На первый взгляд построение выкройки-основы выглядит очень сложным. Поверьте, это только на первый взгляд. Следуйте за моим описанием построения, и шаг за шагом мы с вами его осилим. А если появятся вопросы, задавайте в комментариях.
Основной чертеж женской плечевой одежды с втачными рукавами остается постоянным для всех моделей, будем лишь менять отдельные участки чертежа и прибавки, в соответствии с изменениями фасона. По этой основе можно сделать не только выкройку платья, но и выкройку блузы, жакета и пальто.
На базе этого построения, вы сможете раскроить плечевое изделие на сутулую или перегибистую фигуру.
Для построения выкройки-основы необходимы мерки и прибавки. О том как правильно снять мерки читайте в статье о снятии мерок. Таблицы прибавок находятся здесь.
Мерки (см)↓
Сш = 18,1
Сг1 = 44,4
Сг2 = 48,4
Сг3 = 46
Ст = 35,9
Сб = 50
Дтс = 42,8
Вг =26,2
Впк = 42,9
Дтп = 43,8
Шс = 17,8
Шг = 16,9
Шп = 13,2
Впрз = 21,2
Цг = 9
Др = 56
Оп = 28,9
Ди = 80
Прибавки (см)↓
Пг = 4
Пшс = 0,8
Пшп = 0,4
Ппр = 2,8
Пт = 1
Пб = 1
Пшгор = 0,5
Пдтс = 0,5
Пспр = 1,5
Поп = 3
Прибавка по линии груди распределяется между участками спинки, полочки и проймы↓
Пг = Пшс + Пшп + Ппр.
Для изделий прилегающего силуэта:
Пшс = 0,2×Пг
Пшп= 0,1×Пг
Ппр = 0,7×Пг
Для изделий полуприлегающего силуэта:
Пшс = 0,25×Пг
Пшп = 0,15×Пг
Ппр = 0,6×Пг
Для изделий свободного силуэта:
Пшс = 0,3×Пг
Пшп = 0,2×Пг
Ппр = 0,5×Пг
Для облегчения задачи вы можете воспользоваться готовой параметрической выкройкой
Параметрическя выкройка-основа женского плечевого изделия и рукава
Выкройка разработана в программе Valentina.
Вам нужно ввести свои мерки и программа мгновенно изменит чертеж на ваш размер.
Построение сетки чертежа
Выкройка-основа строится на половину объема. Значит на чертеже у нас будет половина спинки и половина полочки.
Начнем строить чертеж, как обычно, с построения прямого угла с вершиной в точке А. Вниз проведем вертикальную линию, которая будет служить серединой спинки(задней половинки платья), вправо – горизонтальную линию, которая будет служить основанием вершины горловины спинки.
1. От точки А вправо по горизонтали откладываем отрезок Аа1, равный ширине изделия по линии груди с прибавкой. Аа1 = Сг3 + Пг. Аа1 = 46 + 4 = 50. Из точки А вниз проведем вертикальную линию, которая будет являться линией середины спинки. Из точки а1 вниз проведем вертикальную линию, которая будет являться линией середины полочки(передней половинки платья).
2. От точки А вниз отметим расстояние АГ. АГ = Впрз + Пспр = 21,2 +1,5 = 22,7. Через точку Г проведем горизонталь вправо и на пересечении с линией середины полочки поставим точку Г1
3. От точки А вправо по линии Аа1 отложим ширину спинки Аа, равную сумме Шс + Пшс. Аа = 17,8+ 0,8 = 18,6
4. Ширину полочки откладываем от точки а1 влево и поставим точку а2. а2а1 = Шг + (Сг2 – Сг1) + Пшп = 16,9 + (48,4 — 44,4) + 0,4 = 21,3. Из точек а и а2 опустим перпендикуляры на линию груди и поставим точки Г3 и Г4.
5. Ширина проймы аа2 (или Г3Г4) у нас получилась в результате построения. аа2 (Г3Г4) = Аа1 — Аа — а2а1 , то есть от ширины изделия по линии груди нужно отнять ширину спинки и ширину полочки. Г3Г4 = 50 — 18,6 — 21,3 = 10,1.
6. Далее от точки А вниз по вертикали откладываем отрезок, определяющий уровень линии талии . АТ = Дтс + Пдтс = 42,8 + 0,5 = 43,3. Из точки Т вправо проведем горизонталь и на пересечении с линией а1Г1 поставим точку Т1.
