Выкройка одношовного прямого рукава


 

Одношовный прямой рукав самый распространенный из всех рукавов. Он прост в построении и в обработке. Можно сказать, что это универсальный рукав, подходящий как для блузок, так и для платьев, жакетов, пальто. На основе прямого рукава можно моделировать большое количество фасонов рукавов.

Посмотрите примеры разных изделий с одношовным прямым рукавом.

Выкройка прямого рукава

Построение выкройки одношовного прямого рукава проще, чем построение рукава с локтевой вытачкой и осуществляется на базе выкройки основы. Чтобы построение было еще проще, предлагаю воспользоваться  воспользоваться удобной таблицей-калькулятором расчета конструкции рукава. В определенные ячейки таблицы необходимо будет ввести мерки и прибавки, которые вы использовали для построения выкройки-основы самого изделия. И табличка произведет расчет рукава мгновенно. Вам не придется высчитывать все на калькуляторе.

Построение

Переведем выкройку основу рукава с основными линиями на новый лист бумаги. А основа нам пригодится для построения других моделей рукавов.

Выкройка прямого рукава1. Сделаем развертку ракава по оси  РпРл. От точек Рл и Рп влево и вправо, соответственно, отложим отрезки:  РлР2 = РлО, и РпР1 = РпО.

2. Для развертки рукава по окату из точки Рп проводим биссектрису Рп81, равную биссектрисе Рп8. Соединим точки Р62, 82, Р1 плавной кривой.

С другой стороны точку Р2 соединяем с точкой Р31 и из середины этого отрезка восстанавливаем перпендикуляр 6-7 = 1-1,5 см. Соединим точки Р2, 7, Р31 плавной кривой.

3. На линии низа рукава от точки М2 влево откладываем величину, равную половине отрезка М1М3, и ставим точку М22. И от точки М1 вправо откладываем величину, равную половине отрезка М1М3, ставим точку М11.

М2М22 = М1М11 = (М1М3)/2.

Соединяем точку Р2 с точкой М22, а точку Р1 с точкой М11.

4. На линии низа делаем прогибы по 0,5 — 1 см на серединах отрезков ММ22 и ММ11 как показано на рисунке. Оформляем линию низа плавной кривой.

Рукав готов! На основе этой выкройки мы с вами скоро будем моделировать много интересных моделей рукавов.

До встречи! Всем успехов!

© Ольга Маризина

Все статьи

 
К записи "Выкройка одношовного прямого рукава" 19 комментариев
  1. Алла:

    А у меня в построении рукава постоянно получается не очень сглаженный окат Я бы могла отправить вам чертеж, чтобы вы посмотрели, где может постоянно ошибаюсь. У меня в последнее время проблема с окатом и рукавами, хотя рукав строю после корректировки проймы. Если у вас есть страничка для вопросов и ответов с удовольствием бы оставила вам вопросы и с нетерпением ждала на них ответ….

    • Ольга:

      Алла, присылайте. Вот адрес моей электронной почты, я посмотрю и отвечу Вам.

  2. Алла:

    Ольга расскажите пожалуйста о контрольных точках проймы с рукавом. Особенно меня интересует как вшить рукав в пройму Вшивать умею, но проблема контроля точек, т.е. как определить втачивание рукава под проймой в боковой шов. Допустим в 2-х шовном более понятно. в некоторых построениях одношовного рукава например вот такой рукав у меня вообще сидит плохо в пройме

    wesew.ru/page/vykrojka-platja-54-razmera-ch2-rukav-poshagovoe-postroenie

    Но самое больное мое место, что я не пойму как правильно вшивается такой рукав, шов рукава должен совмещаться с боковым швом.И постоянно сталкиваюсь с очень большой посадкой в окате рукава. Допустим у меня пройма вымеренная составляет 56см а окат рукава получается 66 или выше. Как научиться правильно на изделии (после корректировки проймы при примерке) определять новую высоту оката Вок. Конкретнее построить рукав уже по нужной пройме.

    • Ольга:

      Алла,расскажу Вам на примере одношовного прямого рукава,описанного в данной статье:
      Контрольные точки на рукаве Р31 и Р62 соответствуют контрольным точкам проймы П3 и П6. Их рекомендуется совмещать.
      Шов рукава не всегда совмещается с боковым швом. Боковой шов в изделии иногда может смещаться, посмотрите это на чертеже своего изделия, может он смещен.
      Да, у Вас действительно большая разница между проймой и окатом рукава. Посмотрите в этой статье как я нахожу высоту оката.

  3. Алла:

    Если пройму рукава углубляем, то Вок измеряется по углублению или остается только до линии груди и при углублении проймы осуществляется перенос контрольных точек ниже . Допустим пройма углублена на 2 см.

