Если вам срочно нужен новый наряд и нет времени ходить по магазинам — шейте платье с цельнокроеным рукавом. Это лёгкий выход из положения, так как это самая простая модель платья.
На базе выкройки-основы платья, вы сможете раскроить цельнокроеный рукав прямо на ткани за пять минут. Или можете воспользоваться готовой параметрической выкройкой с цельнокроеным рукавом. И сшить такое платье можно за пол дня. На нем нет вытачек, не нужно вметывать и втачивать рукав. А отсутствие таких усложняющих элементов значительно сокращает время пошива.
Именно такой случай недавно был у меня. Я была приглашена на корпоративную вечеринку коллектива, в котором раньше работала. Времени бегать по магазинам в поисках готового платья у меня не было и времени на пошив чего-то сложного тоже. В закромах моей мастерской лежал кусок трикотажного полотна 2 на 1,5 метра. Им и решила воспользоваться. Вот он мой кусочек ткани и ниточки под цвет.
Дочка помогла снять с меня свежие мерки. Подставила новые мерки и распечатала основу из «Валентины» . Использую для этих целей черновики листов А4. Если у вас есть подруги, работающие в офисе, обратитесь, снабдят и вас такими листочками, «испачканными» только с одной стороны.
Выкройка платья с цельнокроеным рукавом
Нагрудную вытачку на полочке перевела в пройму. Разложила ткань на столе лицевой стороной внутрь. И расположила выкройку полочки, совмещая середину со сгибом ткани. Рядом расположила выкройку прямого одношовного рукава. И, если вы заметили, рукав располагается немного выше конечной плечевой точки полочки. Таким образом я немного подняла линию плеча, переходящую в цельнокроеный рукав.
Отметила длину рукава. Низ рукава провела перпендикулярно линии верхнего шва рукава. Отметила необходимую мне ширину рукава внизу. Провела линию бокового шва от линии низа до уровня линии талии. И затем соединила конечную точку низа рукава с боковым швом плавной вогнутой линией, абсолютно произвольно и с размахом. Решила, что окончательно определюсь с объемом на первой примерке. Начертила припуск на плечевой шов, переходящий в верхний шов рукава 1,5 см, а припуск по боковому шву 2 см. Припуск по горловине не делала. Вырезала переднюю половинку платья.
Заднюю половинку платья (спинку) кроила по полочке. И как видите на полочке получился вот такой напуск для объема груди.
При этом высшие плечевые точки спинки и полочки совпадают, боковые срезы, линии низа и линии талии тоже совпадают. Спинка у меня тоже без шва по середине. Двух метров ткани мне хватило на платье длиной выше колена.
Пошив для платья с цельнокроеным рукавом
Затем сметала верхние и боковые швы.
Примерила платье и решила все-таки сделать платье более приталенным. Забыла сделать фото после изменения объема на уровне линии талии, поэтому рисую схематично. Розовым цветом отмечена линия талии, желтым — новая линия бокового шва.
Сделала вторую примерку и убедилась, что платье сидит на мне так как надо. Наметила новую линию горловины. Стачала плечевые швы. Приутюжила их, затем разутюжила и обметала припуски по отдельности.
Совместила плечевые швы платья, провела четкую линию горловины, с учетом припуска на шов 0,5 — 1 см. Я учитывала припуск 0,5 см, чтобы затем его не срезать и не рассекать. Ткань достаточно мягкая и тянущаяся, так что обошлось без рассечек в особо закругленных местах.
И аккуратно вырезала горловину по новой намеченной линии. Сколола булавочками обе половинки для того, чтобы выкроить обтачку. Уложила платье сгибом передней половинки к сгибу куска ткани, предназначенного для выкраивания обтачки. Обтачка будет со швом по середине спинки.
Обвела горловину мелом и отодвинула платье в сторону. Наметила линию нижнего края обтачки, параллельно верхнему краю.
Наметила линию шва и припуск на шов. Обтачку можно выкроить немного короче, чем само изделие в этой области, для образования слабины со стороны изделия, при наметывании. Сколола ткань булавками и вырезала обтачку. Стачала шов и обметала нижний край обтачки.
Отметила середину горловины полочки и середину горловины спинки небольшими засечками.
И затем сложила обтачку и изделие лицевыми сторонами внутрь, совмещая срезы горловины и центры спинки и полочки изделия со сгибом обтачки и швом со стороны спинки. И можно было сделать дополнительные засечки на обтачке на уровне плечевых швов, чтобы совмещение было более точным.
Сколола и затем сметала детали. Я предпочитаю сметывать. При этом, сметываю именно по детали верха. А стачиваю по детали обтачки. Так как при сметывании у нас идет посадка верхней детали, а при стачивании посадка нижней детали. Посадка нужна, для того, чтобы горловина не растягивалась, не топорщилась, а плотно и красиво прилегала к телу.