7. Расстояние от линии талии до линии бедер ТБ = 0,5Дтс – 2см = 0,5 × 42,8 – 2 = 19,4. Линия бедер ББ1 по горизонтали.
8. От точки А вниз откладываем длину изделия. АН = Ди = 80. Из точки Н вправо проводим горизонталь НН1. Сетка чертежа построена приступим к построению спинки.
Построение спинки
9. Вправо от точки А отложим ширину горловины спинки — АА2. АА2 = Сш/3 + Пшгор = 18,1 /3 + 0,5 = 6,5.
10. От точки А2 вниз опустим перпендикуляр, равный высоте ростка.
А2А1 = АА2/3 = 6,5/3 = 2,2. Соединим точку А1 с серединой спинки горизонтальным отрезком и поставим точку А0. Оформим линию горловины спинки, соединив точки А0А2 плавной линией.
11. Положение конечной плечевой точки П1 находим с помощью пересечения двух дуг: первой дуги из точки А2 радиусом, равным ширине плеча Шп + раствор вытачки и второй дуги радиусом, равным мерке высота плеча косая Впк + прибавка Пдтс. А2П1 = Шп + раствор вытачки = 13,2 + 2 = 15,2. ТП1 = Впк + Пдтс = 42,9 + 0,5 = 43,4. Проводим линию плечевого шва, соединив точки А2 и П1.
12. Величина раствора вытачки ИИ1 зависит от осанки фигуры и от структуры ткани:
13. Расположение вытачки А2И на плечевом шве, также определяется в зависимости от осанки фигуры человека. Для типовых фигур расстояние от точки А2 до точки И равно 4 — 4,5 см. Если фигура сутулая, то вытачку располагают ближе к середине плечевого среза. Откладываем раствор вытачки от точки И по линии плечевого среза и получаем точку И1. А длину вытачки откладываем от точки И вниз по вертикали и ставим точку И2. Длина вытачки ИИ2 должна быть не менее 6 см и не более 9 см.
В программе Valentina для построения вытачки мы пользуемся инструментом Вытачка и поднимаем стороны вытачек на несколько миллиметров вверх, получаем точки И10 и И11. При сшивании такой вытачки, линия плечевого шва остается ровной, конец плеча не уходит вверх. Рекомендую и вам на чертеже так делать.
14. Для оформления линии проймы спинки находим вспомогательные точки П3, в, Г2. Из точки П1 на линию аГ3 восстанавливаем перпендикуляр и получившуюся точку пересечения обозначаем точкой П2. Измеряем на чертеже отрезок Г3П2. Теперь от точки Г3 вверх откладываем величину, равную 1/3 расстояния Г3П2 плюс 2 см. Г3П3 = Г3П2 / 3 + 2 см.
15. Далее из точки Г3 проводим биссектрису, на которой откладываем отрезок Г3в. Г3в = 0,2×Г3Г4 + 0,5 см = 0,2 × 10,1 + 0,5 = 2,5.
16. Точка Г2 является серединой проймы, значит Г3Г2 = 0,5 × 10,1 = 5.05 см. Соединяем точки П1,П3,в, Г2 плавной линией – это пройма спинки.
Спинка построена, как вы справляетесь? Если все ОК, тогда продолжим и приступим к построению передней половинки плечевого изделия.
Автор — Маризина Ольга
Обучающие курсы по построению выкроек в программе Valentina
Параметрические выкройки, которые вы можете изменить на любой размер за 1 минуту
Spasibo Olga! Vashe postroenie plat’ya super! 😎 Selo ideal’no!
Татьяна, я очень рада что смогла Вам помочь! Заглядывайте еще в мастерскую!
Оля большое спасибо за ваш калькулятор расчёта, очень удобная вещь.
Ольга, выкройку строим по какой методике?
Расскажите, пожалуйста как именно в Валентина построить базовую выкройку? Спасибо
Татьяна, в этой статье и на курсе по Валентине строим по единой методике. Немного я её упростила, не делаю отвод по спинке.
Как именно строим в Валентине показываю на своем курсе по конструированию. В двух словах это невозможно рассказать)).
Я только одно не могу понять: точка А — это седьмой шейный позвонок, от которого откладывается длина до талии спинки. И эта же точка — линия обхвата шеи. Так почему же мы линию горловины ниже точки А опускаем? Ведь линия горловины должна идти как раз по этому месту. А точка А2 должна подниматься выше, чем седьмой шейный позвонок. Нас учили именно так строить — выше поднимать. Но ваш вариант я часто встречаю в интернете и мне это не понятно. А в остальном — всё хорошо, спасибо 😎
Яна, мы Дтс измеряли от точки А2, поэтому и горловину опускаем. Да, методик много и хорошо, что Вы обращаете на это внимание!
