E-mail

my@blogportnoy.ru

ВКонтакте

vk.com/blogportnoy

Инстаграм

@blogportnoy.ru

Расчет расхода ткани на изделие. На примере выкройки юбки полусолнце

 Секреты шитья          Обсудить
 

В этом видео хочу вам показать простой способ расчета расхода ткани на пошив любого изделия. Делать я это буду с помощью моей незаменимой помощницы, программы Валентина, бумаги, линейки и ножниц.

Если вы хорошо воспринимаете информацию в видео формате, смотрите видео. Если удобнее текстовый формат, читайте и смотрите дальше расшифровку этого видео.

После того, как у вас построен чертеж изделия, вы можете рассчитать сколько ткани вам нужно купить для пошива этого изделия. Этот расчет я делаю еще до того, как распечатать выкройку в натуральную величину.

Я покажу на примере выкройки юбки полусолнце.

Расчет расхода ткани на изделиеВот так она у меня распечаталась. Контуры чертежа видны слабо, поэтому я их обвожу простым карандашом или ручкой.

Расчет расхода ткани на изделиеСтало поярче. И теперь вырезаю детали. Я под этот лист положила еще один чистый лист и деталь юбки вырезала сразу в двух экземплярах. Деталь передней половинки и деталь задней половинки юбки. А пояс вырезаю один. Он у меня уже в развороте. Если вы выкраивали половинку пояса, то вырезайте полностью.

Расчет расхода ткани на изделиеДетали вырезаны и теперь я буду с ними работать.

Расчет расхода ткани на изделиеБеру линейку и измеряю длину юбки на этой миниатюрной выкройке. Она равна 7,5 см. По мерке у меня Дю равна 60 см. Для того, чтобы узнать во сколько раз у меня миниатюрная длина юбки, меньше, чем натуральная, я 60 делю на 7,5 и получаю число 8. Число 8 — это такой коэффициент масштаба. У вас он может быть другим. Эта величина не постоянная. Возможно в математике он называется как то по другому, я его называю коэффициент масштаба. И теперь с помощью этого коэффициента я узнаю величину ширины ткани миниатюрную, то есть точно так же на листе бумаге.

Расчет расхода ткани на изделиеК примеру этот лист — это отрез ткани, на котором я буду располагать свои выкройки. Мне нужно, чтобы ширина этого миниатюрного отреза ткани соответствовала ширине натурального отреза ткани. К примеру я присмотрела в магазине ткань шириной 150 сантиметров, то есть 1 метр, 50 см. И теперь мне нужно понять, какой шириной должен быть этот миниатюрный отрез ткани. Для этого я 150 делю на мой коэффициент 8 и получаю 18,75 см. Отмеряю этот отрезок от края.

Расчет расхода ткани на изделиеИ еще раз где нибудь на середине листа. И можно еще раз внизу.

Расчет расхода ткани на изделиеПотом соединяю эти все точки прямой линией.

И отрезаю этот излишек «ткани» ножницами. И у меня остается лист шириной, соответствующей ширине ткани 150 см.

Вариант 1

Расчет расхода ткани на изделиеИ теперь я начинаю по разному укладывать свои выкройки на этом листе (отрезе ткани). Первый вариант, очень экономичный. Но заметьте, что в таком варианте раскладки, долевая нить ткани будет располагаться по разному на наших деталях. На одной детали она будет на боковом шве справа, на другой детали на боковом шве слева. И каждый из боковых швов будет состоять из срезов скроенных по долевой и по поперечной. И если у нас ткань очень растяжимая по поперечной, то могут возникать косые заломы в боковых швах. Косые заломы или такие провисания той стороны юбки, которая в боковом шве скроена по поперечной. Поэтому я была бы осторожной с таким кроем. Он экономичный, но может в итоге дать дефекты. И смотрите, как рассчитать расход ткани. Я ставлю линейку от верхнего края «ткани» до верхнего края линейки. По краю линейки мы можем отрезать этот кусок ткани. Измеряю его длину. У меня получилось 12 см. И умножаю 12 на коэффициент масштаба 8. Получаю 96 см. То есть мне нужен отрез ткани 96 см при ширине 150. Можно округлить и купить 1 метр ткани.

