E-mail

my@blogportnoy.ru

ВКонтакте

vk.com/blogportnoy

Инстаграм

@blogportnoy.ru

 

Построение выкройки с цельнокроеным рукавом

 Рукава          Обсудить

Выкройка летучая мышьПроцесс построения выкройки с цельнокроеным рукавом не сложный и обычно я крою такие изделия сразу на ткани. Но давно хотела оцифровать, перенести построение в текстовый и параметрический формат.

Мерок и прибавок тут понадобится меньше, чем на обычную выкройку-основу. С нагрудными и талиевыми вытачками заморочек не будет, обойдём эти ужастики стороной.

Строим сетку чертежа

Сетка чертежа

1. Начинаем построение от точки А.От А вправо по горизонтали откладываем мерку Сг3 и прибавку по линии груди Пг. Ставим точку а1. Аа1=Сг3+Пг.

2. От точки А вниз по вертикали откладываем мерку Ди. Ставим точку Н. АН=Ди. Это линия середины спинки.

3. От точки А на линию АН откладываем мерку Впрз с прибавкой на свободу проймы Пспр. Ставим точку Г. АГ=Впрз+Пспр.

4. Теперь от А вниз на линию АН откладываем отрезок, для определения линии талии. Это отрезок АТ. Он равен мерке Дтс и прибавке Пдтс. АТ=Дтс+Пдтс.

5. Далее от точки Т вниз по линии АН откладываем отрезок, для определения лини бедер, ставим точку Б. Тб=0,5Дтс-2см.

6. Затем от точки а1 вниз по вертикали откладываем отрезок а1Н1=АН. А от точек Г, Т, Б и Н проводим горизонтальные линии до пересечения с линией а1Н и на пересечении с этой линией ставим соответственно точки Г1, Т1, Б1. Таким образом, мы получили линию груди ГГ1, линию талии ТТ1, линию бедер ББ1 и линию низа НН1.

7. И разделим отрезок ГГ1 пополам и поставим точку Г2. От точки Г2 проведём вертикальную линию, до пересечения с линией низа и поставим точку Н2. И на пересечении этой линии с линией талии поставим точку Т2, а с линией бедер поставим точку Б2.

Строим чертеж спинки

Выкройка летучая мышь8. От точки А вправо по линии Аа1 откладываем ширину горловины спинки по формуле Сш разделить на 3 плюс прибавка к ширине горловины. АА2=Сш/3+Пшгор.

9. А от точки А2 вниз по вертикали проведем отрезок, равный высоте ростка и поставим точку А1. А2А1=АА2/3. Соединим точку А1 с линией середины спинки горизонтальной линией и на пересечении поставим точку А0. Теперь соединим точку А0 с точкой А2 плавной линией — это линия горловины спинки.

10. С помощью пересечения двух дуг находим положение конечной плечевой точки П1: первой дуги из точки А2 радиусом, равным ширине плеча Шп и второй дуги радиусом, равным мерке высота плеча косая Впк плюс прибавка Пдтс. А2П1=Шп. ТП1=Впк+Пдтс.

11. Теперь от точки П1 вверх по вертикали отложим отрезок 1 см для повышения линии плеча и поставим точку П11. П1П11=1см.

12. Соединяем точку А2 с точкой П11 и продолжаем её. Длина этой линии будет равна ширине плеча и длине рукава. Получаем линию А2М. А2М=Шп+Др.

13. Восстанавливаем перпендикуляр из точки М к линии А2М и откладываем отрезок, равный ширине рукава внизу, деленной на 2 и ставим точку М1. ММ1=Шир.рук/2.

14. Для того, чтобы узнать положение боковых срезов спинки и полочки подставим свои мерки и прибавки вот в такую формулу: ((Сг3+Пг)-(Сб+Пб))/2. Если ваш результат будет положительным, значит отрезок Б2Б3 откладываем влево, а отрезок Б2Б4 откладываем вправо. Если ваш результат будет отрицательным, например -2, значит отрезок Б2Б3 откладываем вправо, а отрезок Б2Б4 влево. Если ваш результат будет равен нулю, значит точки Б3 и Б4 совпадут с точкой Б2. У всех разные фигуры: у кого-то большая грудь и узкие бедра, у кого-то наоборот, а у кого-то как у модели «90-60-90».