И правда! Спасибо, что подсказали, а то я бы ещё долго голову ломала.
Не могу понять, почему Шс больше, чем Шг?
Посмотрите ещё раз, как измеряется ширина груди. Не по выступающим точкам
Все верно, Шг змеряем горизонтально над основанием грудных желез, между вертикалями, мысленно проведенными от передних углов подмышечных впадин.
А линию талии на полочке не нужно немного опускать?
Катя, я не опускаю, строю без лишних заморочек.
Здравствуйте,скажите пожалуйста, почему не вносятся в таблицу калькулятор расчета ,мерки полуобхат шеи и высота груди.
Людмила, попробуйте скачать снова. Я проверила, все работает.
Скачала ,теперь работает.Большое спасибо 😎 .
Здраствуйте!!! Как же я рада что вас нашла, Я новичок. Буду разбираться по тихоньку, все доступно написано. Спасибо!
Ольга, добрый вечер!
Очень и очень рада, что нашла ваш сайт!
Низкий Вам поклон за бескорыстие и за такие труды.
В молодости немного шила, самоучкой. Сейчас я на пенсии, решила кое-что перешить. И Ваш сайт мне в этом поможет. Доброго Вам здоровья. Как же приятно, что есть ещё такие люди!
Ольга, подскажите пожалуйста, могу ли я сама с себя без посторонней помощи снять размеры. Наверное нет, т.к. всё будет не точно да?
Надежда, спасибо за теплые слова! Да, лучше попросите кого-нибудь Вам помочь. Некоторые измерения просто невозможно снять с себя, например Дтс, Впк, Впрз…, да и остальные могут быть неточными.
Все разобралась, построила основу и сшила, все замечательно получилось. Спасибо Ольга 😎
Ольга, я скачала калькулятор, а пользоваться не могу, что-то у меня не получается размеры вписать, что-то я не так наверное делаю, может не правильно скачала, подскажите пожалуйста.
Ольга у меня все получилось, программы Excel не хватало
Елена, удачи в построении!
Здравствуйте!очень мне понравилось у вас. Как раз платье собралась сшить. Вот такой у меня вопрос: все мерки сняты, начала строить основу, а ширина проймы получается 10 см. я не маленькая ношу размер 46-48, такого же быть не может. Как исправить ситуацию?
ох, сама разобралась! была неправильно взята мерка ширины груди
Александра, приветствую Вас на блоге! Желаю удачи!
Здравствуйте,скажите, пожалуйста, эта методика имени кого? или как называется.
Здравствуйте, Юлия. Даже не знаю имени кого эта методика. Нам ее давали в училище. В то время я и не задумывалась об этом, думала она единственная а теперь и самой интересно.
Ольга Спасибо большое за прекрасный материал.Желаю вам здоровье и удача.
Спасибо и Вам за добрые пожелания!
Здравствуйте,я бы хотела построить без плечевой вытачки на спинке но не знаю как это сделать,подскажите пожалуйста.
Здравствуйте, Сафия! Если у Вас спинка ровная, не сутулая, просто не учитывайте величину раствора вытачки при построении плечевого шва.Берите А2П1 = Шп.
У вас нет описания как рукав построить к выкройке основы платья?
Здравствуйте, Анастасия! Есть. Вот на этой странице описание построения основы рукава http://blogportnoy.ru/vykroiki/rukava/postroenie-vykrojki-osnovy-vtachnogo-rukava.html
А в рубрике «Рукава» http://blogportnoy.ru/category/vykroiki/rukava есть несколько моделей рукавов, которые конструируются на базе основы рукава.
Доброе утро, с наступающим женским праздником! Подскажите пожалуйста,я основу начертила, пользуясь схемой из другого сайта(но суть не в этом, у меня получилась такая же выкройка основы), вопрос в том, не меняя эту выкройку можно сшить платье, получиться оно должно прилегающим?Просто боюсь испортить ткань, это может недорогая ( фукра серокоричневая ), немного тянется.
Елена, добрый день! И Вас с наступающим праздником!
Да, можно шить прямо по этой выкройке. Если Вы брали прибавки для прилегающего силуэта, то у Вас получится прилегающее платье.
