E-mail

my@blogportnoy.ru

ВКонтакте

vk.com/blogportnoy

Инстаграм

@blogportnoy.ru

Рукав рубашечного покроя на углубленной пройме (часть 1)

 Платья, жакеты, блузы, Рукава          Обсудить
 

 

Рубашечный покрой рукава самый распространенный из всех видов рукава. Мы используем его для создания одежды мягких форм, различной по характеру и назначению В такой одежде нам комфортно и свободно. Это рубашки, свободные платья, платья-рубашки, ветровки, бомберы, джинсовки, куртки, плащи, пальто

Конструкция этого покроя отличается отсутствием плечевой вытачки на спинке, уменьшенной нагрудной вытачкой, углубленной проймой, расширенным рукавом, уменьшенной высотой оката и удлиненным плечевым швом.

Сначала необходимо построить чертеж выкройки-основы плечевого изделия и взять для его построения прибавки для среднего или свободного прилегания. Прибавку Пспр для базовой выкройки берем минимальную для выбранной степени прелегания (силуэта). Спинку строим без плечевой вытачки! А для фигур, с выступом лопаток прибавляем 1 см к ширине плеча спинки на посадку. Вытачки по линии талии тоже не строим.

После того, как построена основа свободного силуэта необходимо:

  1. углубить пройму
  2. расширить лиф
  3. уменьшить раствор нагрудной вытачки, за счет её частичного перевода в пройму
  4. перевести плечевой срез в сторону полочки
  5. удлинить плечевой срез
  6. расширить детали спинки и полочки
  7. построить рукав

Готовое решение для тех, кто не хочет чертить:

Параметрическая выкройка-основа плечевого изделия на углубленной пройме с рубашечным покроем рукава

Выкройка разработана в программе Valentina.
Вы вводите свои мерки и программа мгновенно изменяет чертеж на ваш размер.

590 руб 

Построение чертежа лифа с углубленной проймой

Я составила для вас таблицу зависимости некоторых величин от формы рукава. Будем обращаться к ней во время построения.

Рубашечный рукав

Вы заметили, что чем меньше высота оката рукава, тем глубже пройма и шире рукав?! И чем меньше углубление проймы, тем ближе Вок к обычной, как при втачном рукаве.

Определяйтесь с формой рукава и применяйте в построении значения из столбца, соответственного ей.

Приступим к построению:

1.  От точки Г2 вниз опустим перпендикуляр, равный величине дополнительного углубления проймы (смотрим в таблице) и поставим точку Г22. Через точку Г22 проведем горизонтальную линию. На эту линию из точек Г3 и Г4 так же опустим перпендикуляры и поставим точки Г33 и Г44 соответственно.

2.  Лиф расширяем путем перевода вершин боковых срезов на 1 – 2,5 см в обе стороны (значение смотрим в таблице). От точки Г22 влево и вправо откладываем величину расширения под проймой и получаем точки Г23 и Г24. Соединим полученные точки с боковыми швами основы плавными линиями.
Рукав на углубленной пройме
3.  Раствор нагрудной вытачки в изделиях мягкой формы рекомендуется уменьшить путем ее частичного перевода в пройму. Это даст нам некоторое удлинение линии проймы и уплощение формы лифа. О том как перевести нагрудную вытачку я писала в этой статье. Посмотрите, разница лишь в том , что сегодня мы переносим не всю вытачку, а лишь ее часть.

Для того, чтобы не вырезать чертеж для перевода вытачки, можно сделать так:

Соединить точку П6 с точкой Г7. Взять кусок кальки, приложить к чертежу и обвести участок выкройки, ограниченный точками: Г7, П6, 1, П1, П7, Г7. Вырезать этот участок из кальки и прикрепить (приклеить) его к чертежу так, чтобы половина нагрудной вытачки закрылась, а в области проймы появилась новая вытачка. И продолжить построение чертежа с уже переведенной вытачкой.

4. Плечевой срез спинки переводим в сторону полочки. Для этого проведем линию, параллельно линии плечевого среза на расстоянии, 1-2 см от него. Продолжим линию проймы и линию горловины вверх и на пересечении с параллельной прямой ставим точки А21 и П11. И соединив точки А21 и П11, мы получаем новую линию плечевого среза спинки.

