E-mail

my@blogportnoy.ru

ВКонтакте

vk.com/blogportnoy

Инстаграм

@blogportnoy.ru

Как построить выкройку лифа(топа) для купальника

 Платья, жакеты, блузы          Обсудить
Лиф купальника
Лиф купальника
В этой статье хочу вам показать своё построение выкройки лифа вот такого простого купальника из бифлекса. По этой выкройке можно шить не только верхнюю чаcть купальника, но и трикотажный топ.

На втором фото я надела горизонтально, поверх топа, резинку, проходящую через центр груди. Сделала это для удобства восприятия мерок, точек и линий на чертеже и на фигуре.

Построение выкройки лифа купальника

Проводим горизонтальную линию ББ1. Длина этой линии равна мерке Сг3 умноженной на коэффициент растяжимости трикотажа К.
ББ1 = Сг3*К

Как высчитывать коэффициент растяжимости, я думаю вы уже знаете:

Берем кусочек трикотажа из которого будем шить изделие, шириной 10 см. Растягиваем его и измеряем в растянутом состоянии. Растягиваем до такого состояния, которое посчитаем комфортным в готовом изделии.

И теперь рассчитываем коэффициент растяжимости, разделив длину кусочка ткани до растяжения на длину после растяжения.

К = Длина до растяжения / Длина после растяжения.

Допустим, что до растяжения было 10 см, а после растяжения стало 13 см. Значит К=10/13=0,77

К примеру у нас 46 размер, тогда ББ1=46*0,77=35,42 см.

Выкройка купальника
Теперь от точки Б1 влево, по линии Б1Б откладываем отрезок Б1Г7. Он будет равен мерке Цг, умноженной на коэффициент К.
То есть, все горизонтальные величины мы будем умножать на коэффициент растяжимости.

Б1Г7=8,5*0,77=6,5 см.

Если у вас нет мерки Цг, то эту величину можно рассчитать по другой формуле: Б1Г7=(Шг*К)/2=(16,9*0,77)2=6,5 см.

Если вы не знаете, как расшифровываются и снимаются мерки, загляните в статью Как снять мерки для построения выкройки плечевого изделия ➡ https://blogportnoy.ru/merki-pribavki/merki-dlya-postroeniya-vykrojki-platya.html.

Далее от точки Г7 влево по линии Г7Б откладываем отрезок Г7Б2. Точка Б2 нам нужна для дальнейшего определения положения уголка лифа, к которому будет пришиваться бретелька нашего топа. Этот уголок располагается не на одной вертикали с центром груди, а левее, к пройме. Расстояние Г7Б2 = 3-5 см. Можно ориентироваться прямо на фигуре или на манекене.
Я возьму 4 см. Значит Г7Б2=4*0,77=3,08 см.

Выкройка купальникаТеперь от точки Б2 вверх по вертикали откладываем расстояние от горизонтали, проходящей через центр груди до конца уголка лифа. Так же измеряем это расстояние на фигуре или на манекене. У меня это 8 см.
Б2Б3=8 см.
Располагается этот уголок лифа на фигуре примерно на одном уровне с передним углом подмышечной впадины. Примерно на том уровне, на котором мы измеряем мерку Шг.

От точки Б1 вверх по вертикали откладываем отрезок Б1Б4. Этот отрезок так же произвольный и от его величины будет зависеть насколько открытым или закрытым будет топ над грудью.

Я беру величину 4,5 см. То есть Б1Б4=4,5 см.

И соединяем точки Б и Б3 плавной кривой и точки Б3 и Б4 тоже плавной кривой.

Теперь от точки Г7 вниз по вертикали откладываем отрезок Г7Б5. Он должен быть НЕ меньше, чем расстояние от центра до основания груди. Но может быть и намного больше, если вы планируете шить широкий топ. У меня эта величина равна 8 см.
Г7Б5=8 см.

Проводим через точку Б5 горизонтальную линию и на пересечении этой линии с вертикалями, проведёнными из точек Б и Б1 ставим точки Б6 и Б7.

Всё. Лиф построен. Его можно сделать цельнокроеным со сгибом по середине переда и с застёжкой на спинке. А можно сделать без застёжки, как у нас. Ткань растяжимая, поэтому мы решили не заморачиваться с застёжкой.

В этом случае швы можно расположить по бокам. Для этого можно просто разделить отрезок ББ1 пополам и провести вертикальную линию. Это и будет линия бокового шва.

Или рассчитать по формуле: ((Сг3-Шг-Шс)/2+Шс)*0,77. И отложить этот отрезок от точки Б по горизонтали вправо. Это ширина спинки.

Выкройка купальника

Такую выкройку мы можем построить и на базе параметрической выкройки водолазки или облегающего трикотажного платья ➡ https://blogportnoy.ru/product/parametricheskaja-vykrojka-vodolazki-platja. Изначально я так и строила этот топ. Очень удобно, т.к. сразу видно расположение предполагаемой проймы и линии груди ГГ1. И точка Г7, как видите, тоже с этого чертежа. Это центр груди, который мы находим с помощью мерок Вг и Цг.

Если тема построения в программе Валентина интересна, напишите, проведём мастер-класс или марафон по построению выкройки топа или купальника.

На этом всё. Пробуйте кроить и шить. Пишите вопросы, если что-то не понятно.
Удачи всем!

© Ольга Маризина

   
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    Я люблю кроить и шить.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.