Елена, добрый день. Строила по таблице Вашим стандартным 44разм. меркам Шг=16.5. Сг2=46.4 Сг1=42.9 И получилось 16.5+(46.4-43)+0.5=20.4
Аа1=Сг3+Пг=44+5=49
Аа=17.3+1=18.3
Ширина проймы получилась 10см это меньше чем в таблице ориентировочной ширины проймы.
Или так может быть в этом размере?
Здравствуйте, Людмила! Да, так и получается. Просто увеличьте отрезок Г3Г4 до величины минимальной ширины проймы(из таблицы) за счет уменьшения отрезков ГГ3 и Г1Г4.В этом случае прибавка Пг распределяется больше в области проймы.
Ольга, извините,написала Елена
Ничего страшного. Я поняла, что Вы ко мне обращаетесь 🙂
Скажите как називается методика постороенния?
Виктория, это немного упрощенный вариант единой методики конструирования.
Не понятен пункт n* 10. Чему равна высота ростка?
Пардон, разобралась))
Я шью давно, но не могла найти хорошей методики построения базовой выкройки. Случайно увидела Вашу основу. Сразу поняла, что это наконец то, чего я так долго искала. Спасибо большое.
Добрый день.
Будьте так добры,ответьте на несколько вопросов,а то я уже голову сломала(( (скачала 10 книг,а простую вещь построить не могу)
Вот эта ваша выкройка-основа(и выкройка-основа втачного рукава) подойдет для пошива платья-рубашки приталенного силуэта из не стрейчевой ткани?Без каких либо модификаций.(на рубашке планируется кокетка спинки,но я вроде разобралась как перевести плечевую вытачку спинки в кокетку)
У меня высокая талия,то есть от бедер до талии 27 см,а везде берется так или иначе 18-20 см,могу ли я плюнуть на эти вычисления из серии половина ДСТ и т.д. и просто линию бедер сделать на 27 см ниже талии?В платье-рубашке и в любых других платьях и юбках.
И еще,будьте так добры ,самое главное подскажите,я уже столько таблиц прибавок пересмотрела,и собственных вещей из магазина обмерила,везде разное,подскажите прибавки для платья-рубашки приталенного силуэта))
Мои соображения :к ПОГ-10 см,к ПОТ-2см,к ПОБ-3 см…..
Пардон,к полуобхвату груди прибавка 5 см)
Здравствуйте, Эль! Отвечаю по порядку.
Да эта выкройка подойдет для платья-рубашки приталенного силуэта.
Конечно Вы можете делать линию бедер с учетом особенностей Вашей фигуры и просто откладывать свое измерение.
Оптимальные прибавки для Вас: Пг 5 — 7 см, Пт 2 см, Пг 3 см.
Спасибо огромное!
Никак не могла понять,обязательно ли углублять пройму,со всеми вытекающими,для рубашки))
А кстати,к пройме,то бишь к ВПрз 4 см добавить достаточно будет,при построении?
А также к ширине спины-1 см,к Дст-0,5 см,к ширине плеч 0,5 см,к ширине и высоте горловины по 1 см,правильно?
Если у Вас платье приталенное, то думаю и рукав надо брать более строгий. Тогда и пройму углублять не нужно. Тогда Пспр 2 — 3 см, Пдтс 0,5 — 1 см, Пшгор 0,5 — 1 см, Поп 5-7 см.
Ой ,спасибо))
Начала построение ,тут же появилась проблема,4 часа уже прикидываю и перемериваю.
Проблема в том,что ширина проймы у меня получается меньше рекомендованной для моего размера 12,1.
16+(46,5-40,5)+0,5=22,5 При таком раскладе ширина проймы получается 9,5…..Что же делать?((((
Ширину груди перемеривала и так и эдак,и не сама тоже,ну 32 и все.По самым уголкам мерила,много фото и видео пересмотрела где именно мерить.
Перемеряла Ог1 и Ог2,и где бы я их не мерила,разница то все равно между ними одна и та же выходит.
Что с этим делать?Прибавку к обхвату груди взяла 5,5,но это наверно значения не имеет так как если взять больше,все увеличится пропорционально….
Я уже отвечала на подобные вопросы раньше. Дублирую ответ: Просто увеличьте отрезок Г3Г4 до величины минимальной ширины проймы(из таблицы) за счет уменьшения отрезков ГГ3 и Г1Г4.В этом случае прибавка Пг распределяется больше в области проймы.