Вариант 2

и умножаю её на коэффициент масштаба 8.Располагаю детали юбки таким образом, чтобы середина деталей проходила параллельно долевой нити ткани. И при этом детали располагаются строго одна под другой. К примеру, если ткань в вертикальную полоску и я хочу, чтобы и на передней и на задней половинках эти полосы располагались одинаково. Тогда и на боковых швах я смогу совместить эти полосы и получится елочка. Для ткани в клетку тоже можно выбрать такое расположение деталей. Измеряю расстояние от верхнего края миниатютного отреза ткани до верхнего края линейки и получаю 18,5 см. Умножаю 18,5 на 8, получаю 148 см. Можно купить 1,5 метра ткани. И заметьте, между деталями выкроек у меня есть пространство на припуски на швы. Припуски на швы в общем то тоже можно рассчитать с помощью коэффициента. Но будет еще легче, если распечатать детали из Валентины уже с припусками. И тогда детали можно плотно подвигать друг к другу.

Вариант 3

Расчет расхода ткани на изделиеЕще один вариант. Можно немного сместить детали. Но расчет показал, что экономии ткани такое смещение не дает.

Вариант 4

Расчет расхода ткани на изделие Если на ткани нет ворса, она одинаково выглядит и в обоих направлениях, нет рисунка, направленного в одну сторону, можно попробовать разместить детали так. Но особой экономии такая раскладка не даёт. По расчетам лишь 5 см по сравнению с двумя предыдущими вариантами.

Вариант 5

Расчет расхода ткани на изделиеЕще один интересный вариант для юбок с небольшой длиной. То есть для коротких юбок. У меня длина юбки 60 см и края деталей юбки выходят за границы отреза ткани шириной 150. Я бы кроила таким образом юбку со швом спереди. Сзади середина юбки проходила бы по долевой нити. Значит зад не будет растягиваться. А он растягивается, потому что мы садимся, происходит нагрузка на ткань и поэтому я бы сделала тут шов спереди. Можно сделать такую юбочку на застежке. На пуговках или молнии. Такую молодёжную короткую юбочку. Расстояние от верхнего среза до линейки 12 см, как и в первом варианте. Умножаю на коэффициент 8 и получаю 96 см. То есть метра ткани вполне хватит.

Вариант 6

Расчет расхода ткани на изделиеСледующий вариант. Это будет тоже юбка с одним швом. А тут я бы наоборот сделала шов сзади, так как срезы это шва располагаются по долевой нити ткани. И как раз сзади, такая юбка бы не растягивалась. Во первых срезы по долевой нити не тянутся, во вторых машинная строчка тоже является усилителем. И посмотрите, при такой раскладке остается много неиспользованной ткани слева от юбки. Поэтому эта раскладка хороша для длинных юбок или для платьев. Тут вполне можно разместить спинку полочку и возможно даже короткий рукав. Расход ткани в этом варианте самый большой. Расстояние от верха до линейки 22 см. Умножаю на коэффициент 8, получаю 176. Можно взять метр восемьдесять. Но если ткань в крупный рисунок и я хочу его каким то образом совмещать, то расход будет еще больше. И это касается не только этого варианта, но и почти всех остальных. Если есть рисунок, который нужно совмещать, расход ткани увеличивается.

Вариант 7

Расчет расхода ткани на изделиеИ последний вариант. Тут я сложила ткань вдоль пополам. И юбка получится с тремя швами. Два боковых и один задний. Или передний, кому как нравится. Этот вариант подойдет не для каждой ткани, потому что направление деталей передней и задней половинок разное. Если, к примеру ткань с цветами и цветы со стебельками, расположенными в одном направлении, то на переднем полотнище рисунок будет располагаться цветами вверх, а на заднем полотнище стебельками вверх. Это будет некрасиво. Поэтому надо продумывать раскладку в соответствии с рисунком, рапортом рисунка, фактурой ткани, количеством швов, длиной юбки и шириной ткани. Расход ткани при такой раскладке у меня получился ровно 1 метр. Это конечно при условии, что ткань без рисунка или с мелким рисунком и одинаковой фактурой в обоих направлениях ткани.

Вот такие примеры и такой способ расчета расхода ткани. Его можно применять не только к юбке полусолнце, но и к любому изделию. И опять же программа Валентина нам помогает. Призываю вас изучать современные технологии. Карандаш и линейка от нас никуда не денутся, а компьютерные программы позволяют более продуктивно использовать время.

© Ольга Маризина

   

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.