15. Теперь мы можем соединить точку М1 с точкой Б3 плавной кривой и продолжить эту линию вниз до пересечения с линией низа, поставим там точку М3. Это боковой шов спинки. Форму бокового шва от точки М1 до точки Б3 можно рисовать произвольно, увеличивая или уменьшая при этом свободу изделия.

16. Можно на линии талии немного приталить изделие и для платья это будет красиво. Для этого берем формулу суммы раствора вытачек и делим её на 4.
∑В(сумма вытачек)=(Сг3+Пг)–(Ст+Пт). Т2Т3=∑В/4.
И проводим плавную линию бокового шва через точки М1, Т3, Б3 и М3.
Смотрите, какой вариант больше подходит для вашего изделия, с точкой Т3 или без неё.

Создаем чертеж полочки

Выкройка летучая мышь17. Боковые швы спинки и полочки в изделиях с цельнокроеным рукавом должны быть абсолютно одинаковыми. Поэтому я предлагаю отразить линию М1Н3 каким либо способом, например с помощью кальки. Точки Б4 и Т4 строятся аналогично точкам Б3 и Т3, а вот Точку М1 нужно отразить. Я этот чертёж делала в программе Валентина и выбирала инструмент «Отразить объект по оси». В результате получилась точка со сложным именем М1а1. Если вы строите на бумаге, то отражайте калькой или расчетно-графическим способом.

18. Спуск по линии талии полочки 0 — 2,5 см. Величина зависит от фигуры и вида изделия. Чем больше грудь, тем больше спуск. Чем больше разница между мерками Дтс и Дтп в пользу Дтп, тем больше величина спуска. Для легкого платья он меньше, для пальто больше.
Откладываем отрезок Т1Т11 вниз по вертикали.

19. И теперь от точки Т11 вверх по вертикали откладываем мерку Дтп и прибавку Пдтс, получаем точку А3. Т11А3=Дтп+Пдтс. Чем больше разница между мерками Дтс и Дтп в пользу Дтп, тем выше будет располагаться точка А3.

20. От точки А3 влево по горизонтали откладываем ширину горловины полочки, равную ширине горловине спинке. То есть А3А4=АА2 или Сш/3+Пшгор.

21. Вниз по вертикали от точки А3 откладываем глубину горловины полочки и ставим точку А5. А3А5=А3А4+1см. Соединяем плавной кривой точки А4 и А5 — это линия горловины полочки.

22. С помощью пересечения двух дуг находим положение конечной точки рукава М2. Первая дуга из точки А4 радиусом, равным ширине плеча Шп+Др. Вторая дуга из точки М1а1 радиусом, равным Шир.рук/2. А4М2=Шп+Др. М1а1М2=Шир.рук/2.

23. И последний момент. Спуск по линии талии должен быть и по линии низа полочки. То есть от точки Н1 вниз по вертикали откладываем отрезок Н1Н11=Т1Т11. И соединяем точку Т11 с точкой Т4 — это предполагаемая линия талии. А точку Н11 соединяем с точкой Н4 плавной кривой.

На этом все. Выкройка построена. Если у вас появились вопросы, пишите в комментариях. Если хотите сказать спасибо, я буду тоже рада такой обратной связи)).
До встречи на других страницах сайта и в соцсетях!

© Ольга Маризина

Все статьи

 
Обсуждение: 3 комментария
  1. Ольга:

    Прибавка по линии груди. Величина прибавки от 2 до 12 см. Заависит от вида изделия и на сколько свободным вы хотите его сделать.

    Ответить
  2. НаФ:

    Часто вижу в готовых изделиях фабричного производства «эконом-вариант» подобной модели: раскладка целиком на ткани ведет к большим выпадам, поэтому часто рукав (часть его) делают сшивным, располагая по другому по отношению к долевой нити. Иногда получается интересная игра рисунка.
    Что бы вы посоветовали, если приходиться выбирать этот вариант (нехватка материала, например)?
    Понимаю, что пластичность рукава страдает, трудозатраты увеличиваются, может появиться «трамплин» на месте шва.

    Ответить
    1. Ольга:

      То есть рукав по крою цельнокроеный, а его сделали отрезным? Вполне приемлемое решение. И как раз долевую нить тут можно соблюсти, как в обычном рукаве. Для трикотажных полотен, для свободных курток можно смело использовать.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

error: Content is protected !!