E-mail

my@blogportnoy.ru

ВКонтакте

vk.com/blogportnoy

Инстаграм

@blogportnoy.ru

Окат рукава намного больше проймы. В чем причина? Как исправить?

 

Эта статья сегодня родилась у меня спонтанно во время ответа на вопрос читательницы сайта. Ответ получился таким объемным и полезным, что я оформила его в статью.

Итак, вопрос:

Здравствуйте, Ольга. Построила выкройку основы плечевого для перегибистой фигуры и втачного рукава, но окат рукава получился больше проймы аж на 8 см. Эти сантиметры не убрать в посадку, подскажите, как поправить? У меня полные руки и не очень большие плечи.

На самом деле величина плеча здесь не играет роли, а большой обхват плеча (полные руки) вполне может стать причиной несоответствия оката пройме. Но давайте начнем не с обхвата плеча, а с других причин, чтобы исключить все возможные. А перед этим проясним, что в идеале разница между окатом рукава и длиной проймы  (величина посадки) равна:

  • максимальная  0,1Дпр. Например, длина проймы 30 см, значит максимальная величина посадки 0,1×30 = 3 см.
  • минимальная величина посадки = 0,04Дпр.

Если разница между длиной оката рукава и длиной проймы больше максимальной, справиться с ней будет сложно. Особенно если ткань «сухая» и сложно поддается влажно-тепловой обработке.

Итак, начинаем выявление причин:

1. Несоответствие прибавки по линии груди и прибавки к обхвату плеча

Прибавку по линии груди взяли для одной степени прилегания, а прибавку к обхвату плеча для другой. Так делать нельзя. Если Пг берем, к примеру, для средней степени прилегания, то и Поп нужно тоже брать для среднего объема рукава. Ниже на картинках я показываю, как правильно выбрать из таблиц эти прибавки. Все таблицы прибавок находятся в статье Таблицы прибавок на свободное облегание .

Окат рукава и длина проймы

Окат рукава и длина проймы

 

2. Большая высота оката рукава

Необходимо перепроверить расчет высоты оката рукава. Расчет высоты оката смотрите в предварительных расчетах статьи по построению основы рукава.

Построение рукава

 

3. Слишком узкая ширина проймы

То есть расстояние Г3Г4 на чертеже основы слишком маленькое.

Ширина проймы

Это расстояние может быть недостаточным тоже по нескольким причинам:

a. Неправильно сняты мерки Шс (ширина спины) и Шг (ширина груди). Мерки преувеличены, то есть они больше, чем есть на самом деле. И тогда ширина проймы, которая образуется в результате построения, оказывается маленькой. Сравнивайте величину своей проймы (отрезок Г3Г4) с величиной проймы для вашего размера и вида изделия в таблице ориентировочной ширины проймы на типовые фигуры. Ваша пройма не должна быть меньше, чем в таблице.  Статья по снятию мерок. Статья, в которой находится таблица ширины проймы.

b. Неправильное распределение мерки Пг по участкам.

Как я уже писала в статье по построению выкройки-основы плечевого изделия, прибавка по линии груди распределяется между участками спинки, полочки и проймы

Пг = Пшс + Пшп + Ппр.

И для разных силуэтов она распределяется по разному. Чем свободнее облегание, тем ýже ширина проймы.

Для изделий прилегающего силуэта:

Пшс = 0,2Пг
Пшп= 0,1Пг
Ппр = 0,7Пг

Для изделий полуприлегающего силуэта:

Пшс = 0,25Пг
Пшп = 0,15Пг
Ппр = 0,6Пг

Для изделий свободного силуэта:

Пшс = 0,3Пг
Пшп = 0,2Пг
Ппр = 0,5Пг

Как видите причин, по которым окат получается значительно больше проймы может быть несколько. Это были причины, которые можно выявить и исправить.

4. Следующая причина — полные руки

Вы сравнили свои мерки с типовыми для вашего размера и роста и понимаете, что обхват плеча большой. И даже, если исключили все предыдущие причины, взяли минимальную прибавку к обхвату плеча (Поп), то все равно получается большая разница между длиной оката рукава и длиной проймы.

Что делать, как поступить?

Самый простой способ — выбирать те модели рукава, у которых есть верхний и нижний шов:

Эти модели рукава подойдут как для изделий с плотным прилеганием, так и для свободных.

Следующая модель рукава — рукав рубашечного покроя.

рукав рубашечного покроя

Рукав свободный и для его построения мы не используем ни мерку Оп, ни прибавку Поп. Длина оката этого вида рукава напрямую зависит от длины проймы. Главное для вас, проверить ширину рукава по линии Р2Р1 и сравнить ее с меркой Оп. Расстояние Р2Р1 должно быть больше суммы Оп + Поп. Поп (прибавку к обхвату плеча) для полной фигуры лучше брать минимальную. Если расстояние Р2Р1 равно или меньше Оп + Поп, то нужно удлинять пройму за счет увеличения прибавок на свободное облегание. То есть делать изделие более свободного покроя.

Для изделий в романтическом стиле отлично подойдут рукава с защипами или  со сборками по окату.

