E-mail

my@blogportnoy.ru

ВКонтакте

vk.com/blogportnoy

Инстаграм

@blogportnoy.ru

 

Сложности построения выкройки водолазки на фигуру с большой грудью

 Платья, жакеты, блузы          Обсудить

Выкройка водолазки на полную фигуру и фигуру с большой грудьюЭта статья родилась после общения с читателями, которые самостоятельно строят выкройку-основу трикотажного изделия  на большие размеры и на фигуру с большой грудью. Или покупают готовую параметрическую выкройку водолазки.

Во первых, сразу хочу предложить женщинам с большой грудью или тем, кто для них шьёт  — не отказывайтесь от нагрудной вытачки. Вам не избежать на водолазке складок и заломов в большом количестве . Так может пойти на компромисс и всё-таки пусть она будет, эта вытачка!

Переведите её в боковой шов и кроме вас её никто не заметит. А если заметит, так это индпошив, эксклюзив и вообще тренд сезона.

Если вы все же решили строить выкройку без вытачки, проверьте свои мерки. Сравните их с типовыми мерками того же размера для своего контроля. Чтобы не получилось, что при ширине спинки 20 см, ширина плеча 11 см.
Такого просто не может быть. У больших размеров тоже есть пропорции!

Если вы на 100% уверены, что при Шс 20 см, ширина вашего плеча Шп  11 см, увеличьте её до 13 см и выкройка вам скажет спасибо. А точка П1 получится там, где ей положено быть.

Выкройка водолазки

Ещё одно затруднение получается, когда мерка Дтп намного больше мерки Дтс. В этом случае точка А3 располагается очень высоко относительно линии а1А и линия плеча полочки получается очень покатой.

Чтобы это исправить, нужно сделать спуск по линии талии 1-3 см. На чертеже это отрезок Т1Т11. И затем откладывать отрезок, равный мерке Дтп не от точки Т1, а от точки Т11. Таким образом, вы сократите мерку Дтп и точка А3 будет располагаться ниже.

Скажу вам по секрету — для построения выкройки водолазки из эластичного, растяжимого трикотажа, вроде лапши, мерку Дтп, помимо спуска можно взять и просто сократить на 2-3 см. И выкройка от этого не пострадает.

При построении точки П5 дуги, на пересечении которых эта точка располагается могут не пересечься никогда. Происходит это по той же причине короткого плеча или разницы мерок Дтс и Дтп.

В этом случае возвращаемся к предыдущим абзацам или пробуем строить точку П5 разными способами. В статье про построение выкройки водолазки я описала для вас 3 варианта построения точки П5:

1 вариант. Точка П5, это точка пересечения дуги из точки А4, радиусом равным Шп и дуги из точки П6, радиусом равным отрезку П6П4.

2 вариант. Точка П5, это точка пересечения дуги из точки А4, радиусом равным Шп и дуги из точки Т1, радиусом равным мерке Впк2 (мерку нужно измерять не со спины, а от точки пересечения линии талии с горизонталью середины переда до конечной точки плечевого шва. Лента должна проходить через выступающую точку груди).

3 вариант. Точка П5, это точка пересечения дуги из точки А4, радиусом равным Шп и дуги из точки Т1, радиусом равным мерке Впкп (мерку нужно измерять от центра груди до конечной точки плечевого шва).

Выбирайте такой вариант, при котором дуги пересекутся, линия плеча полочки не будет похожа на крутую горку, и длина проймы полочки не будет намного больше длины проймы спинки. Всё должно быть гармонично в вашей выкройке.

© Ольга Маризина

Все статьи

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

error: Content is protected !!