Построение выкройки основы юбки

Самое простое изделие, с которого можно начать учиться кроить и шить — это юбка. Освоив построение чертежа выкройки-основы юбки, можно переходить к более сложным выкройкам. Сшить юбку тоже не сложно. И наверняка вы уже шили на уроках труда в школе. Если это был не очень удачный опыт, то всегда можно попробовать еще раз.

Итак, выкройка-основа юбки. Или иначе — прямая двухшовная юбка, на базе которой можно построить и смоделировать юбку любого фасона. Поэтому очень важно правильно снять мерки, произвести расчеты и построить саму выкройку основу.

Для построения выкройки нам будут необходимы следующие мерки:

  1. Ст – полуобхват талии;
  2. Сб – полуобхват бедер;
  3. Дтс – длина спины до линии талии;
  4. Дю.сб – длина юбки сбоку;
  5. Дю.сп – длина юбки спереди;
  6. Дю.сз – длина юбки сзади;

О том, как правильно произвести все эти измерения Вы можете прочитать в этой статье.

Кроме того, для построения выкройки основы юбки нам будут нужны прибавки на свободное облегание:  Пт (прибавка по линии талии), Пб (прибавка по линии бедер).

Прибавки на свободное облеганиеЯ предлагаю взять прибавки
для средней степени облегания:

  • Пт = 1 см
  • Пб = 2 см

Мерки:

  • Ст = 36 см
  • Сб = 48 см
  • Дтс = 40 см
  • Дю.сб = 55 см
  • Дю.сп = 52 см
  • Дю.сз = 53 см

Для примера построения выкройки я взяла свои мерки, а вы сразу рассчитывайте по своим.

Для облегчения своей задачи, вы можете воспользоваться таблицей-калькулятором для точного подсчета конструкции или готовой параметрической выкройкой. Нажмите на плюс, чтобы открыть вкладку и  узнать подробнее. ↓

Готовое решение:

Для тех, кто не хочет считать
Таблица-калькулятор для расчета выкройки-основы юбки

Вы вводите свои мерки, а программа автоматически просчитывает все формулы. Вам не придется считать в уме или на калькуляторе и бояться сделать ошибку в подсчете.

Для тех, кто не хочет чертить
Выкройка-основа юбки параметрическая

Выкройка разработана в программе Valentina.
Вы вводите свои мерки и программа мгновенно изменяет чертеж на ваш размер.

Построение

1.  Строим прямой угол с вершиной в точке Т. От точки Т вниз по вертикали откладываем отрезок:  ТБ = Дтс/2 — 2 = 40/2 — 2 = 18 см. Проводим горизонтальные линии через точки Т и Б.

2.  Вправо от точки Б откладываем ширину юбки по линии бедер: ББ1 = Сб + Пб = 48 + 2 = 50 см. Через точку Б1 проведем вертикальную линию (линию середины переднего полотнища юбки). При пересечении этой линии с горизонталью Т получим точку Т1.

3.  Ширина заднего полотнища юбки на уровне бедер: ББ2 = (Сб + Пб) / 2 – 1 = (48 + 2) / 2 – 1 = 24 см откладываем от точки Б вправо. Через точку Б2 проводим вертикаль и на пересечении с горизонталью Т ставим точку Т2.

4.  От точки Т2 вниз откладываем длину юбки сбоку (мерка Дю.сб) и ставим точку Н2.  Т2Н2 = Дю.сб = 55 см.  Теперь проведем горизонталь через точку Н2.  На пересечении этой горизонтали с прямой ТБ ставим точку Н, с прямой Т1Б1 ставим Н1.   Линия НН1 является линией низа юбки.

Выкройка основа прямой двухшовной юбки

5.  От точки Н вверх отмерим длину юбки сзади и поставим точку Т3. НТ3 = Дю.сз = 53 см.