Спасибо.Я тоже решила что-то подобное сделать,перемерив свои вещи))
Здравствуйте! Столкнулась с проблемой в этом пункте:
11.Положение конечной плечевой точки П1 находим с помощью пересечения двух дуг: первой дуги из точки А2 радиусом, равным ширине плеча Шп + раствор вытачки и второй дуги радиусом, равным мерке высота плеча косая Впк + прибавка Пдтс. А2П1 = Шп + раствор вытачки = 12,5 + 2 = 14,5. ТП1 = Впк + Пдтс = 43 + 0,5 = 43,5. Проводим линию плечевого шва, соединив точки А2 и П1.
Брала ваши измерения. Но точка П1 получилась гораздо ниже, чем это показано у вас на картинке. Можно сказать, что у вас точка П1 на одном уровне с точкой А1. А у меня если сравнивать уровень с точкой А1 получилось на 3,5 см ниже. Все дуги меряла как в описании.
Жду помощи)
Здравствуйте, Алина! А каким образом я могу Вам помочь?
Перепроверяйте все расчеты и чертеж. Где-то, что-то неверно отложили.
Ольга, у меня тоже ничего с этой П1 не получается, что по вашим, что по моим размерам пересекаются дуги выше линии плеча. Может где-то ошибка? Первая из точки А2 (по вашим размерам) радиусом 14, 5, вторая из точки Т(?) радиусом 49,5 ? Я правильно понимаю?
Нина, а 49 это у Вас такая большая мерка Впк?
Ольга, это я ваши размеры вписала из вашего объяснения. Вот я и думаю, может я чего не поняла? Впк в моих размерах =39. Может проблема в том, что у меня короткий торс Дтс = 33 см, при стандарте в 40,3. Плюс узкая спина (шс 13) и довольно объемная грудь сг3 46?
Нина, я не понимаю, где Вы в моих размерах нашли Впк 49 см? Смотрите внимательно.
Строить по Вашим меркам я не пробовала. Но уже вижу, что у Вас большая разница между Дтс и Впк.
Посмотрите, как Вы снимаете Дтс, от седьмого шейного позвонка или от высшей точки плача. В разных методиках она снимается по разному.
Для построения, которое я предлагаю на сайте Дтс снимается от высшей точки плеча. Это важно.
Добрый вечер, Ольга! Очень благодарна вам за замечательное руководство! Особенно на продуманный и очень удобный калькулятор.
У меня вопрос: тоже ширина проймы меньше минимально допустимой, в мерках не ошиблась. Вы рекомендуете «увеличить отрезок Г3Г4 за счет уменьшения отрезков ГГ3 и Г1Г4» до минимально приемлемого. Вопрос: мы одновременно уменьшаем соответственно отрезки Аа и а2а1 (то есть линии аГ3 и а2Г4 остаются перпендикулярны ГГ1), или ТОЛЬКО сдвигаем точки Г4 и Г4, и у нас получаются наклонные аГ3 и а2Г4?
Спасибо за ответ!!!
Здравствуйте, Вера! Я рада, что мои калькуляторы помогают )). Да линии аГ3 и а2Г4 остаются перпендикулярны ГГ1
И еще: вот до нормальной ширины проймы мне не хватает 2 см. Мы равно сдвигаем точки Г3 и Г4 по 1 см вправо-влево, расширяя пройму, или какую-то больше, какую-то меньше?
Вера, если Вы уверены в своих мерках, то сдвигайте одинаково, по 1 см.
Добрый день. Скажите таблица — калькулятор про мерки вопрос? По основе платья вопрос очень важный для меня. В таблицу мерки, которые должны по идее ставиться в половинном расчете, должны ли какие-то мерки ставиться именно в таблицу- калькулятор в полном размере. Слышала в интернете видео просматривала одно и там мастер сказал о том, что в программы по расчетам ставятся полные мерки.
Здравствуйте, Наталья! В мои таблицы-калькуляторы вводите именно те мерки, которые там указаны. Например: Сг, Ст, Сб — это полуобхват груди, полуобхват талии, полуобхват бедер, то есть обхват делим на 2.
Такие мерки как Шг, Шс, Цг — записываются в половинном размере.
Если в какой-либо программе Вас просят ввести мерки: Ог, От, Об — то это обхват груди, обхват талии, обхват бедер. То есть полный обхват. Смотрите именно на обозначение мерки. И учтите такой момент, что в разных методиках конструирования мерки могут сниматься по разному, а называться одинаково.
