Как снять мерки для построения выкройки плечевого изделия

 

Снятие мерок очень ответственный момент. Если при этом допущены ошибки и изделие сшито по неточным меркам, оно никогда не будет хорошо сидеть на фигуре. Для того чтобы этого не случилось, необходимо соблюсти некоторые правила:

  1. Все измерения следует производить без больших наслоений ткани, мешающих обмеру.
  2. Измеряемый должен стоять без напряжения, не меняя своей привычной осанки.
  3. Все измерения делаем без излишнего натяжения и ослабления сантиметровой ленты.

Перед тем как приступить к обмеру зафиксируйте на талии измеряемого эластичный шнурок (резинку) так, чтобы он располагался строго горизонтально. Линия талии является основной опорной линией, которая связана с любой точкой фигуры.

С помощью этих мерок, а также прибавок  можно сконструировать выкройки любого плечевого изделия: платья, блузки, жакета, пальто… Мерки для построения выкройки плечевого изделия

Р – рост. Измеряют от верхушечной точки головы до пола.

Сш – полуобхват шеи. Сантиметровая лента проходит сзади над остистым отростком  шейного позвонка, сбоку, и спереди по основанию шеи и замыкается над яремной выемкой. При измерении следует обратить внимание  на форму и постановку шеи. Длина шеи учитывается при выборе фасона воротника. Форма и жироотложения учитываются при определении ширины и глубины горловины.

Сг1 – полуобхват груди 1. По спине лента проходит с учетом выступа лопаток. Затем по подмышечным впадинам. Спереди над основанием грудных желез.

Сг2 – полуобхват груди 2. По спине лента проходит с учетом выступа лопаток, затем по подмышечным впадинам, а спереди через выступающие точки грудных желез. Мерки Сг1 и Сг2 снимаются одновременно.

Сг3 – полуобхват груди 3. Лента проходит горизонтально вокруг туловища, через выступающие точки грудных желез.

Ст – полуобхват талии. Лента проходит горизонтально вокруг туловища на уровне талии.

Сб – полуобхват бедер. Лента проходит горизонтально вокруг туловища. Сзади через выступающие точки ягодиц, спереди – с учетом выступа живота. При измерении отмечают форму бедер и места наибольших жировых отложений.

Шг – Ширина груди. Измеряется горизонтально над основанием грудных желез, между вертикалями, мысленно проведенными от передних углов подмышечных впадин. При измерении обращаем внимание на форму грудной клетки и разворот плечевого пояса. Записываем мерку в половинном размере.

Дтс – длина спины до талии. Измеряем от высшей точки плечевого шва до линии талии, сзади параллельно позвоночнику.

Дтп – длина переда до талии. Измеряется от высшей точки плечевого шва до линии талии через выступающую точку грудных желез, одновременно отмечая ее положение.

Вг – высота груди измеряется так же, как Дтп, но только до выступающей точки груди.

Цг — центр груди. Измеряем расстояние между выступающими точками груди. Записываем мерку в половинном размере.

Впк – высота плеча косая. Измеряют от точки пересечения линии талии с позвоночником до конечной точки плечевого шва. Ленту держат в натянутом состоянии.

Шс – ширина спины. Измеряется горизонтально между задних углов подмышечных впадин. При измерении необходимо обратить внимание на кривизну спины. Записываем мерку в половинном размере.

Шп – ширина плеча. Измеряется от высшей точки плечевого шва у основания шеи до сочленения плеча с рукой.

Др — длина рукава. Измеряем от конечной плечевой точки по наружной поверхности руки до уровня желаемой длины рукава.

Оп – обхват плеча. Измеряем горизонтально вокруг руки по самой широкой части руки.

Впрз – высота проймы задняя(глубина проймы) Измеряется от высшей точки плечевого шва до горизонтали, проходящей на уровне задних углов подмышечных впадин.

Ди – длина изделия. Измеряется от высшей точки плечевого шва до желаемого уровня длины.

Такие мерки как Сш, Сг, Ст, Сб обозначают полуобхват (шеи, груди, талии, бедер) т.е. полученное измерение сразу делят на 2.  Так же в половинном размере записываются  мерки Шг, Шс, Цг.

Теперь на базе основных измерений мы сможем построить выкройку основу плечевого изделия.

Подписывайтесь на новые статьи блога и будете в курсе всех новостей Мастерской портнихи!