6.  От точки Н1 вверх отмерим длину юбки спереди и поставим точку Т4. Н1Т4 = Дю.сп = 52 см.   Точку Т3 соединим с точкой Т2, и точку Т4 соединяем с Т2.    Мы построили направляющие линии талии передней и задней половинки.

7.  Теперь рассчитаем сумму растворов вытачек по линии талии ∑В.   ∑В = (Сб + Пб) — (Ст + Пт) = (48 + 2) — (36 + 1) = 50 – 37 = 13 см.

8.  Раствор боковой вытачки равен половине суммы растворов вытачек = 1/2 ∑В = 13 / 2 = 6,5 см. От точки Т2 вправо  откладываем отрезок Т2Т6 = 6,5 / 2 = 3,25 см. От точки Т2 влево откладываем отрезок Т2Т5 = 6,5 / 2 = 3,25 см.

9.  Оформляем боковой шов юбки:  от точки Б2 вверх откладываем 2 см и ставим точку Б3, которую соединяем прямыми линиями с точками Т5 и Т6. Стороны боковой вытачки выводим плавными выпуклыми линиями.

Ширину юбки внизу определяем по модели. Если Вы планируете шить прямую юбку, значит ширина полотнища по линии низа будет равна ширине полотнища по линии бедер, то есть НН2 = ББ2 и Н1Н2 = Б1Б2. Если же Ваша юбка будет немного расширенной к низу, откладываем от точки Н2 в обе стороны по 2 — 6 см(в зависимости от величины расширения) и ставим точки Н3Н4. Таким образом, ширина заднего полотнища по линии низа = НН3, ширина переднего полотнища по линии низа = Н1Н4. Точки Н3 и Н4 соединяем с точкой Б2.

Берем маркер и оформляем линии боковых швов:  боковой шов задней половинки Т5Б3Б2Н3 –юбка расширена к низу (Т5Б3Б2Н — юбка прямая), боковой шов передней половинки Т6Б3Б2Н4 – юбка расширена к низу (Т6Б3Б2Н — юбка прямая).

Выкройка основа прямой двухшовной юбки10.  Далее находим положение вытачки на заднем полотнище юбки: от точки Б вправо откладываем отрезок ББ4 = 0,4 × ББ2 = 0,4 × 24 = 9,6 см. Из точки Б4 вверх восстанавливаем перпендикуляр, на пересечении которого с линией Т3Т5 ставим точку Т7.

11.  Раствор задней вытачки равен:   1/3∑В = 1/3 × 13 = 4,3 см.

12.  От точки Т7 в обе стороны по горизонтали откладываем по половине раствора задней вытачки, то есть 4,3 / 2 = 2,15 см и ставим точки Т71Т72.

13.  От точки Т7 вниз откладываем длину задней вытачки = 13-15 см и ставим точку Б6. Точки Т71Б6Т72 соединяем плавными выпуклыми линиями(обводим маркером).

14.  Далее находим положение вытачки на переднем полотнище юбки: от точки Б1 влево откладываем отрезок Б1Б5 = 0,4 × Б1Б2 = 0,4 × 26 = 10,4 см. Из точки Б5 вверх восстанавливаем перпендикуляр, на пересечении которого с линией Т6Т4 ставим точку Т8.

15.  Раствор передней вытачки равен:   1/6∑В = 1/6 × 13 = 2,16 см.

Сумма всех трех растворов вытачек должна быть равна значению ∑В. Давайте проверим: 6,5 + 4,3 + 2,16 = 12,96 ≈ 13 см.

16.  От точки Т8 в обе стороны по горизонтали откладываем по половине раствора передней вытачки, то есть 2,16 / 2 ≈ 1,1 см и ставим точки Т81Т82.

17.  От точки Т8 вниз откладываем длину передней вытачки = 10-12 см и ставим точку Б7. Точки Т81Б7Т82 соединяем плавными выпуклыми линиями(обводим маркером).

