E-mail

my@blogportnoy.ru

ВКонтакте

vk.com/blogportnoy

Инстаграм

@blogportnoy.ru

Как увеличить или уменьшить расклешение юбки?

 Юбки          Обсудить

Вопрос по моделированию юбки из прошлой статьи.

Помните, я сначала на базе выкройки-основы юбки получила юбку формы трапеция.

Так вот, мне задали вопрос: — как уменьшить расклешение юбки при таком моделировании?

Форму юбки трапеция мы получаем просто закрывая талиевые вытачки и открывая их снизу.

И, чем больше разница между обхватом бёдер и обхватом талии, тем более расклешенной будет ваша юбка. Или так: чем больше раствор вытачек, тем более расклешенной будет юбка.

Юбка трапеция

Смотрите на картинках я показываю, для сравнения, два варианта выкройки юбки. У одного варианта раствор вытачек маленький, и когда мы его закрываем, то расклешение получается небольшим.

У второго варианта раствор вытачки большой и расклешение получается больше.

Юбка трапецияУменьшить расклешение можно двумя вариантами:

1 вариант: Можно вытачки закрыть не полностью. И оставить небольшое расклешение юбки. В этом случае вытачка, хоть и не большая, всё равно остаётся на юбке.

2 вариант: Полностью закрываем вытачки и заужаем юбку от линии бедер до линии низа. В этом варианте и вытачек не будет и расклешение будет не таким большим.

 

А как увеличить расклешение юбки?

Со стороны бокового шва продолжаем линию низа в сторону на небольшую величину. И от этой точки проводим касательную к наиболее выступающей точке выше уровны линии бедер. Юбка трапецияПолучается небольшое расширение юбки по боковому шву. На рисунке оно отмечено красным цветом.

Если хотим расширение чуть больше, то увеличиваем его по линии низа и так же проводим касательную к наиболее выступающей точке по округлости бёдер. В этом случае касательная будет располагаться чуть выше, а расширение юбки (отмечено синим цветом) по линии бёдер будет больше.

Для большего расширения, еще больше расширяем юбку по низу и линия бокового шва может быть совсем прямой. То есть крайнюю точку линии талии и крайнюю точку линии низа юбки соединяем прямой линией.

Если у вас есть вопросы, пишите в комментариях. Сохраняйте в соцсетях, но не забывайте про обратную ссылку на мой сайт. Такие правила соблюдения авторских прав!

© Ольга Маризина

   
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лара:

    Я думала, что касательная во всех случаях одинаково проводится- к точке по линии талии. А вот о таких нюансах и не задумывалась, что от ширины расширения внизу и боковая линия проводится по-разному. Спасибо, Оленька за такую подсказку. Я запомнила.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.