Добрый день. У меня вопрос, если мне надо полуприталенное платье, то я беру прибавки к полуприталенному, а если мне надо приталенное- то мне надо другую основу сделать? То логически, основ для платья разной приталенности должно быть как минимум три?
Татьяна, все верно! Для каждого платья и для каждого вида изделия, т.к. для разных видов изделий тоже разные прибавки. Вот поэтому я призываю осваивать программы для построения выкроек. Потому, что чертить все эти чертежи вручную довольно долго. А если еще учесть то, что мы то худеем, то поправляемся и наши мерки постоянно меняются…
Огромнейшее спасибо за ответ. У меня есть Нанокад, но на нём идёт погрешность при распечатке. А Valentina платная как я поняла. Я не сильна в шитье и не так часто сажусь за машинку. Нет информации это единовременный платёж или как? Редкафе мне не понравился. При моём росте 175 и объёмами 112-86-116, что программка не очень правильный даёт результат.
Ещё раз спасибо за ответ по выкройкам. По Вашим калькуляторам сделаю доп.выкройки.
Татьяна, может в Нанокаде не правильно выставлены параметры печати? Выставляйте 100% размер или Реальный размер.
Программа Валентина бесплатная.
Вам надо свою выкройку делать. И корректировать ее под свои пропорции.
В Редкафе предустановленные выкройки. Не знаю по какой методике они сконструированы. Но читала, что есть возможность и по своей методике строить. Правда нет времени разобраться, как именно это делается.
Тоже нет времени разбираться. У меня работа хоть и относится к легкой промышленности, но моя ещё и к перерабатывающей.сезон отпуска зимой, а я уже четыре сезона пропустила.)))
Спасибо за ответ, в выходные посмотрю Валентину.
Здравствуйте Ольга, я хочу вас просто поблагодарить за вашу работу и особенно за ваше терпение отвечая на вопросы посетителей. Вы очень тактичный и вежливый человек. Спасибо вам. Я тоже попробую построить чертеж по вашей выкройке. Если возникнут вопросы обращусь. Можно?:)
Здравствуйте, DALIA! Спасибо Вам за теплые слова, мне очень приятно! Конечно, обращайтесь.
А мужскую также кроить?
Здравствуйте, Елена! Нет, там ведь нет вытачки нагрудной.
Здравствуйте, Ольга! Разбираюсь с построением основы и у меня возник вопрос на самом первом этапе. Подскажите пожалуйста, при построении ширины сетки Аа1=Сг3+Пг, почему мы берём мерку Сг3, а не большую Сг2?
Здравствуйте, Наталья! Видимо по тому, что она снимается строго по горизонтали. Мы же ее разворачиваем на плоскости прямой линией.
скажите а это построение выкройки подойдет для вязания платья ?
Здравствуйте, Галина! Если Вы вяжете платье с вытачкой или рельефами, то подойдет. Главное не ошибиться с прибавками.
Если не будет ни вытачек ни рельефов, то нужна основа для трикотажа. Скоро опубликую статью с построение выкройки-основы для трикотажного изделия.
скажите пожалуйста а где А 6
Здравствуйте, Любовь! Спасибо за вопрос! Она рядом с А3. Это пересечение двух дуг. Я видимо забыла поставить букву. Завтра обязательно поставлю.
Здравствуйте, Ольга. Я училась по такой же методике кроя, но нас учили делать отвод в области спинки 1-1.5 см. А Вы этого не делаете. Почему?
Здравствуйте, Любовь! Да, не делаю отвод, считаю что он не нужен.
В училище нас тоже с отводом учили.
Добрый день,Ольга. Расшифруйте пожалуйста,Пшс=0,2Пг 0,2это прибавка? ее надо умножить наПг? Или лучше скачать калькулятор.?
Здравствуйте, Наталья! 0,2 это не прибавка. Это доля прибавки. Пг мы делим на три части. Одна часть от Пг (0,2) идет на спинку, другая часть (0,1) на полочку, а третья часть (о.7) этой прибавки (Пг) остается в ширине проймы. В сумме все эти доли дают один. 0,2 + 0,1 + 0,7 = 1.
Почитайте еще вот эту статью https://vk.com/blogportnoy?w=wall-62854881_11726
Я в ней рассказываю про прибавку к ширине проймы. Возможно Вам станет понятнее что к чему.
Здравствуйте,строю выкройку по вашим параметрам,и получается что ширина плеча полочки (за вычетом выточки) меньше чем ширина плеча спинки,что я не так делаю?
Виктория, за вычетом плечевой вытачки на спинки?