Рукав с защипами и сборками

А если все-таки очень хочется шить простой одношовный или классический двухшовный рукав, вы можете проявить фантазию и сделать из недостатка достоинство. Сделать изюминку из этой проблемы.

Я тоже немного пофантазировала и предлагаю три варианта дизайна рукава, при которых можно убрать излишнюю слабину по окату:

  1. Рукав с рельефными швами. Его дополнительное  преимущество — сделает визуально руку тоньше. Так же, как нас стройнят вертикальные рельефы на полочке и спинке.
  2. Рукав с кокеткой. А почему-бы и нет)).
  3. Рукав с вытачками. Если их аккуратно отстрочить отделочной строчкой — у вас будет эксклюзив!

Надеюсь я вас вдохновила и показала выход из положения.

Пишите комментарии. Делитесь своим опытом и своими наработками.

© Ольга Маризина

   
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Дорогая Ольга Маризина, если бы ко мне своевременно пришли бы такие уникальные уроки, какие даете вы, то на 100% я могла стать модельером в далекие 60-е и конкурировала бы с Вячеславом Зайцевым))) Все уроки и важные подсказки даются вами исключительно в доступной форме! Это подтверждает ваш врожденный педагогический талант! Восхищена вашими познаниями и владением компьютерными технологиями! Спасибо вам за мастерство и профессионализм! Успехов вам и процветания в вашем замечательном деле! Это очень благородное дело и помощь малоимущим семьям нашей России, количество которых к сожалению растет, и которые не в состоянии покупать в магазинах дорогущие товары.
    С уважением, Елена Плужник

    Ответить
    1. Ольга:

      Елена Юрьевна, я вас обожаю! 😃
      Как хорошо, что не попалась вам такая информация в те далёкие 60-е. Иначе бы я не нашла ваш прекрасный оздоровительный курс. И не только я, но и то огромное количество людей, которым вы помогаете.
      Спасибо за пожелания, добрые слова и за ваш не швейный, а тренерский профессионализм! ❤

      Ответить
  2. Ольга:

    У меня тоже присутствует проблема несоответствия оката рукава длине проймы,только фигура нормальная, и руки худые, а рукав не сидит. Все больше склоняюсь к тому,что причина в ширине проймы. Стандартная величина для ширины проймы 44 размера 11,5 см. Многие методики советуют придерживаться этой цифры.Но нигде ни слова не сказано, в каких пределах и в каких случаях можно ее менять,и как это отразится на результате. Полагаю, что это минимальная величина для прилегающего силуэта. Но я предпочитаю полуприлегающий силуэт. Как должна измениться ширина проймы? И если мой рукав хуже сидит сзади, то означает ли это что все изменения должны быть с о спинкой изделия?

    Ответить
    1. Ольга:

      Ольга, да, это минимальная величина для прилегающего силуэта.
      Ширина проймы будет увеличиваться пропорционально увеличению прибавки Пг.
      То есть изначально высчитайте какая ширина проймы будет у вас при минимальной прибавке Пг для прилегающего силуэта. Убедитесь, что ширина проймы не меньше минимально допустимой. А далее, при увеличении прибавки Пг пройма тоже будет увеличиваться.
      Ольга, не понятно, что значит хуже сидит сзади. Заломы, складки, наплыв ткани, тянет рукав, лишняя посадка по окату…? У каждого из перечисленных дефектов могут быть свои причины плохой посадки рукава и не всегда дело в спинке изделия.

      Ответить
      1. Ольга:

        Очень даже излишняя посадка по окату, особенно сзади. И внутри рукава в пройме не очень комфортно, как бы тесновато, хотя прибавка к ширине рукава 5-6см. При уменьшении ширины рукава головка рукава становится неприемлемо тесной, при уменьшении высоты оката, видно, что не хватает высоты оката, получается залом. И верхняя часть рукава получается не красиво-кругленькой, а как бы проваливается внутрь к руке

        Ответить
        1. Ольга:

          Ольга, а пройму углублять не пробовали? Видимо у вас пройма и узкая и не глубокая.

          Ответить
          1. Ольга:

            Спасибо, Ольга, за Ваши ценные советы. Буду пробовать. Хоть я и сама училась немного швейному мастерству, но не так то просто построить основу, идеально сидящую на своей собственной фигуре. Но дорогу все же осилит идущий. Желаю Вам, Ольга, а также всем посетителям Вашего сайта удачи, настойчивости в поисках ответов и вдохновения. Всех с наступающим Новым годом!

            Ответить
            1. Ольга:

              Ольга, главное не бояться пробовать экспериментировать. В переделывании приобретается опыт.
              Спасибо за поздравления! Вас тоже с наступающим Новым годом. Пусть каждый новый год будет лучше предыдущего.

              Ответить
  3. Лара:

    Оленька, спасибо. Статья очень полезная!

    Ответить
  4. Инна:

    Очень- очень нужная статья! Я тоже столкнулась с плохой посадкой рукава и теперь лучше понимаю причины этого. Спасибо большое, Ольга, за ваши ценные статьи и простое обьяснение трудных вопросов, которые периодически у меня возникают.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.