Построение выкроек в программе «Валентина»


 

После опубликования предыдущей, обзорной статьи о программах для построения выкроек на компьютере я получила от вас много писем с вопросами именно о Валентине. Поэтому напишу об этой программе более подробно. Проясню все вопросы. Читайте.

Один из основных плюсов этой программы в том, что она бесплатная, никаких пробных версий. Находится в открытом доступе, скачивается с официального сайта и легко устанавливается на операционную систему Windows 7 и выше. А так же на Mac OS.
Язык интерфейса можно выбрать русский и это тоже благо.

Программа позволяет создавать параметрические выкройки. Именно создавать, а не довольствоваться имеющимися предустановленными. А это значит, что мы можем ввести в программу выкройку по любой методике кроя. Это замечательная возможность! Мы можем обучиться у любого мастера, закройщика или конструктора и работать в программе используя любой метод построения выкроек. Или можем сами усовершенствовать любую методику и создать свои параметрические лекала.

 

Что такое параметрическая выкройка?

Параметрическая выкройка — это такой чертёж, который мгновенно перестраивается на другой размер при вводе новых мерок и прибавок. Происходит это благодаря тому, что при построении точек мы можем ввести в программу формулы, которые используем при построении чертежей на бумаге. И для изменения выкройки на другой размер, мы просто изменяем мерки и прибавки в отдельном файле, не касаясь самого чертежа. Как вы думаете, это удобно?
Это просто волшебно! Посмотрите сами.

Мы вводим мерки в отдельном файле, нажимаем на кнопку «Согласовать мерки» и чертеж сам перестраивается под новый размер.
Такой чертеж нам нужно построить в программе всего один раз. В дальнейшем будем использовать его многократно для получения выкроек на другие размеры.

 

Работа в программе

Для того, чтобы начать использовать именно параметрические возможности программы, нам нужно создать файл с мерками. Он создается вне самой программы и открывается с помощью приложения Tape. Это приложение устанавливается на компьютер одновременно с программой. В файле Tape мы можем использовать индивидуальные или стандартные мерки. Используя те или иные мерки, мы можем воспользоваться базой мерок, предустановленных программой или ввести свои уникальные мерки.

Затем мы открываем саму программу и создаем новый файл для нового чертежа. В одном файле мы можем создавать несколько чертежей. Посмотрите на эту картинку.

Это файл с чертежом плечевого изделия и чертежом рукава. Оба чертежа находятся в одном файле. Что очень удобно. Ведь при построении рукава мы используем контрольные и вспомогательные измерения с чертежа основы — это вертикальный диаметр проймы и высота оката рукава.

Так же и при построении воротника вне горловины. Нам будет удобно создать его, используя значения (размеры) линий и кривых с чертежа основы, например длину горловины полочки и спинки. Все эти значения и размеры программа нам демонстрирует в таблице переменных. Как вы видите на рисунке ниже, в таблице мы можем узнать длину линий, длину кривых, угол, радиус…


В этой же таблице находятся прибавки и вспомогательные переменные, используемые в параметрических выкройках.

Воротник, который мы строим на горловине будет создаваться как продолжение чертежа полочки. И мы сможем «отделить» его от чертежа полочки и спинки при формировании деталей.

Детали — это выделенные контуры выкроек. На этом скриншоте вы видите деталь спинки, деталь полочки и деталь рукава.

Это те самые выкройки, которые пойдут на печать.
Мы можем создавать детали с припусками или без припусков на швы. Задать разную величину припусков на разных участках выкройки.

Кроме того, мы можем перенести на детали любые конструктивные линии и элементы. В данном примере это линия груди, линия талии и линия бедер на спинке и полочке (пунктирные линии). Линия середины рукава на рукаве. Нагрудная и талиевые вытачки.

Можно отметить на каждой детали направление долевой нити. Указать название детали. Букву для данного комплекта деталей. В приведенном примере это буква А.
Можно выбрать для каждой детали тип материала, количество деталей в раскрое, вариант размещения детали на полотне ткани.

И еще одна удобнейшая фишка — это возможность создавать надсечки — контрольные метки для удобного совмещения деталей кроя при смётывании или стачивании.

Если вы хоть чуть чуть предприниматель, то наверно догадались какую возможность все вышеперечисленные отметки на деталях дают нам кроме удобства? )).

После создания деталей с этими линиями, метками и надсечками создаем раскладку. То есть укладываем детали таким оптимальным способом, при котором на их распечатывание уйдет минимум бумаги. Именно для экономии нашей бумаги разработчики программы потрудились над настройками режима раскладки.