Плечевой срез полочки получаем аналогично, с той лишь разницей, что параллельную линию проводим не с внешней стороны плечевого реза, а внутренней. Величина такая же, какую вы выбрали для перевода плечевой линии спинки! Новые точки плечевого среза полочки А41 А81 и П71П51 (по кальке).

5.  Удлиним плечевой срез на 1-6 см (значение смотрим в таблице). В моем примере 2 см. На спинке от точки П11 на продолжении плечевого среза откладываем 2 см и получаем точку П12. На полочке от точки П51 на продолжении плечевого среза так же откладываем 2 см и получаем точку П52.

6. Удлинение плечевых срезов влечет за собой расширение спинки и полочки в точках П3 и П6 на 1-5,5 см (значение смотрим в таблице). Это отрезки П3П31 и П6П61. Старайтесь сделать красивой и  плавной линию проймы.

Вспомогательную точку В находим по формуле:

Г33В=Г3в + П3П31 + 0,1Г2Г22,

где Г3в – биссектриса угла в точке Г3, П3П31 – расширение спинки в области точки П3, Г2Г22 – дополнительное углубление проймы.

Аналогично с точкой С:

Г44С=Г4с + П6П61 + 0,1Г2Г22,

где Г4с – биссектриса угла в точке Г4, П6П61 – расширение полочки в области точки П6, Г2Г22 – дополнительное углубление проймы.

Оформляем новую линию проймы спинки плавной кривой, соединяя точки П12, П31,В, Г23, и новую линию проймы полочки, соединяя точки П52, П61,С, Г24.

Чертеж лифа с углубленной проймой мы построили! У вас возникли вопросы?Но как вы понимаете это еще не все. Построение выкройки рукава рубашечного покроя рассмотрим в следующей статье.До встречи на построении рукава!

© Ольга Маризина

   
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Алла:

    Спасибо! Жду построение рукава…

    Ответить
    1. Ольга:

      Над рукавом как раз сейчас работаю. Выдам если не сегодня, то завтра точно!

      Ответить
  2. ТАТЬЯНА:

    Прошу вас отправлять мне новости на почту.

    Ответить
    1. Ольга:

      Татьяна, чтобы получать уведомления о выходе новых статей на блоге Вам нужно подписаться на новости, заполнив форму подписки в правой колонке. Введите свой e-mail, имя и нажмите на «Подписаться» 🙂

      Ответить
  3. Валетина Выходец:

    Как построить платье без нагрудных вытачек

    Ответить
    1. Ольга:

      Здравствуйте, Валентина! Без нагрудных вытачек из трикотажа?

      Ответить
  4. Татьяна:

    Здравствуйте! Как быть с плечевой выточкой на спинке? По вашему чертежу плечевой шов спинки длинее плечевого шва переда.

    Ответить
    1. Ольга:

      Здравствуйте, Татьяна! Вы правильно заметили. В таких изделиях можно плечевую вытачку на спинке не проектировать. Переделаю в ближайшее время этот чертеж и поясню. Спасибо за вопрос!

      Ответить
  5. Татьяна:

    Ольга,добрый день! Спасибо за выкройки рубашек, очень нужно, и скажите, обязательно ли плечевой срез спинки переводить на полочку? И еще вопрос, расширение спинки и переда может быть любым,то есть можно взять одну цифру и для спинки и переда или как в примере, спинка чуть больше переда, или непринципиально? По чертежу-не поставлены буквы В и С и точка П12.

    Ответить
  6. Оксана:

    Здравствуйте, я вот не поняла: Остаток нагрудной вытачки так и остаётся в плечевом шве, значит ширина плеча переда шире чем ширина плеча спинки, а от крайней точке плечевых швов откладываем одинаковые значения.

    Ответить
    1. Ольга:

      Здравствуйте, Оксана! Да, нагрудная вытачка остается в плече. Вы ее стачаете и плечевые швы уравняются на полочке и на спинке.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.