Окончательно оформляем верхний край юбки вогнутыми линиями.  То есть соединяем точки Т3Т71, Т72Т5 , Т6Т81 и Т82Т4. Обводим маркером верхний край юбки, линии середины переднего и заднего полотнища и линии низа.

Выкройка-основа юбки готова. У вас все получилось? Если есть вопросы, задавайте в комментариях.

В дальнейшем я научу вас создавать разнообразные, интересные модели юбок на базе этой выкройки.

Желаю всем успехов в нашем приятном, а главное полезном занятии кройки и шитья!

Ольга Маризина

34 комментария к “Построение выкройки основы юбки”

  1. Здравствуйте Ольга)мне Ваше описание построения чертежа основы юбки.понравилось больше всех)все линии определяются по формулам,а не приблизительно.конечно все фигуры имеют свои особенности,даже идеальных пропорций.но зная основу,можно потом и учесть свои особенности)спасибо за информацию)

    Ответить
    • Наталья Ивановна, спасибо за комментарий! Да, основа это база. И построение изделий для фигуры с особенностями можно делать только после понимания построения основы.

      Ответить
    • Здравствуйте, Ирина! А это и есть двухшовная юбка.
      А про расширение книзу я описала в пункте 10:
      Если же ваша юбка будет немного расширенной к низу, откладываем от точки Н2 в обе стороны по 2 — 6 см(в зависимости от величины расширения) и ставим точки Н3Н4.

      Ответить
  2. Здравствуйте, я хотела узнать такой чертёж обычной школьной линейкой можно делать?

    Ответить
  3. здравствуйте,Ольга. Составила по калькулятору расчет прямой юбки, и или я что-то неправильно измеряла, вот только с длинами юбки вышло что-то непонятное. на заднем полотнище точка Т3 у меня получилась на 5 см выше точки Т, а на переднем полотнище точка Т4 на 13 см ниже и в результате если провести с точки т3 до точки т4 линию, то она получится прямая по диагонали. Не представляю как такую юбку можно сшить. Наверное я что-то упустила. А так всё вроде бы овпало. Спасибо.

    Ответить
  4. Здравствуйте, Ольга! Спасибо вам большое за такую понятную пошаговую инструкцию. Построила выкройку легко и быстро! Но у меня возник вопрос — ПП получается шире ЗП, так и должно быть? или это ваша собственная разработка?

    Ответить
    • Татьяна, это не моя разработка)). Эту методику нам давали еще в училище.
      Смотрите по фигуре. Если фигура с выступающими ягодицами, то делайте ширину заднего полотнища больше, чем переднего.

      Ответить
  5. Вы-умница!Спасибо Вам,что делитесь с нами своими знаниями.Я пользовалась многими сайтами в надежде освоить моделирование и шитьё одежды.Но остановилась на Вашем.Спасибо!Всегда жду Ваших новых уроков!

    Ответить
  6. Спасибо большое за подробное описание и пошаговые инструкции! Рада знакомству!

    Ответить
  7. Здравствуйте. Если есть выступающий жироживотик, то нужно сперва построить основу, а потом скорректировать на выступающий живот или Дю.сп это уже учитывает? Спасибо, извините за глупый вопрос.

    Ответить
    • Здравствуйте, Анастасия. Не только Дю.сп учитывает, но и Сб и Ст тоже учитывают.
      Не извиняйтесь, глупых вопросов не бывает. Все мы когда-то чему-то начинаем учиться.

      Ответить
  8. Здравствуйте! Будьте добры, подскажите пожалуйста, после того, как рассчитали выточки, Ст должен соответствовать размеру?

    Ответить
    • Инна, Вы наверно хотели спросить про линию втачивания пояса. В идеале она должна равняться сумме мерки Ст и прибавки Пт.

      Ответить
  9. Добрый день! Ольга,подскажите ,а в расчёте вытачек задней и передней величина 0.4 откуда? ББ4=0,4×ББ2 и ещё встречается..достала тетради по курсам конструирования и моделирования..решила вспомнить что как и не могу понять 0,4 и еще есть 0,35 встречается..это может постоянная величина какая то?

