E-mail

my@blogportnoy.ru

ВКонтакте

vk.com/blogportnoy

Инстаграм

@blogportnoy.ru

 

Карман в трикотажном изделии

 Секреты шитья          Обсудить

Такой интересный карман можно применить в пошиве брюк, свитшота, худи или толстовки из плотного трикотажного полотна. Карман прост в исполнении и не даёт толщину, которую было бы трудно обработать на бытовой швейной машинке или оверлоке.

Я покажу обработку кармана на примере брюк, которые я шила для мамы. Брюки выполнены из футера 3-х нитки с начёсом.

Нажимайте на картинки, чтобы увидеть их в более крупном масштабе

Первым делом собираю брюки на примерку. Примерка прошла успешно, т.к. выкройка испытана мною много раз. Я брала выкройку спортивных брюк для женщин.

После примерки распарываю всю намётку и начинаю с обработки карманов. Убираю крой в сторону и выкраиваю подкладку карманов. Один слой подкладки из основного материала, второй слой из тонкой кулирки.

Выкройку подкладки для такого кармана можно скачать, нажав на картинку  или на эту ссылку

Распечатывайте на листе А4. В настройках принтера выбирайте книжную ориентацию и размер печати — на всю страницу или масштаб 100%.

Для удобства обработки, внутренние детали подкладки вырезайте по лекалу подкладки из ткани верха.  А линию входа в карман (пунктирную линию на выкройке) намечайте по лекалу детали из подкладки.  Не отрезайте сразу по линии , проходящей рядом с линией входа в карман и отмеченной ножничками. Лучше это сделать после приклеивания клеевой кромки. 

Ширина манжеты  2 см. Она показана схематично для визуального понимания расположения деталей.

Итак, раскраиваю детали подкладки кармана. Намечаю на изнаночной стороне внутренних деталей кармана линию входа в карман. И приклеиваю косую клеевую кромку, совмещая центр кромки с линией. Ширина кромки 1 см.

Выкраиваю детали манжет. Их две. Длина каждой манжеты на 3 см меньше длины линии входа в карман (пунктирная линия на выкройке). Или можно использовать коэффициент растяжимости для расчета длины. А ширина манжет 5 см.

Заутюживаю детали манжет вдоль пополам и получаю 2 см ширина манжеты и 0,5 см на шов.

Укладываю проклеенные детали подкладки карманов лицом к лицевой стороне передних половинок брюк и фиксирую булавками. Учитываю при этом ширину цельнокроеного пояса. Подкладка кармана располагается сразу после внутренней части пояса. То есть заканчивается пояс и начинается подкладка кармана.

Сравниваю симметрию расположения подкладки на половинках брюк.

И только после этого вырезаю вход в карман на подкладке и на передних половинках брюк одновременно. Вырезаю по краю кромки.

Затем убираю булавки.  И прикрепляю манжету к лицевой стороне подкладки кармана намёткой или булавками. Манжету при этом растягиваю, т.к. её длина меньше длины входа в карман.

Соединяю манжету и подкладку на машинке на 0,3 см от среза.

И затем соединяю подкладку с манжетой и деталь передней половинки брюк, укладывая лицо подкладки к лицу изделия. Манжета располагается между подкладкой и передней половинкой брюк. Соединяю булавками или намёткой, затем на машинке на 0,5 см от края.

В результате со стороны подкладки видны две  машинные строчки. Одна на 0,3 см, другая на 0,5 см от внутреннего среза кармана.

Высекаю припуск на шов у манжеты для уменьшения толщины. Делаю это смело, т.к. манжета соединена двумя строчками. Ширину стежка у этих строчек делала маленькую, для эластичности и надёжности.

Отгибаю подкладку на изнанку и вот она красота — всё чисто и аккуратно и на лице и на изнанке. Фиксирую подкладку булавками или намёткой. И прокладываю отделочную строчку, чтобы припуски швов были «запечатаны». Хотя и без этой строчки с ними ничего страшного не случится)). Если вы не любите лишние строчки, оставляйте без строчек.

Беру деталь подкладки из основного материала и совмещаю с деталью подкладки из кулирки. Соединяю булавками или наметываю. И соединяю оверлочной и машинной строчкой. Машинной для надежности.

Смотрю с лицевой стороны, всё ли получилось ровно и симметрично на обеих половинках брюк. Всё отлично и красиво!

Теперь соединяю передние и задние половинки брюк по боковым срезам. И стачиваю на оверлоке и на машинке. Для чего на машинке? Для того, чтобы получить широкую ширину шва, т.к. на лицевой стороне по боковым швам тоже проложу отделочную строчку на 0,6 см от шва.

Всё, карман готов! Дошиваю брюки…

Пишите свои комментарии и вопросы. Приходилось вам шить такой кармашек?

Возможно вы применяли другую технологию пошива, буду рада, если поделитесь своими наработками.

© Ольга Маризина

Все статьи

 
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Лара:

    Оленька, какой красивый карман!!!! Спасибо за такое подробное описание построения.

    Ответить
    1. Ольга:

      Лара, пожалуйста. Спасибо Вам за обратную связь!

      Ответить
  2. Светлана:

    Очень понятно написано и хорошо показано. Большое спасибо.

    Ответить
    1. Ольга:

      Спасибо, Светлана!

      Ответить
  3. Лена:

    Карман — огонь! Спасибо. Сделаю себе на платьюшке❤️

    Ответить
  4. Анна:

    Скажите, а машинную строчку вы прокладываете эластичной ниткой? У меня, когда шью трикотаж обычной строчкой обычной ниткой, она просто либо некрасиво стягивает изделие со временем, когда трикотаж разнашивается, либо банально рвется. А вы так смело сшиваете и отстрачиваете! Неужели можно шить трикотаж не только оверлоком?

    Ответить
    1. Ольга:

      Анна, строчу простой ниткой без каких-либо секретов.

      Ответить
  5. Ирина:

    Очень актуальный карман! Почему он раньше не попался)))

    Ответить
  6. Арина:

    Спасибо огромное 😘 все понятно и подробно! Обязательно попробую сделать такой карман!!!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

error: Content is protected !!