Измерения типовых фигур девочек


 

Нашла в своих записях таблички с типовыми измерениями девочек и снова делюсь с вами, мои дорогие рукодельницы!

Типовые фигуры девочек сгруппированы в пять возрастных групп: ясельная, дошкольная, младшая школьная, старшая школьная, подростковая.  Причем, подростковая разделена на 2 подгруппы по обхватам груди.

Для детей, как правило, не характерно значительное отклонение телосложения от типовых размеров. Поэтому в большинстве случаев можно не прибегать к подробному измерению фигуры, а использовать типовые измерения соответствующего роста и обхвата груди. Достаточно измерить те участки, которые определяют конструкцию изделия:  ширину изделия по линии груди, и его длину, длину и ширину рукава, длину переда и спинки от линии талии. Последовательность снятия мерок та же, что и при измерении женских фигур.

Выбирайте размер, в соответствии с меркой Сг и ростом. К примеру, рост вашего ребенка 140 см, а полу обхват груди 32 см. Значит вам нужно смотреть значения в таблице «3. Измерения девочек младшего школьного возраста», в восьмом столбце.

 

1. Измерения девочек ясельного возраста

tipovye-izmereniya-1

2. Измерения девочек дошкольного возраста

tipovye-izmereniya-figur-devochek

3. Измерения девочек младшего школьного возраста

tipovye-izmereniya-figur-devochek

4. Измерения девочек старшего школьного возраста

tipovye-izmereniya-figur-devochek

5. Измерения девочек подросткового возраста

tipovye-izmereniya-figur-devochek

tipovye-izmereniya-figur-devochek

Всем удачных изделий! До встречи в новых статьях!

© Ольга Маризина

Все статьи

 
К записи "Измерения типовых фигур девочек" 8 комментариев
  1. Ольга:

    Здравствуйте, Ольга. Спасибо Вам за информацию. Я работаю конструктором на производстве. Поэтому мне очень важно знать, откуда взята данная информация (измерения девочек). Можно ли ее использовать для массового производства, где очень важна точность измерений. Пожалуйста, дайте ссылку на источник. Заранее Вам благодарна, Ольга.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Ольга! Эти таблички нам давали еще в училище. И диктовались они видимо из учебников по конструированию. Поэтому не могу дать ссылочку, т.к. это был не интернет-ресурс. Думаю, что измерения точные.

  2. Елена:

    Здравствуйте, Ольга! Спасибо за Ваш блог, в нём очень много полезной информации!
    Я начинающий конструктор одежды. Хотела бы задать Вам вопрос по меркам, по детским в частности. Не могли бы Вы объяснить, почему в измерениях фигур Шг меньше Шс? Я раньше училась шить по старой книге «Домоводство». И там полочка всегда шире спинки. А у Вас полочка (конкретно говорю об основе детского плечевого изделия) уже спинки. Кроме того, к величине Шс добавляется еще и прибавка на свободное облегание, которая всегда больше прибавки к Шг, тем самым спинка становится еще шире! Как это выглядит при посадке изделия? Не создает ли слишком широкая спинка и узкая полочка ощущения сутулости ребенка? Кроме того, у детей часто есть небольшой животик, и узкая полочка у меня очень вызывает сомнения. Хотелось бы узнать, не сравнивали ли Вы свою выкройку детского плечевого изделия с другими, где полочка шире спинки? Не пробовали ли шить по разным выкройкам. И если да, то что можете сказать о качестве посадки этих двух вариантов?

    • Ольга:

      Здравствуйте, Елена! А Вы смотрели типовые измерения женщин? Там тоже Шс больше, чем Шг. Дело в том, что мерка Шг снимается над грудью, между передними верхними углами подмышечных впадин. Поэтому и Шс у типовых фигур всегда больше. У перегибистой фигуры Шс может быть меньше, чем Шг.
      Про прибавку по груди. Почему она так распределяется, больше на спинку, чем на полочку. Думаю дело в том, что руки у нас «смотрят» вперед. И двигая руками, мы чаще располагаем их перед собой и напряжение происходит именно на спинке.
      «не сравнивали ли Вы свою выкройку детского плечевого изделия с другими, где полочка шире спинки? » — Елена, полочка у индивидуальной фигуры может быть шире, чем спинка. Дело не в методике, а в мерках.

      • Елена:

        Спасибо за ответ! Да, женские измерения тоже смотрела. Вот этот момент и удивил, потому что в тех методиках построения выкроек, которые описаны в старых книгах, как раз полочка получается шире, чем спинка, и у детских выкроек, и у женских. Но там в построении не участвуют мерки Шг и Шс. Ширина спинки считается от полуокружности груди + прибавка, потом откладывается ширина проймы (так же от ПОГ+прибавка), и там уже остается остаток на полочку, который всегда получается шире, чем спинка. И в школе нас так учили строить. И в интернете полно таких выкроек. А вот по Мюллеру как раз спинка получается шире. Поэтому хотелось для себя разобраться, почему выкройки строятся так по-разному и выглядят по-разному. Какая из них лучше и удобнее. И пересмотреть то, чему нас учили. Это именно вопрос методики, мерки в обоих случаях одни и те же. Просто в старых книгах для построений достаточно ПОГ, а у Мюллера нужны Шс и Шг.
        Теперь после Вашего ответа думаю, что для удобной посадки рукава выкройка с широкой спинкой как раз удобнее.

        • Ольга:

          Елена, это очень хорошо, что Вы пытаетесь разобраться.
          В женских изделиях полочка шире, так как ее ширина будет зависеть не только от Шг, но и от величины груди, которая высчитывается разностью (Сг2 – Сг1). Ширина полочки в женской основе равна Шг + (Сг2 – Сг1) + Пшп.
          Пшп – прибавка к ширине полы.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Таблицы-калькуляторы
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2017    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна!    //    Войти   //    Вверх