E-mail

my@blogportnoy.ru

ВКонтакте

vk.com/blogportnoy

Инстаграм

@blogportnoy.ru

Шью сумку из старых джинсов

 

Я тут немного развлекаюсь. Разгружаю мозги, пошивом вот такой незамысловатой вещицы.

В инстаграме её назвали экосумкой. Я не против)). И в самом деле, почему не эко. Материалы самые что ни на есть натуральные. Джинсовая ткань, от старых джинсов, которые еще не стрейч. Подкладка похожа на лён. И киперная лента для отделки срезов — чистый хлопок. Шить из таких материалов одно удовольствие.

Итак, приступаем. Выкраиваем две одинаковые половинки сумки по одной выкройке. Скачать выкройку

Я рассказываю, как шила я. Вы можете проявить фантазию и сделать по своему.

После раскроя я продублировала толстым дублерином полностью обе половинки. С изнанки)). И потом еще одним слоем дублерина верхние части сумки в области ручек, чтобы было еще поплотнее. К сожалению не сделала фото на этом этапе, не подумала, что можно будет это людям показать.

Сумка из старых джинсов с выкройкой

Затем вырезала подкладочную ткань по контурам деталей.  Соединила ее по периметру с деталями сумки машинной строчкой. Заметьте круги, под ручки не вырезала сразу, а вырезала уже после того, как соединила машинной строчкой по краям деталей. Так намного удобнее.

И, если заметили, на одной из половинок подкладки сумки есть внутренний карман. Я его приготовила еще до соединения подкладки с сумкой и притачала (пристрочила) на подкладку лишь по центру. По бокам заколола булавочками. И потом всё вместе соединила по периметру строчкой.

Хорошо сочетается джинсовая ткань и ткань в полоску, заметили?

Сумка из старых джинсов с выкройкой

Вот он, карманчик. Достаточно глубокий. Люблю такие карманы.

По центру есть машинная строчка, но на фото её не видно. Она делит большой карман на два кармана поменьше. Но всё равно они огромные. Мобильный телефон утонет)). Зато не выпадет!

И на этом фото уже обработаны внутренние и внешние срезы ручек сумки киперной лентой.

 

Сумка из старых джинсов с выкройкой

Киперную ленту пришила эластичным (трехступенчатым) зигзагом.

Сумка из старых джинсов с выкройкой

Сумка из старых джинсов с выкройкой Затем обработала лентой остальные края сумки. И заметьте, что детали еще не соединены между собой. Ленты у меня было много девать её было некуда, и я прошлась по всем краям. Тогда я еще даже не представляла, как буду соединять между собой детали сумки.

Этот последний этап обработки лентой я начала снизу одной из детали. И не с самого края ленты, а отступив сантиметра 4, чтобы потом была возможность красиво состыковать края ленты. Окантовала сразу обе половинки сумки не разрезая при этом ленту. То есть лента соединила обе части сумки в верху, у начала «ручек». На этом фото это хорошо видно.

Начало и конец ленты оказались на одной из половинок. Или по другому можно сказать, что лента замкнулась на одной из половинок.  Но как же я состыковала конец ленты? У вас не возник такой вопрос?

Я просто остановила окантовку сантиметра за 4 за 5 до шва стыковки ленты. Подняла иглу, срезала нить. Состыковала (стачала на машинке. Нет, вру, вручную) края ленты. И потом прошлась зигзагом по неокантованному участку ленты. Уф, лучше бы делала побольше фото. Сложно описать, легче показать)). Если этот момент оказался непонятен, напишите в комментариях. Сошью вторую сумку и покажу…  Шучу)).

Ну и самый последний момент — это соединение деталей сумки. Я пока так и не придумала, как это сделать…  Только сметала. Отложила сумку, занимаюсь делами поважнее.

Напишите пожалуйста в комментариях, как бы вы соединили? В инстаграме никто не подсказал. Хотя спрашивала.

У меня есть два варианта:

  1. Сделать строчку синими нитками по джинсе
  2. Соединить потайными стежками рыжей ниткой по киперной ленте.

Жду ваших комментариев.

© Ольга Маризина

   
Обсуждение: 4 комментария
  1. Лара:

    А если попробовать соединить крючком? Хотя трудно пока представить, как крючок пройдет два слоя джинсы, да еще подклад с дублерином. Но попробовать можно. По-моему, самый беспроблемный вариант тот, который предложили Вы, Ольга. Но я бы сделала этот шов декоративным (из набора швов к машине), чтобы детали были соединены намертво. Можно поиграть с цветом нитей, т.е., либо сделать шов незаметным, либо выделить его.
    А идея пошива сумки просто СУПЕР! Я обязательно сошью себе такую, вот только немного утрясу свои недоделки. Спасибо, Оленька за хорошую идею и выкройку сумки!

    Ответить
    1. Ольга:

      Лариса, спасибо! Да, для крючка толстовата ткань. Скорее всего сделаю соединение незаметным. Спасибо за комментарий и за идеи!!!

      Ответить
  2. Вероника:

    Здравствуйте! Мне больше импонирует вариант 1. Хотя я бы сделала еще и боковинки плавно переходящие в донышко, что бы сумочка имела небольшой объем внизу.

    Ответить
    1. Ольга:

      Здравствуйте, Вероника! Да, что-то я про боковинки не подумала. С ними было бы интереснее. Но теперь уже оставлю как есть, т.к. нет времени на усовершенствование.
      Спасибо за идею!!!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.