Измерения женских типовых фигур

Измерения женских типовых фигур необходимы, в основном, для пошива одежды большими партиями. То есть для пошива одежды на продажу. Их используют швейные фабрики, мелкие мастерские, отшивающие дизайнерские коллекции одежды. Или портные, шьющие изделия не на заказ, а на продажу.

Типовые фигуры — это фигуры стандартных размеров. А мы с вами индивидуальности и пользуемся своими индивидуальными мерками при построении выкроек. Но типовые размерные признаки нам тоже могут пригодиться.

Я постоянно использую измерения женских типовых фигур для своего контроля.  Снимаю мерки с фигуры заказчицы (подруги, мамы или соседки…)  и сравниваю их с измерениями для типовой фигуры соответствующего размера и роста. Записываю типовые мерки рядом с индивидуальными и сравниваю.

Конечно мерки, снятые с заказчика не могут и не должны совпадать с типовыми, т.к. каждая фигура индивидуальна. Но, для проверки себя, особенно если вы новичок в швейном деле и не имеете большого опыта в снятии мерок, эти таблички просто спасение.  У вас перед глазами будут мерки, которые приблизительно должны получиться в результате ваших обмеров. Если видите большую разницу ваших измерений с типовыми, перепроверяйте, измеряйте заново!  О том как правильно снимать мерки для построения выкроек читайте в этой статье.

Итак, выбираете размер, рост и смотрите мерки в горизонтальной строке:

Измерения женских типовых фигур 42-52 размеров

Таблица типовых размеров женщин

Размеры 54-60 

Размеры 62-68

Таблица типовых размеров женщин

Желаю вам удачи при снятии мерок и построении выкроек!

Подписывайтесь на новые статьи блога и будьте в курсе всех новостей «Мастерской портнихи»!

Ольга Маризина

44 комментария к “Измерения женских типовых фигур”

  1. Здравствуйте! Не могу подписаться. Там написано: Произошла ошибка подписки на рассылку

    Ответить
      • Ольга,здравствуйте!
        Строю основу платья по типовым меркам на рост 170см и 44р. Силуэт прилегающий,прибавки выбраны «для плотного»
        Почему ширина минимальной проймы получается все равно меньше,чем в таблице?у меня 9.15см,А в табл
        11.5см??

        Ответить
        • Здравствуйте, Мария! Да, все верно. Так и получается 9,15. Сделайте выкройку с такой проймой. А на примерке посмотрите. Если будет узка, то расширите с учетом особенности своей фигуры.

          Ответить
  2. здравствуйте,Ольга! который раз снимаю мерки и различие между длиной полочки и спинки больше 3 см. может такое быть?
    у меня перегибистая фигура,но грудь не большая. просто выпуклая сама грудная клетка. готовые магазинные изделия всегда вздергиваются на груди вверх.
    я сама швейник ,правда со стажем в массовом пошиве. индпошив не практикую много лет.шила дома по Бурде лет 15 назад на заказ.
    а лекало никогда не строила на себя. на учебе в училище давали просто конспект переписать,кому интересно,не заостряясь на нем вообще. потому и не особо специалист в этом. вот учусь сейчас сама строить на себя лекало. и нашла такую дополнительную Вашу мерку как Ос(осанка). и пока застопорилась на ней. цифра выходит большая. гораздо больше,чем 0,5 см.
    мерки эти снимала наш конструктор на работе. но,может, все же промахнулась.
    может,пока построить основу без этой дополнительной мерки ? и сшить по ней макет?

    Ответить
  3. А вы не знаете где взять более расширенный диапазон мерок? Хотела построить юбку на стандартную фигуру, но не хватает длины сзади. Ну и вообще на будущее

    Ответить
    • Здравствуйте, Алина! Если бы знала, обязательно бы внесла в таблицу. Мне тоже не хватает некоторых мерок. Это все, что у меня было)).

      Ответить
  4. Здравствуйте Ольга, очень помогли ваши таблицы. Я занимаюсь мас- пошивом уже 10 лет и до сих пор проблем не было, так как шили полу прилегающие изделия, но в последние 2 года начали шить широкие вещи и появилась проблема, перед тянет назад ,а по спинки и по пройме с зади расходятся швы. Может есть какие-то особенности, для конструирования широких изделий?

    Ответить
    • Здравствуйте, Мадина. Не знаю таких особенностей. Вам нужно понять отчего такой дефект получается и потом сразу станет понятно, что изменить в крое.

      Ответить
  5. Спасибо за сайт! Вопрос — при построении выкройки платья расстояние от линии талии до бедра везде дается как половина длины спины с припусками. Но по факту это расстояние (от талии до выступающих точек ягодиц) намного больше. Так как же правильно?

    Ответить
    • Ольга, нет строгих правил. Если не хотите делать по формулам, берите ту длину, которую считаете правильной.

      Ответить
  6. Здравствуйте, 42 р-ра нет, но я смотрю на отлтчия и размеры отличаются друг от друга на 0,4 см , можно ли отталкиваясь таких данных создать 42 размер? Будет ли он типовым?

    Ответить
  7. Здравствуйте, Ольга!! Ваши таблицы бесценный подарок любителям шитья.. Но я так понимаю, что это таблицы 2 полнотной группы для равновесной фигуры.. А что делать, если фигура относится к 0-4-5 полнотной группе??? Какие мерки нужно сравнивать с типовыми??И почему именно 2 группа? Я совсем запуталась..

    Ответить
    • Здравствуйте, Инна. Полнотная группа вычисляется разницей между мерками Сб и Сг. И в разных источниках её определяют по разному. В училище нам говорили, что разница 4 см — это вторая полнотная группа. В интернете у специалистов я нахожу разницу в 4 см, как 1 полнотную группу. А в некоторых источниках вторая полнотная группа, это разница в 6 см.
      Вот такая путаница.

      Ответить
  8. Здравствуйте. Я давно не живу в России. Хотела сделать выкройку, нашла мой роств и размер, но не понимаю сокращений. Что такое СШ? И все остальное. Есть где это могу прочитать? Спасибо!

    Ответить
  9. Спасибо за таблицы мерок. Не знала раньше, что такие есть.
    С интересом жду построения выкройки- основы.
    Отдельное спасибо за доступные объяснения.

    Ответить

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!