    • Ольга:

      При углублении проймы классического жакета, Вок измеряем по углублению, то есть увеличиваем. Контрольные точки изменяются: РлР3=Г3П3+величина углубления, и так же РпР6=Г4П6+величина углубления проймы.
      Если Вы углубляете пройму и фасон Вашего изделия становится похож на рубашечный, то есть более свободный, то высоту оката рукава наоборот целесообразно уменьшить, пройма при этом приобретает не овальную, а щелевидную форму, то есть сужается . При этом еще необходимо удлинить полочку и спинку на уровне линии груди, для свободы движения.

  4. nurgaim:

    Здравствуйте Ольга я немного непоняла от точки Рп Р1 сколько дольжны см мне нужен 46 размер
    и от точки Рл Р2 Спасибо за понимание!!

    • Ольга:

      Здравствуйте, NURGAIM! РлР2 = РлО, по чертежу. РлО=Шрук/2
      Ширину рукава на уровне глубины проймы рассчитываем в зависимости от мерки обхвата плеча (Оп) и прибавки на свободное облегание (Поп):
      Шрук=(Оп+Поп)/2=(29+3)/2=16см

  5. Добрый день!
    Спасибо большое за ваши инструкции, хотя материал и методика сначала кажутся очень сложными, все изложено очень доходчиво, логично и подробно!
    У меня возник вопрос по отрезку оката рукава Р62-Р1. Поскольку исходно мы выбираем ширину рукава, ориентируясь только на свой размер и желаемую свободу облегания, без учета ширины проймы на полочках, то расстояние по прямой Рп-Р1 может превышать значение Г4-Г2, как и получилось у меня. И поскольку вы рекомендуете строить кривую Р62-Р1 через точку 81, как бы повторяя частично изгиб проймы (что логично), то в целом кривая Р62-Р1 оказывается длиннее кривой П6-Г2, поскольку входящая в нее кривая 81-Р1 больше с-Г2 из-за неравенства прямых Рп-Р1 и Г4-Г2. Я вышла из положения, построив кривую Р62-Р1 не через точку 81 и сделав ее более пологой, чтобы длина кривой уменьшилась. Можно ли так делать и как поступать верно в подобных ситуациях при построении оката рукава? Или, может быть, я что-то неправильно поняла либо ошиблась в расчетах?
    Заранее спасибо большое за ответ.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Надежда! У вас целая теорема получается:))
      Я шью по этой методике более 20 лет и рукава благополучно вметываются и втачиваются. Рукав он и должен быть немного больше проймы, т.к. мы делаем посадку рукава.
      Попробуйте вметать свой рукав. Возможно и ляжет хорошо. Если будет лишняя слабина в районе точки 81, то срежете.

      • Ольга, спасибо за ответ! Я как раз и заметила это несоответствие, когда вметывала рукав. Просто эта лишняя длина кривой уйдет в верх оката, если не совмещать контрольные точки Р62 и П6. А если их совмещать, а еще совмещать шов рукава и полочек, то получается, что кривая Р62-81-Р1 и соответствующая кривая на полочке должны быть одной длины. Разве нет?

        • Ольга:

          Надежда, возможно у вас Оп большая мерка?
          Руки полные? Если да, то берите минимальную прибавку к обхвату плеча.
          Контрольные точки Р62 и П6 совмещаем обязательно.

  6. Olesya:

    Уважаемая Ольга! Спасибо за выкройки, все получается прекрасно.
    Относительно рукава: Построила рукав к базовому образцу (Пг=5), очень плотное облегание. Лежит идеально. Пришлось убрать припуск на шов с проймы, чтобы окат поместился (правильно ли это?).
    Рукав лежит идеально, однако слишком плотно. Где нужно добавить на свободу обливания?
    Спасибо!

    • Ольга:

      Здравствуйте, Олеся! Не совсем поняла про припуск на шов с проймы, почему пришлось его убрать?
      Если у вас достаточно большой припуск на шов рукава, то можно сместить строчку ближе к срезу и таким образом рукав станет немного шире. В следующий раз берите прибавку к обхвату плеча Поп побольше.

  7. Ульяна:

    Подскажите пожалуйста — можно ли проигнорировать прогибы на линии низа рукава и просто кроить прямой край? На что это влияет? Если ткань с геометрическим рисунком — получится ведь не очень красиво с прогибами.

    • Ольга:

      Да, Ульяна. Можно и без прогибов. Просто человек не держит всегда руки строго вытянутыми. Часто сгибает в локтях. И нижняя часть рукава поэтому выкраивается немного длиннее по нижнему срезу. Для того, чтобы визуально низ рукава при согнутых руках смотрелся на одном уровне.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Таблицы-калькуляторы
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2017    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна!    //    Войти   //    Вверх