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Как снять мерки для построения выкройки плечевого изделия" 11 комментариев
  1. Елена:

    Ольга здравствуйте, я в школьное время училась на курсах КРОЙКИ И ШИТЬЯ, сейчас прошло много времени и я решила построить себе выкройку, но что то пошло не так она получилась в верху большая, по мышками и в плечах так и хочется взять за плечи и преподнять, помогите умоляю или построить правельно или что нужно мне изменить, у меня размер 70, пожалуйста подскажите.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Елена! Очень хочется Вам помочь, но вот так не видя Вашей выкройки, заочно трудно что-либо Вам подсказать. Причин может быть много. У Вас могут быть ошибки как при снятии мерок или выборе прибавок, так и при построении. Проверьте всё внимательно с самого начала и шаг за шагом постройте новую выкройку http://blogportnoy.ru/vykroiki/platya-zhakety-bluzy/postroenie-vykrojki-osnovy-platya-chast-1.html

  2. Валентина:

    Добрый день! Оля, случайно попала на Ваш сайт. Мне всё интересно и понятно. Но вот с полуобхватами груди С1, С2 и С3 что-то не могу понять. С2 и С3 — по-моему понятию снимаются одинаково. Не понимаю — обе мерки проходят по самым высоким точкам груди и по горизонтали вокруг спины. В чём разница? Растолкуйте, пожалуйста. Спасибо.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Валентина! Разница в том, что Сг2 снимается с учетом выступа лопаток, а Сг3 без учета, просто горизонтально по спине.

  3. Ирина:

    Добрый день, Ольга! Очень нравится ваш сайт, часто на него захожу. Информация изложено доходчиво, ярко. Уже сшила себе прямую юбку.
    Теперь хочу сшить к ней жилет. Построила основную выкройку платья по вашим чертежам и по ней сделала выкройку жилета. В итоге сметанное изделие получилось какое-то огромное в верхней части. По талии и бедрам все нормально.
    Я конечно еще раз сделала мерки, но расхождения не составляли больше 1-1,5см.
    Вообщем, анализируя ситуацию я пришла к выводу что заложены слишком большие прибавки. Например, при плотном облегании в платье по линии груди добавляется 5-6 см (а это по сути 1,5 размера), а при построении эта цифра добавляется даже не к обхвату груди, а к полуобхвату, т.е на изделии мы имеем лишних 10-12 см.
    Может я что-то не так поняла в расчетах, но у меня именно эти 10-12 см и вылезли. Подскажите что тут к чему, пожалуйста. Спасибо

  4. Helga Henig:

    Добрый день, Ольга! Совершенно случайно нашла вчера вечером это сокровище! Как я раньше могла без Вас жить? Создала по Вашим лекалам пару выкроек, но не могу нигде найти таблицу для снятия мерки для конструкции рукава. И есть ли она вообше? Где её взять? Или это стандарт и где тогда эти параметры?

    С уважением,
    Хельга Гених из Германии

  5. Helga Henig:

    Добрый день, Ольга! Не уверена, что Вы получили мое сообщение, поэтому пишу еще раз. Ищу таблицу для рукава. Есть таковая или надо исходить из стандарта? Где брать параметры?
    Вы, оленька, просто гений!
    С уважением,

    Хельга Гених из Германии

    • Ольга:

      Здравствуйте, Хельга! Спасибо за такие приятные комментарии!
      В этой статье я говорила о двух мерках, необходимых для построения выкройки рукава:
      Др — длина рукава. Измеряем от конечной плечевой точки по наружной поверхности руки до уровня желаемой длины рукава.
      Оп – обхват плеча. Измеряем горизонтально вокруг руки по самой широкой части руки.
      Каких-то отдельных таблиц по рукавам нет. Есть таблицы с типовыми измерениями женских фигур в этой статье http://blogportnoy.ru/merki-pribavki/izmereniya-zhenskix-tipovyx-figur.html В этих таблицах Вы сможете найти мерки Др, Оп и Озап для типовой фигуры.
      И есть статьи по построению разных видов рукавов http://blogportnoy.ru/category/vykroiki/rukava

  6. maia:

    Добрый день,Ольга!не один раз помог ваш саит мне. БолЬшое вам спОсибо. Спосибо вам что вы иест. Ищу таблицу мерки для младенцев Где брать параметры?

    С уважением,
    Майя

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2016    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх