Построение выкройки основы втачного рукава

 

Для построения выкройки-основы втачного рукава, вы можете воспользоваться удобной таблицей-калькулятором расчета конструкции рукава. В определенные ячейки таблицы необходимо будет ввести мерки и прибавки, которые вы использовали для построения выкройки-основы самого изделия. И табличка произведет расчет рукава мгновенно. Вам не придется высчитывать все на калькуляторе.

Итак начнем построение.

 Предварительные расчеты

Для правильного сопряжения рукава с проймой нам необходимо будет измерить длину проймы (Дпр) от точки П1 до точки П5 сантиметровой лентой на чертеже основной выкройки (в данном примере я использую чертеж выкройки основы платья, который мы с Вами уже научились строить). Данное измерение —  Дпр будет контрольным.

Построение рукава

Кроме длины проймы, нам нужно определить вертикальный диаметр проймы. Для этого соединяем вершину проймы спинки П1 и вершину проймы полочки П5 прямой линией. Из середины этой линии, точки О на линию глубины проймы ГГ1 опускаем перпендикуляр и на пересечении ставим точку О1. Отрезок ОО1 и является вертикальным диаметром незамкнутого контура проймы.

Высота оката рукава О1О2 равна вертикальному диаметру ОО1 минус отрезок ОО2. Величина отрезка ОО2 зависит от размера руки в области предплечья:

  • для 44-46 размеров ОО2 = 2,5 см;
  • для 48-52 размеров ОО2 = 2 см;
  • для 54-58 размеров ОО2 = 1,5 см;
  • для 60 размера и более ОО2 = 1 см.

Итак: Вок=О1О2=ОО1-ОО2=18,2-2,5=15,7 см

Еще раз поясню, откуда что взялось: 18,2 это вертикальный диаметр проймы с чертежа выкройки платья, а 2,5 – отрезок ОО2 для 44-46 размеров. Я как всегда, делаю построение по своим меркам, а вы по своим.

Ширину рукава на уровне глубины проймы рассчитываем в зависимости от мерки обхвата плеча (Оп) и прибавки на свободное облегание (Поп):

Шрук=(Оп+Поп)/2=(29+3)/2=16 см

 

ПостроениеОснова рукава

1. Проведем две взаимно-перпендикулярные линии с пересечением в точке О.

Вверх от точки О откладываем высоту оката рукава отрезок ОО2, который равен высоте оката рукава О1О2 (на чертеже основной выкройки, для которой мы строим рукав)

ОО2= Вок=О1О2. Через точку О2 проведем горизонтальную линию.

2. Длину рукава по мерке (Др) откладываем от точки О2 вниз, получаем точку М. О2М=Др=55 см

3. Ширину рукава откладываем от точки О вправо и влево, получаем точки РпРл.

ОРп=ОРл=Шрук/2=16/2=8 см.

4. Уровень линии локтя рассчитываем по формуле:

О2Л=О2М/2+3 см=55/2+3=30,5 см. Откладываем эту величину от точки О2 вниз, ставим точку Л.

Теперь через точки Л и М проведем горизонтальные линии. Мы получили линию локтя и линию низа рукава. Далее из точек Рл и Рп вверх и вниз проводим вертикальные линии и на пересечении с горизонталью из точки О2 ставим точки О3О4, на пересечении с линией локтя – точки Лл и Лп, на пересечении с линией низа рукава – точки М1М2.

5. Для оформления верхней части оката рукава определим положение вспомогательных точек:

1) Контрольная точка Р6 соответствует точке П6 на чертеже полочки.

РпР6=Г4П6=6,1 см(с чертежа полочки).

От точки Р6 горизонтально влево и вправо откладываем по 0,5 см, получаем точки Р61,Р62.

2) Контрольная точка Р3 соответствует точке П3 на чертеже спинки.

РлР3=Г3П3=9,6 см(с чертежа спинки).

От точки Р3 горизонтально влево и вправо откладываем по 0,5 см, получаем точки Р31,Р32.

3) Вспомогательную точку О5 на линии О3О4 находим следующим образом:

О2О5=О2О4/2+2 см=8/2+2=6 см.

4) Вспомогательная точка О6:

О2О6=О2О3/2=8/2=4 см.

Точки Р62 и О5, О6 и Р31 соединяем вспомогательными прямыми линиями.

5) На биссектрисе угла О2О5Р62 откладываем отрезок О5О51, равный 2-2,5 см.

6) На биссектрисе угла О2О6Р31 откладываем отрезок О6О61, равный 1-2 см.

Верхнюю часть оката проводим через точки Р31,О61,О2,О51,Р62 плавной красивой линией.

6. Для оформления нижней части оката рукава определим положение вспомогательных точек:

1) Влево от точки Рп отложим отрезок РпГ2.

РпГ2=0,5Шпр+0,5 см=0,5Г3Г4+0,5 см=0,5×11,7+0,5=6,3 см

Шпр — это ширина проймы, т.е. расстояние Г3Г4 с чертежа основы изделия.

2) Точку Г2 соединяем с точкой Р32 и делим этот отрезок пополам в точке 1. Из нее опускаем перпендикуляр вниз на 1-2 см и ставим точку 2.

3) На биссектрисе угла Г2РпР6 откладываем отрезок Рп8.