Я не знаю почему у Вас так. На полочке просто мерка Шп, без вытачки и прибавок.
Да,когда выточки сошьются,ширина плеча полочки готового изделия,будет уже чем на спинке,попробую перестроить
Скорее всего для плечевого шва спинки, Вы учитывали не только вытачку, но и величину посадки.
Подскажите пожалуйста, нас учили при построении чертежа базовой основы прибавлять 5см к ширине сетки, ну и далее в принципе все как у вас. Училась 20 лет назад. У вас про прибавку к сетке ни чего не сказано. Это другой метод построения?
Марина, мы прибавляем не к сетке прибавку, а к мерке Сг3.
Аа1 = Сг3 + Пг
Ольга, здравствуйте. Поясните пожалуйста про линию бокового шва, у Вас она проходит по середине проймы, в других методиках 1/3 ширины проймы, а как будет правильно?
Здравствуйте, Ирина. Я не могу говорить за другие методики, строю только по единой. Вы уверены, что это выкройка-основа с 1/3 ширины проймы? Может это модель конкретного жакета или пальто? Например, пальто с отрезным бочком. И в единой методике есть такие модели.
Имеется ввиду точка Г2 находится по середине проймы, а например здесь, точка Г5 1/3 ширины проймы. Столкнулась с тем, что карманы в швах «уходят назад», когда пройму делим на 3 части. Причем если искать поиском построение основы, то чаще пройму делят на три части.
Ирина, я посмотрела. Для меня это показалось непривычно и не понятно для чего. И на сайте не нашла пояснения, зачем переместили боковой шов. А Вы не пробовали им задать вопрос?
Делайте по середине, тем более, что планируете карман в шве.
Ольга, спасибо
Здравствуйте Ольга. Вопрос o плечевой выточке — Обе стороны выточки не равные получаются по чертяжу, я правельно поняла?
Здравствуйте, Natalia. Вы удивитесь, но они равны)). Проверьте линейкой на ребро.
Здравствуйте, Ольга, спасибо Вам большое за подробное и понятное описание построения выкойки основы. Начала строить и у меня получается , что линия плеча А2П1 находится перед линией аГ3, а у Вас за этой линией. Длина плеча у меня 12 см, широкая, но небольшая грудь Шг-22 см, Сг3-114 см. Возможно ли такое или у меня ошибка в мерках, подскажите, пожалуйста.
Здравствуйте, Наталья. Такое возможно. Вероятно широкая спина. На всякий случай сравните свои мерки с типовыми. Как это делать и зачем, я описывала в этой статье https://blogportnoy.ru/tag/standard-measures
Здравствуйте,Ольга! Скажите пожалуйста, Ппр и Пспр-это одна прибавка,просто по -разному обозначенные в материалах сайта? Я правильно понимаю?
Здравствуйте, Ina. Нет это разные прибавки. Пспр — это прибавка к длине проймы по вертикали, а Ппр — прибавка к ширине проймы по горизонтали.
Спасибо огромное,помогли разобраться)
Добрый день!
Для построения плечевого изделия взяла типовые мерки размера 44 на рост 164. Прибавки также взяла типовые из таблицы, сделала расчеты, несмотря на это пройма маленькая в итоге. Три раза произвела расчет. Подскажите, может где то не доглядела? Спасибо.
Здравствуйте, Юлия. Не могу ничего сказать, я же не видела, как Вы строили чертеж. Пришлите фото чертежа мне на почту my@blogportnoy.ru, я посмотрю. Если строили в Валентине, пришлите файл с чертежом и файл с мерками.
Добрый вечер ,Ольга. Я только начинаю знакомиться с шитьем. Раньше не было времени ,а сейчас решила научиться этому делу. Все быстро не получается ,но возвращаясь к разъяснениям становиться понятно. Большое вам спасибо.
Здравствуйте, Людмила. И Вам спасибо, что нашли мой сайт и пользуетесь его материалами.??
Добрый день. не могу разобраться, когда строиться сетка, то Аа1 берется Сг3+Пг, получается надо брать полуобхват под грудью? Или я что то не понимаю?
Добрый день, Надежда. Почему же под грудью.
Сг3 – полуобхват груди 3. Лента проходит горизонтально вокруг туловища, через выступающие точки грудных желез.
