г4 остаются перпендикулярны ГГ1), или ТОЛЬКО сдвигаем точки Г4 и Г4, и у нас получаются наклонные аГ3 и а2Г4?

    Спасибо за ответ!!!

    • Ольга:

      Здравствуйте, Вера! Я рада, что мои калькуляторы помогают )). Да линии аГ3 и а2Г4 остаются перпендикулярны ГГ1

  26. Вера:

    И еще: вот до нормальной ширины проймы мне не хватает 2 см. Мы равно сдвигаем точки Г3 и Г4 по 1 см вправо-влево, расширяя пройму, или какую-то больше, какую-то меньше?

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2016    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх