Градация лекал в программе Valentina

Градация лекал в программе Валентина происходит самым естественным образом — путем перестроения выкройки по новым меркам, никаких приращений и искажений!

Прежде, чем я покажу, как это делать, давайте немного проясним что же такое градация и какие возможности она нам открывает.

Что такое градация лекал?

Градация лекал – это процесс проектирования комплекта лекал деталей одежды различных размеров и ростов на основе лекал изделия среднего размеро-роста. Градацией так же называют инженерно-конструкторский процесс получения ряда аналогичных изображений контурных или конструктивных линий деталей одежды на установленные размеры путем увеличения или уменьшения деталей одежды исходного размера согласно установленным правилам.

Говоря простым языком, нужно создать выкройку на средний размер и рост и потом на её основе построить комплект подобных выкроек на другие размеры.

Какие возможности дает нам градация лекал в Валентине?

Быстрое, автоматическое изменение и размножение выкроек в программе открывает перед нами ряд возможностей:

  • Делать выкройки на заказ
  • Создавать выкройки на продажу
  • Разрабатывать выкройки для бренда
  • Создавать выкройки для участников мастер-классов, марафонов и курсов
  • Шить изделия на продажу
  • Видеть трансформацию выкройки для ее анализа

Наверняка это не все возможности применения градации. Если вы знаете больше, пишите в комментариях!

Как сделать градацию в Валентине?

В ряде швейно-конструкторских программ градация выполняется путем пропорционального уменьшения или увеличения линейных размеров лекал. Делается это в соответствии с принципами приращения точек и преобразования линий, соединяющих эти точки. В результате можно получить приблизительно такой же лист с выкройками, к какому мы привыкли используя журнал «Бурда». Это когда на одном листе бумаги располагается несколько размеров выкроек и контур каждого из предлагаемых размеров выкройки отличается цветом или типом линии (пунктир, точка с пунктиром, сплошная и.т.д.).

В программе Valentina градацию лекал, в таком привычном понимании выполнить нельзя. Зато есть другой не менее интересный, а даже более удобный вариант! Выкройка каждого нового размера будет располагаться в отдельном файле.

Мультиразмерные мерки

Для начала нам нужно создать файл с мультиразмерными мерками.

Это файл со множеством мерок типовых фигур разных ростов и размеров. То есть в один файл с мерками можно поместить целую таблицу типовых мерок на разные роста и размеры.

О том как создать такой файл мультиразмерных мерок я рассказываю на своих курсах по конструированию и моделированию в программе Валентина.

Затем нужно подгрузить этот файл к чертежу выкройки и теперь эту выкройку можно изменять на разные типовые размеры.

Посмотрите на видео, как это работает: открываю файл с выкройкой, изменяю рост и размер и чертеж автоматически перестраивается.

За считанные секунды перестраивается не только чертёж, но и детали, сформированные из этого чертежа. Нам остается только сохранить эти детали на компьютер и распечатать.

Создаём раскладку и сохраняем файл с выкройкой для каждого размера. Выкройка сохраняется в формате ПДФ. Ее можно распечатать и на плоттере и на домашнем принтере.

Такой файл с мультиразмерными мерками мы можем создать самостоятельно. К программе он не прилагается. И это хорошо, потому что за основу можно брать таблицы типовых мерок разных стандартов и полнотных групп с которыми вы работаете или планируете работать.

Если вы уже работали с программой Valentina, то знаете, что при установке программы на рабочем столе появляется два ярлыка. Ярлык Valentina открывает саму программу, в которой мы строим чертеж, второй ярлык Tape — открывает приложение для записи мерок. В нём мы мы можем ввести индивидуальные мерки для одного размера и роста и так же можем создать вот такой файл с мультиразмерными мерками для разных ростов и размеров, который я описывала и показывала выше.

Первым шагом мы заполняем файл с мерками. Вторым шагом — создаем чертеж, применяя эти мерки. Я не останавливаюсь подробно на этих двух шагах, т.к. это тема большого обучающего курса.

В чем преимущества такой градации

Выкройки не нужно переснимать на кальку. Выкройка каждого размера получается на отдельном файле. Нам остается только ее распечатать, склеить и вырезать.

Эти мультиразмерные мерки мы можем использовать для разных чертежей: для тех, которые у нас уже имеются или которые будем создавать в будущем. То есть потрудиться и создать файл с мерками нужно только один раз. А использовать его мы можем многократно, как впрочем и любую параметрическую выкройку в программе Valentina.

И посмотрите видео на тему градации в программе Valentina

Автор — Маризина Ольга

Обучающие курсы по построению выкроек в программе Valentina

Параметрические выкройки, которые вы можете изменить на любой размер за минуту

21 комментарий к “Градация лекал в программе Valentina”

  1. Добрый день! Подскажите можно ли делать моделирование в программе Валентина ?

    Ответить
  2. Здравствуйте, я делаю дипломный проект по профессии модельер конструктор. Мне нужно построить конструкции, провести моделирование, сделать градацию и тд. Вопрос заключается в том, можно ли сделать чертеж в масштабе 1:4, детали кроя, раскладку и распечатать чертеж отдельно в 1:4, детали кроя отдельно и раскладку в 1:4. И последнее можно ли делать раскладку в этой программе самостоятельно…

    Ответить
  3. Здравствуйте, Мария. Можно 1:4, если будете делить все значения на 4. Как-то автоматически 1:4 сделать не получится, на сколько я знаю. В этой программе нельзя сделать раскладку выкроек на ткани. То, что тут называется раскладкой, это раскладка деталей на предполагаемом формате бумаги для последующей распечатки.

    Ответить
  4. Добрый день. У меня есть лекала на бумаге. Могу ли я через ксерокс, влить их в компютер и потом сделать градацию через Валентину?

    Ответить
    • Здравствуйте, Максим. К сожалению нельзя так сделать. Нужно строить чертёж заново.

      Ответить
  5. Добрый день. Скачала Валентину на русском языке, но Tape все равно на английском, что очень затрудняет введение мерок. Подскажите, можно ли сменить там язык и как. Я не нашла такой функции, но на видео других девочек вижу у них русский функционал.

    Ответить
  6. Ольга, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему у вас не «съезжают» кривые при перестроении чертежа на другие мерки. Мне постоянно приходится корректировать кривые после увеличения/уменьшения мерок. У вас на видео все меняется без необходимости что-либо поправлять. в чем секрет? Спасибо.

    Ответить
    • Здравствуйте, Римма. И у меня съезжают. Видимо это был такой удачный пример. Обычно, если разница в размерах небольшая, то и искажения кривых меньше.

      Ответить
      • здравствуйте! Тогда, если изменять кривые на всех размерах, при распечатки они могут выглядеть по разному, нежели если делать, например, градацию?

        Ответить
        • Юлия, там нужна лишь небольшая корректировка кривых. Все равно получается более менее одинаково. Вдобавок можно прописать формулы для углов и длин направляющих кривых, чтобы от размера к размеру кривая изменялась пропорционально.

          Ответить
  7. Здравствуйте! Возможен ли вывод лекал из программы в формате dxf? aama вывести невозможно, я так поняла?

    Ответить
  8. Здравствуйте, Ольга! Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то готовые файлы с типовыми размерами, которые можно было бы загрузить в Тайп? Или только руками вносить по таблице?

    Ответить
      • Здравствуйте, Наталья. Можно создать мультиразмерные мерки. Или создать несколько файлов с мерками разных размеров и потом просто прописывать новый путь к каждому файлу.

        Ответить
  9. Подскажите для чего тогда есть разные типы линий (пунктирные и др., разные цвета), а если переходить в Детали они всё равно обычные? Неужели нельзя никак оставить пунктир, например пометив сгиб и т.д?

    Ответить
    • Разные типы линий можно использовать и для оформления чертежа и для оформления внутренних контуров деталей, таких как вытачки, места расположения карманов, сгибы именно как внутренний контур. Внешние контуры деталей всегда остаются сплошными линиями.

      Ответить
  10. Ольга, здравствуйте! скажите, пожалуйста, а если я сначала построю и размоделирую выкройку на бумаге, а потом нарисую ее готовую в Валентине, я смогу сделать ее градацию ?

    Ответить
    • Здравствуйте, Ася. Нарисовать выкройку в Валентине не получится, это не графический редактор. Нужно построить с применением формул, чтобы она была параметрической.

      Ответить

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!