И после стачивания отогнула обтачку и машинной строчкой скрепила ее с швом.
Вот такая закрепляющая строчка со стороны обтачки дает возможность сделать красивый кант и не дает обтачке вылазить наружу, если мы не планируем делать отделочной строчки по горловине.
И затем отогнула обтачку на изнаночную сторону. Выметала горловину, образуя кант из деталей верха. Приутюжила горловину с изнаночной стороны, не «наступая» утюгом на края обтачки, чтобы они не пролегали с лицевой стороны. И закрепила обтачку ручными стежками к плечевым швам. Как я уже говорила, отделочную строчку по горловине я не планировала делать, поэтому делаю такое закрепление обтачки.
Срезала припуски боковых швов, оставляя их равными 0,7 см. Обметала, стачала, приутюжила и разутюжила в разные стороны.
Вывернула платье на лицевую сторону. Наметила линию низа.
Заметала подгибку низа. Аккуратно приутюжила ее с изнаночной стороны, не наступая на края.
И подшила подгибку ручными потайными стежками. Аналогично подшила низ рукава.
Выкройка пояса
И сшила вот такой, достаточно длинный пояс. К сожалению забыла сделать фото его изготовления.
Но тут все просто. Выкроила полосу ткани длиной 230 см и шириной 7 см. К концам пояс немного заузила, и срезала наискосок.
Сложила пояс вдоль пополам, лицевой стороной внутрь и стачала края, оставляя небольшой участок не застроченным для выворачивания. Разутюжила шов и вывернула пояс на лицевую сторону. Приутюжила с лицевой стороны и соединила незастроченный участок шва потайными ручными стежками.
И вот результат всей моей работы. Пояс оборачивается вокруг талии 2 раза. Поэтому он таким длинным и выкраивается. Благо остатки ткани при такой раскладке лекал позволили это сделать.
Надеюсь что мой мастер-класс выл вам полезен. Задавайте вопросы, пишите комментарии и подписывайтесь на новости блога. А если у вас есть еще одна минутка свободного времени, прошу пройти небольшой опрос об этой статье .
автор Ольга Маризина
Спасибо!
Благодарю!
Спасибо!
Приятно иметь дело с профи, большая благодарность Ольга Вам за содержательность и трудолюбие, самое лучшее впереди!
Ольга . большое спасибо .
Большое спасибо. Особенно за порядок скачивания и притачивание обтачки с горловиной. Для меня это новый опыт. Я учусь шить на курсах и не сразу все схватывается. Не совсем поняла про утюжку. Что будет ,если гладить всю пришитую обтачку с краем горловины? Вы делаете акцент на это, а я не понимаю почему.
Здравствуйте, Алиса! Не с краем горловины, а с краем обтачки. Если с изнаночной стороны придавливаем утюгом обметанный край обтачки, то с лицевой стороны платья этот край будет пролегать (отпечатываться). Это не очень красиво смотрится. Если все-таки край обтачки отпечатывается, утюжим с изнанки заводя утюг под обтачку. Можно при этом включить пар на утюге.
Здравствуйте. Ткань гладкая и скользкая . шов плеча и рукава волнами идет. Что сделать?
Здравствуйте, Влада! Можете прислать мне фото на my@blogportnoy.ru ?
Очень красиво! Спасибо.
Спасибо.
Большое спасибо за описание работы! Все очень понятно и детально описано.
Ольга, здравствуйте! Спасибо за подробную инструкцию! Результат восхитительный: нарядно, просто — так, как я люблю. Вдохновилась вашим МК и хочу сшить такое же, но у меня ткань — шерсть 90%, не трикотаж. Можно ли из не тянущейся ткани шить такое платье? И необходимость шлицы при этом зависит от длины платья, верно?
Здравствуйте, Анна! Если шерсть мягкая, не стоит колом, почему бы и нет. Необходимость шлицы зависит не только от длины, но и от ширины. К примеру это мое платье не узкое по бедрам, специально так делала, чтобы шагать было легко)).
Здравствуйте! Не поняла один момент. Если спинку кроили по полочке, как получился напуск для объема груди? Они не должны были получиться идентичными?
Здравствуйте, Элиза! Сначала я на ткани обвела выкройку основу спинки. Затем положила выкроенную полочку сверху, совместила низ полочки и спинки и совместила горловины. Напуск неизбежно будет, т.к. полочка по высоте у всех, как правило, больше. Только у очень сутулой фигуры полочка и спинка могут быть одинаковыми по высоте.
Добрый день! Я так и не смогла понять, откуда взялся припуск на полочке, если спинка кроилась по ней?Объясните по- подробнее, пожалуйста!
Елена, напуск получился от разницы мерок Дтп и Дтс. Дтп у женщин, как правило больше, чем Дтс из-за выпуклости груди.