E-mail

my@blogportnoy.ru

ВКонтакте

vk.com/blogportnoy

Инстаграм

@blogportnoy.ru

Как рассчитать коэффициент растяжимости трикотажного полотна

 Секреты шитья          Обсудить

Как рассчитать коэффициент растяжимости трикотажного полотна? Что на что делить или умножать? Давайте разберёмся.

Берём отрезок материала и отмечаем на нем, к примеру 10 или 20 см от края. Я отметила 10 см. Это эластичный трикотаж кашкорсе.

Коэффициент растяжимости трикотажа

Потом растягиваем его и при этом измеряем. Изначально ширина испытуемого участка материала была 10 см. После растяжения она стала 12 см.

Коэффициент растяжимости трикотажа

И затем полученные измерения делим одно на другое и получаем коэффициент растяжимости. И совсем не важно большее значение мы делили на меньшее, или наоборот.

Объясню на примерах, чтобы было понятнее.

Пример 1:

Чтобы найти коэффициент растяжимости, делим 10 на 12, получаем 0,83.

И умножаем мерку на этот коэффициент. Например, мы шьём узкую юбку из трикотажного полотна, и нужно рассчитать ширину юбки по линии бёдер. Значит мерку Сб( она равна 52 см) умножаем на коэффициент 0,83. Получаем ширину юбки по линии бёдер 43,3 см.

Пример 2:

Для расчета коэффициента растяжимости, мы 12 делим 10. Получаем 1,2.

Дальше мы нашу мерку делим на этот коэффициент. Берём всё туже мерку Сб( она равна 52 см) и теперь делим её на коэффициент 1,2. Получаем такую же ширину юбки по линии бёдер 43,3 см.

Вывод. Если при растяжении полотна мы меньшую величину делили на большую, то в дальнейшем нашу мерку умножаем на коэффициент растяжимости.
Если при растяжении полотна мы делили большую величину на меньшую, то в дальнейшем нашу мерку делим на коэффициент растяжимости.

То есть весь секрет в математике)).

Приходилось вам иметь дело с коэффициентом растяжимости раньше? Или просто пользовались прибавками со знаком минус?

© Ольга Маризина

Все статьи

 
Обсуждение: 3 комментария
  1. Лара:

    Оленька, подскажите. А на какую величину нужно (можно) растягивать трикотажное полотно? Ведь можно растянуть не только (на примере) до 12см, но и больше. Где граница растяжения?

    Ответить
    1. Ольга:

      Лариса, очень хороший вопрос. Действительно, растягивать можно слабо или сильно. Тут нет правил. Смотрим по материалу, своим ощущениям и виду изделия. К примеру на юбку можно потянуть совсем чуть чуть. На леггинсы растягиваем с бóльшим усилием. Материал для купальника тоже растягиваем с усилием, чтобы купальник в готовом виде, да ещё и мокрый после моря не сполз с фигуры. Вот как то так.

      Ответить
      1. Лара:

        Спасибо. Я поняла.

        Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.