Тут мы можем выбрать формат листа и параметры раскладки наших деталей. И затем сохранить раскладку и распечатать выкройки на обычном принтере или плоттере.

Обо всех этих настройках, как впрочем и о работе в этой чудесной программе, я подробно рассказываю и показываю в своем курсе Построение выкроек изделий в компьютерной программе «Valentina». Несколько десятков моих учеников уже работают в программе Валентина. Она в значительной степени облегчила им жизнь и дала возможность работать с выкройками по новому.

Вы тоже можете освоить программу. Более того, вы можете освоить ее самостоятельно, если располагаете временем, терпением и кропотливым подходом к поиску информации. Именно так я в свое время осваивала Валентину.  Не было ни практических уроков на русском языке, ни учебников ни курсов. Приходилось искать информацию на англоязычных сайтах и форумах пользователей программы. Я понимала, что программа стоит моего внимания. И мне не жалко инвестировать свое время в ее изучение.

Если вы хотите сэкономить свое время и воспользоваться моими наработками и опытом, проходите обучение в моем авторском онлайн-курсе. Онлайн, значит по интернету. Вы будете обучаться у себя дома в удобное для вас время.

 

Немного об обучающем курсе

В этом курсе я систематизировала свои знания по работе в программе и дала их в простой и понятной для изучения форме. Как показала практика,  люди с любым уровнем владения компьютером справляются с обучением и практически не задают дополнительных вопросов.

Формат курса – видео-уроки в записи.  В этих уроках я пошагово объясняю на какую кнопочку нажать, что написать, как сохранить, как распечатать и т.д. Кроме того, это курс с обратной связью. По любому возникающему вопросу, вы можете обращаться ко мне. Я отвечаю письменно или мы с вами созваниваемся по скайпу. В скайпе есть замечательная возможность показывать свой экран собеседнику, и таким образом быстрее решать возникшие трудности.

Курс представлен в двух программах:

  1. Ускоренная программа — больше подойдет для тех, кто уверенно кроит на бумаге и хочет овладеть удобной программой для создания параметрических выкроек. На примере построения выкройки-основы женского плечевого изделия вы познакомитесь с инструментами и принципом работы программы. И в дальнейшем сможете создавать в ней выкройки по разным методикам кроя.
  2. Расширенная программа — подойдет для новичков. Начинаем обучение с построения выкройки-основы юбки, т.к. юбка это самое простое изделие. Затем строим выкройку-основу женских брюк. И после этого перходим к самому сложному – к построению выкройки-основы плечевого изделия и выкройки рукава. В результате, у вас по окончании курса, будут созданы 3 параметрические выкройки по основным видам изделий.

Более подробный план уроков и формат обучения вы можете посмотреть на странице курса.

Осваивайте программу. И вы забудете о муках построения каждого нового чертежа! Открывайте для себя новые возможности.

Если у вас остались вопросы по программе, пишите на e-mail: my@blogportnoy.ru или задавайте в комментариях к этой статье.

© Ольга Маризина

Все статьи

 
К записи "Построение выкроек в программе «Валентина»" 9 комментариев
  1. Люся Леонова:

    Спасибо большое!

  2. Валентина:

    Очень полезная статья! Обязательно попробую построить основу в этой программе!
    Спасибо!

  3. Алена:

    а сколько стоит эта программа

    • Ольга:

      Алена, программа бесплатная. Можно просто скачать установочный файл с сайта разработчиков и установить себе на компьютер.

  4. Людмила:

    Здравствуйте, Ольга
    Спасибо за статью. Программу «Валентина» я скачала, но она на англ. Переводить довольно утомительно. Если есть вариант на русском, подскажите, пожалуйста, где его найти. Платное обучение на могу себе позволить, к большому моему сожалению.
    Людмила

    • Ольга:

      Здравствуйте, Людмила! Вы просто при установке программы не выбрали русский язык. Удалите программу и установите заново. В самом первом диалоговом окне предлагается выбор языка.

      • Денис:

        Не надо ничего переустанавливать! В настройках после установки можно выбрать язык интерфейса.

        • Ольга:

          Да, Денис, уже разобрались, спасибо. Файл — Настройки — Язык интерфейса.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарки от Мастерской портнихи
Подпишитесь на новые статьи
Новости группы В Контакте
© 2017    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна!    //    Войти   //    Вверх