Здравствуйте, Ольга. Мерки ширины груди и ширины спины измеряются на уровне верхних углов подмышечных впадин спины и переда. На чертеже основы платья есть контрольные точки проймы П3 и П6. На отшитом пробнике (макете) лифа на полноватую фигуру 54-56 размера (мерка глубины проймы 23см) надсечки на уровне контрольных точек П3 и П6 не совпадают с углами подмышечных впадин: на спинке пробника надсечка находится на 4,5см выше верхних углов подмышечных впадин, на переде надсечка выше углов подмышечных впадин на 2см. Должно ли совпадать местоположение надсечек с углами подмышечных впадин или контрольные точки П3 и П6 имеют другое назначение и рассчитываются теоретически? И второй вопрос- как правильно подрезать пройму на основе платья с рукавом, должна ли линия проймы проходить четко по углам подмышечных впадин, какой основной ориентир при нанесении этой линии на примерке? Интересует именно базовая основа. Спасибо.
Ольга, добрый день! Контрольные точки служат для совмещения проймы с окатом рукава.
Второй вопрос — как правильно подрезать пройму на основе платья с рукавом, должна ли линия проймы проходить четко по углам подмышечных впадин. Не заморачивайтесь так с подмышечными впадинами. Вы же не гимнастический купальник шьёте, где всё впритык. Если мы подрежем всё до подмышечных впадин, то потом не сможем руками двигать в таком платье. Делайте свободнее. Не зря же мы делаем прибавки к ширине спины и к ширине груди.
Здравствуйте Ольга. Пытаюсь построить по вашему руководству. И тоже проблема с шириной проймы. Комментарии читала и видела ваши ответы. Расширить пройму принудительно за счет спины и полочки. я как то не решаюсь…В самом начале ваши мерки: а именно Шг-14см. ? Откуда такая мерка для 44 размера? Таже в вашей таблице, которую вы предлагаете для проверки с типовыми мерками, такого значения нет. Самый маленький у 42 размера 15.5см. Отсюда вытекает ошибка с шириной проймы. Если строить по предлагаемой формуле (шг+(Сг2-Сг1)+Пшп. В любом случае получается очень узкая пройма. меньше рекомендуемой. Если формула верна, то может прибавка маловата? Очень жду вашего ответа.
Здравствуйте, Наталия. В приведенном примере построения я использовала индивидуальные мерки, не типовые. Поэтому Шг=14 см. Если получается узкая пройма, можно использовать для неё формулу Оп/3. Или да, увеличить прибавку по груди.
Ольга, хочу сказать Вам спасибо! Построила основу для невестки с помощью вашего сайта и сразу получилось. Даже подгонять ничего не пришлось. Завтра на себя буду строить.
Надежда, спасибо, что поделились, мне очень приятно!!!
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за доступное объяснение построения выкройки! Построила выкройку. Но если я хочу платье прямого силуэта, мне что-то нужно сделать с боковыми линиями спинки и полочки. Не знаю как правильно их построить для прямого силуэта.
Здравствуйте, Ольга. Просто не стройте вытачки на передней и задней половинке. А боковую вытачку можно сделать небольшой, или совсем не делать, соединить точки Г2Б4 и Г2Б3 прямыми линиями.
Спасибо огромное! Я примерно так и представляла, но не была до конца уверена. Ещё раз спасибо!
Ольга здравствуйте. Ооочень нужен ваш ответ. (Я без свободы облегания, что бы не было путаницы) вопрос: Ширина базисной сетки у меня входит ог3 =44. Всё! Сетка закрывается. И в эту сетку у меня входит Шс=18.5 Шг= 19.5 ( по широкой части) Шпр= 9.5. 18.5+19.5+9.5=47.5 мне разве не 47.5 см нужно вложить в ширину базисной сетки? А не Ог3 который только в 44см выходит. При снятие мерки ог3 спина ведь уже, а в сетку вносится мерка ШС по широкой её части. Очень хочу что бы вы мне ответили)) ?
Здравствуйте, Марина. Я не поняла, что значит Шс и Шг по широкой части. Посмотрите в этой статье я описываю правила снятия мерок для этого построения https://blogportnoy.ru/merki-pribavki/merki-dlya-postroeniya-vykrojki-platya.html
Ширина сетки Сг3+Пг.
Сюда входит Шс+Пшс + Шг+(Сг2–Сг1)+Пшп + ширина проймы(она получается в результате построения).
Здравствуйте! Отвода по спинке в вашей конструкции нет, правильно ли я понимаю, что спинка будет цельнокройной?
Добрый день. Да, отвод я не делаю по спинке, не вижу в этом смысла. Да, спинка будет цельнокроеной.