Как правильно снять мерки

Как правильно снять мерки, чтобы начать ими пользоваться. А точнее, сколько раз нужно снять мерки , прежде чем начать ими пользоваться?

Помню в швейном училище самую первую лабораторную работу. Мы разбились на группы по 6 человек и снимали мерки друг у друга. У каждого участника такой группы получилась таблица из 5 столбцов с измерениями.

В первом столбце я записала мерки, которые с меня сняла Маша, во втором столбце мерки, которые с меня сняла Катя, в третьем мерки, снятые Светой и т.д. Напомню, что в группе было 6 человек,  сама с себя я мерки не снимала, поэтому получилось 5 столбцов от одногруппниц.
В шестом столбце я записала мерки, посчитанные, как среднее арифметическое. То есть все 5 мерок складывались и эта сумма делилась на 5, по количеству измерений.

В седьмом столбце я записала типовые мерки моего размера и роста, то есть стандартные мерки.

Восьмой столбец назывался результат,  — это был анализ всех мерок. Этим результатом и были мерки с которыми каждая из нас дальше работала  в процессе обучения. 

Как правильно снять мерки

На этом фото из конспекта по конструированию, именно та лабораторная работа.

Мерками из восьмого столбца я пользовалась долго, даже после училища. Благо, фигура долго не менялась.

Снять мерки правильно — вполне достижимая задача

Так вот к чему я это рассказываю. К тому, чтобы вы понимали, что снятие мерок не должно происходить как попало, как умею или как получится. Нужно отнестись к задаче серьёзно. Возможно даже со столь кропотливым подходом, как у нас в училище. Потому, что мерки — это исходные данные для построения выкройки и от их точности зависит какой будет выкройка, удачной или не очень.

Вы можете привлечь к работе всех домашних: мужа, дочь, маму. Подруг или коллег. Будет весело, я уверена. А для вас с большой пользой.

Естественно, такой анализ — рекомендация для новичков. С опытом для вас всё станет проще и понятнее. Вы будете снимать мерки точно и с первого раза. Придёт уверенность и четкое понимание как та или иная мерка повлияет на будущую выкройку.

Вообще, измерения фигуры — это очень интересная тема. По меркам можно читать фигуру. Видеть особенности фигуры, не видя человека, с которого сняты мерки. Или наоборот,  понимать ошибки в мерках, просто глядя на фигуру и на мерки.

Ольга Маризина

Присоединяйтесь

5 комментариев к “Как правильно снять мерки”

  1. Я училась в упк, но не закройщица и с этим сложности. Хотя моделирование даётся легко . Совершенно с вами согласна правильно снятые мерки очень важно.

    Ответить
  2. Интересно конечно. Я вот до сих пор не знаю кто же с меня мерки снимет.(раньше всегда на себя расчитывала, а теперь понимаю что могу быть не точна).Специалистов рядом нет, надо подумать, кому доверить это?. Ольга, а как делается анализ мерок? Из вашей таблицы видно, что есть большие расхождения, например Шг, не поняла этот момент.

    Ответить
    • Добрый день, Светлана. Анализ — это по сути сравнение среднеарифметической мерки с типовой. В большинстве случаев «побеждает» мерка среднеарифметическая. Но в некоторых случаях она бывает просто абсурдной. И именно мерка Шг, в этом примере, такой случай. Не бывает у взрослого человека с полуобхватом груди первым 42 см — мерки Шг 12,5 см. Сг1 — это полуобхват над грудью. Пропорции человека таковы, что полный Обхват груди состоит из Шс + Шг + суммарная ширина двух пройм, примерно в равных пропорциях. Значит каждый из участков по грубым подсчетам равен Ог/3. 84/3=28. А так как мерка записывается в половинном размере, то получается Шг=14. Это ориентир минимального значения Шг. Поэтому 12,5 никак не может быть. Возможно, группе не совсем понятно объяснили, как снимается эта мерка и у всех получилось маленькое значение Шг. Преподаватель рекомендовал взять значение 16 см.
      Кстати, с Шс тоже похожая картина. Среднее значение 14,8 см, рекомендовано 17 см. Пройму лучше заузить, чем расширить. Ведь мерки Шг и Шс больше всего влияют на ширину проймы.

      Ответить

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!