Карман с настрочной листочкой

Карман с настрочной листочкой может быть прямоугольной или фигурной формы. Перед тем, как притачивать такую листочку к изделию, её нужно заготовить. То есть, настрочная листочка — это листочка, с заранее обработанными краями.

Заготовка детали листочки

Вариант 1. Складываем полоску ткани(заранее продублированную дублерином) пополам, лицом внутрь и стачиваем вертикальные края. Затем выворачиваем на лицевую сторону и выправляем уголки заготовки.

Во 2-ом и 3-м варианте выкраиваем 2 детали листочки, дублируем их с изнанки клеевым материалом и складываем лицевыми сторонами внутрь. Стачиваем, выворачиваем, выправляем уголки. Вымётываем косыми ручными стежками по краю, образуя кант из внешней детали листочки. Для этого нужно, чтобы эта верхняя деталь при раскрое была немного больше внутренней. И прокладываем отделочную строчку по краю внешней(лицевой) стороны листочки.

Карман с настрочной листочкой

И для сравнения листочка с втачными краями. Её края мы не обрабатываем, а заготавливаем просто полоску ткани, продублированную и сложенную пополам, изнанкой внутрь.

Обработка кармана с настрочной листочкой

Карман с настрочной листочкой

1. На изделии размечаем положение кармана. Проводим две параллельные линии, равные длине входа в карман, то есть длине заранее заготовленной листочки. Расстояние между этими линиями должно быть меньше высоты листочки в готовом виде. К примеру, листочка в готовом виде будет равна 1,5 см, тогда расстояние между линиями равно 1 см.

2. К правой линии притачиваем листочку. Предположим, что листочка будет располагаться вертикально, а вход в карман горизонтально.  Это может быть юбка, брюки или плечевое изделие.

Карман с настрочной листочкой

3. К левой линии притачиваем подзор с подкладкой кармана или просто подкладку кармана, если она выкраивается из основной ткани. Подкладка кармана располагается лицом к лицу изделия.

Линию притачивания подкладки можно сделать на 2-3 мм короче с каждой стороны, чем линию притачивания листочки. Для того, чтобы листочка перекрывала края входа в карман.

Карман с настрочной листочкой

4. Теперь прикладываем внутреннюю часть подкладки кармана лицевой стороной к лицевой стороне детали изделия. Располагаем так, как показано на рисунке. Прикалываем булавочками. Будем её притачивать в шов притачивания листочки. Делать это будем с изнаночной стороны изделия.

Карман с настрочной листочкой

Прикалываем булавочками. Будем её притачивать в шов притачивания листочки. Делать это будем с изнаночной стороны изделия.

Карман с настрочной листочкой

5. И притачиваем строго в шов притачивания листочки.

Карман с настрочной листочкой

6. Прорезаем вход карман с изнаночной стороны. Начинаем разрезать от центра. Доходим на 0,5-0,7 см до края строчек и разрезаем на уголки, как показано на рисунке. В уголках не дорезаем 1 мм до строчек

7. Выворачиваем все мелкие детали через отверстие на изнаночную сторону. С лицевой стороны остаётся только листочка.

Карман с настрочной листочкой

Обработка подкладки кармана

Карман с настрочной листочкой

8. Выправляем все швы. Подкладку кармана из основной ткани можно закрепить строчкой. Располагаем эту строчку правее от шва притачивания подкладки на 1 мм. Эта строчка будет перекрываться листочкой.

Подкладку из подкладочной ткани тоже можно закрепить строчкой по подкладке на 1 мм от шва притачивания.

Уголки на краях кармана отгибаем и закрепляем строчкой с изнаночной стороны.

Скалываем, стачиваем и обмётываем детали подкладки.

9. И теперь настрачиваем листочку по бокам на основную деталь.

Карман готов. Напишите в комментариях понятно ли вам такое описание обработки кармана со схематичными рисунками? Или лучше реальный пример с видео или фотографиями процесса?

Ольга Маризина

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!