    Ответить
    • Здравствуйте, Мария. Возможно в разных методиках эта величина бывает разной. Да, это постоянная величина для построения выкройки на типовую фигуру. Для индивидуальных фигур положение вытачек можно изменять в соответствии с особенностями телосложения.

      Ответить
  10. Добрый день! Спасибо огромное за такую подробную инструкцию! У Вас шикарный сайт! Вычертила выкройку. Правильно ли я поняла: эта выкройка на половину передней части и половину задней части. То есть, если я не хочу шов по передней части, то я просто зеркально отражаю часть выкройки по передней части и получаю цельную деталь с двумя выточками. Верно? Это моя первая выкройка после школьной скамьи =). Ну а сзади шов нам нужен, ведь там разрез по низу и замок.

    Ответить
    • Добрый день, Ирина. Спасибо!
      Да, Вы всё верно поняли. Это половина передней половинки и половина задней.

      Ответить
    • Здравствуйте, Эльдар. Смотрите самый первый пункт построения.
      1.  Строим прямой угол с вершиной в точке Т. От точки Т вниз по вертикали откладываем отрезок:  ТБ = Дтс/2 — 2 = 40/2 — 2 = 18 см. Проводим горизонтальные линии через точки Т и Б.

      Ответить
  11. У меня такой вопрос: Длина задней и передней вытачек может вычисляться, или это константы независимо от мерок?

    Просто сделал выкройку в «Валентине» и меня интересует возможно ли вместо константы вставить в характеристики формулу.

    P. S. Ещё раз для себя подтвердил важность тщательной подготовки при снятии мерок.
    Мерки с дочери переснимал в процессе построения несколько раз и правильно снять их получилось только после того, как на талию повязал круглую резинку. 🙂 Иначе чертёж просто «расползался!.

    Ответить
  12. Здравствуйте, Артем. Длины вытачек зависят от фигуры, от формы бедер. Бедра могут быть высокими или низкими. Если высокие, то длина вытачки меньше, если низкие, то больше.
    Поэтому наскурсе по конструированию в Валентине мы эту величину записываем в мерках, а не в переменных. Можно снять длину вытачек как мерку от той самой резинки на поясе.

    Мерки лучше снимать несколько раз, выводить среднее арифметическое и сравнивать с типовыми. Анализировать и только потом брать их в работу. Почитайте эту статью про мерки https://blogportnoy.ru/merki-pribavki/skolko-raz-vy-snimayete-merki.html

    Ответить
    • Благодарю за быстрый ответ.
      Перенесу эти величины в файл мерок.
      Логически предполагаю, что мерки берутся вертикально от резинки до самой выпуклой точки.

      Ответить
      • Всё верно. Можно от этой величины отнять 1 см. А можно и оставить как есть. Пробуйте, экспериментируйте.

        Ответить
  13. Ольга, здравствуйте! Хочу сшить летнюю юбку, чтобы резинка была только сзади. Каким образом смоделировать из выкройки-основы заднее полотно юбки?

    Ответить
    • Здравствуйте, Ольга! Прошу прощения, что замедлила с ответом.
      Если Вы хотите совсем без застежки, только на резинке, то нужно, чтобы объем юбки на уровне линии талии был таким же, как и на уровне линии бедер. Иначе не сможете её надеть. Тогда и спереди юбка тоже будет на резинке.
      Для этого нужно не учитывать вытачки, а соединить точку Т3 с точкой Т2 плавной кривой — это будет линии талии спинки. И точку Т2 соединить с точкой Т4 плавной кривой — это будет линии талии переда.
      Если всё-таки спереди хотите оставить вытачку, а сделать на резинке только сзади, то без застежки не обойтись, я думаю.
      В этом случае спереди строим как обычно. А сзади соединяем точку Т3 с точкой Т2 плавной кривой.

      Ответить

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!