Рп8=Г4с(с чертежа полочки) +0,5 см=2,3+0,5=2,8 см.

Оформляем нижнюю часть оката рукава , соединяя точки Р32, 2, Г2, 8, Р61 плавной линией.

7. Прогиб переднего переката по линии локтя ЛпЛ1 равен 0,5-1 см. Соединим точки Рп,Л1,М1 — это линия переднего переката рукава. Одношовные рукава строят без переднего переката, т.е. отрезок ЛпЛ1 будет равен 0.

Прогиб локтевого переката ЛлЛ2=0,5-1 см.

8. Ширина рукава внизу – по модели. М1М21=13 см.

9. Скос низа рукава М21М3=1,5-2 см вертикально вниз.

Линию низа рукава проведем через точки М1 и М3.

Соединим точки М3,Л2,Рл плавной кривой – это линия локтевого переката рукава.

Все, на этом этапе построение основы втачного двухшовного рукава можно закончить!

Это базовая выкройка, на основе которой мы будем строить с вами различные варианты рукавов:

Подписывайтесь на новые статьи блога! Оставляйте свои комментарии, замечания и пожелания.

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Построение выкройки основы втачного рукава" 24 комментария
  1. Алена:

    Спасибо Ольга сейчас учусь очень помогает ваш блог. Учимся сейчас по этой же методике что и у вас .Что не понятно смотрю ваши расчеты огромное вам приогромное спасибо 😳 что бы я делала без вашего сайта!

  2. Ольга:

    Спасибо, Алена! Очень приятно, что могу Вам помочь! Будут вопросы задавайте! 😉

  3. Светлана:

    извените,конечно, Ольга, но я что-то на чертеже рукава вообще не пойму — что это за рукав и как он должен выглядеть на выкройке? Ничего подобного не видела, пишу это потому что шью не так давно сшила( два платья, сарафан,накидку-жакет прямую юбку),выкройка рукава у меня выглядит по другому и на изделиях смотрится хорошо, но может ваш вариант лучше, если не трудно объясните мне непонятливой

  4. Алена:

    У меня рукав получается не красивый узкий, Оп у меня 26, Вок 16 может уменьшить?

  5. Дарья:

    Если Вок равен 16.5,а длина рукава 15.Как быть?

    • Ольга:

      Дарья, просто ваш рукавчик будет без шва, как крылышко. Вметываете рукав в пройму, втачиваете,обрабатываете всю пройму оверлочной строчкой и низ проймы подгибаете и закрепляете строчкой на том участке, где нет рукава.

  6. Александра:

    здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, то ли я никак у Вас не найду, то ли и вправду нет. Очень хотелось бы инструкцию по построению кофты с рукавом — реглан (на 1 шов, а то в интернете сколько искала,там еще какой-то плечевой делают)
    Заранее спасибо!

  7. Дарья:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что такое Шпр, так как не могу понять откуда взялась эта величина?

    • Ольга:

      Здравствуйте, Дарья! Шпр — это ширина проймы. На базовой выкройке это расстояние Г3Г4.
      Спасибо за вопрос. Действительно забыла дать пояснение.

  8. Эль:

    Добрый день.

    Споткнулась на построении рукава на втором же измерении.
    Вертикальный диаметр проймы…..у меня линия,проведенная от точки П1 до П5 почти вертикальна,потому что кривая проймы полочки сильно загибается влево,как быть?Все равно делить этот почти вертикальный отрезок пополам и от середины проводить линию вниз?

  9. Вера:

    Добрый вечер, Ольга! у меня как всегда проблемы :))
    сшив модель, поняла в частности, что нужно вытачку на спине уменьшить (2 см слишком много, получается горб на спине. 1 см вполне достаточно). И точка П1 (спинка, конец плеча) у нас таким образом должна сместиться влево на 1 см. То есть расстояние П1П5 увеличится на 1 см.
    Поэтому два вопроса: можно ли просто вывести новую кривую П1П3, не пересчитывая всю выкройку?
    И второй: выкройку-то основы рукава я уже построила :(( и не могу понять, теперь в каких точках ее менять?
    Вы пишете: «Данное измерение — Дпр будет контрольным» — контрольным для какого отрезка на рукаве?
    спасибо большое!

    • Ольга:

      Здравствуйте, Вера! Ничего страшного. Выводите новую кривую П1П3. Она у Вас будет более прямая. В рукаве может незначительно измениться высота оката ОО2(на рукаве), т.к. вертикальный диаметр проймы ОО1 немного сместится в сторону спинки. Но изменения будут совсем незначительными, а может и совсем не будет. Это можно посмотреть во выкройке.
      Положите спинку и полочку так, как они лежали до разрезания. Под эти выкройки положите чистый лист бумаги. Измените положение точки П1 на спинке. И снова проведите вертикальный диаметр проймы (на чистом листе бумаги), с учетом изменения положения точки П1. И посмотрите теперь, какова будет длина отрезка О1О2.
      Дпр — это длина проймы, которую мы измеряем вручную от точки П1 до точки П5 на пройме полочки и спинки. Это контрольное значение. Его нужно сравнить с длиной оката рукава. Длина оката рукава должна быть немного больше, т.к. рукав припосаживается на пройме в плечевой её части.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2016    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх