Выкройка одношовного прямого рукава

 

Одношовный прямой рукав самый распространенный из всех рукавов. Он прост в построении и в обработке. Можно сказать, что это универсальный рукав, подходящий как для блузок, так и для платьев, жакетов, пальто. На основе прямого рукава можно моделировать большое количество фасонов рукавов.

Посмотрите примеры разных изделий с одношовным прямым рукавом.

Выкройка прямого рукава

Построение выкройки одношовного прямого рукава проще, чем построение рукава с локтевой вытачкой и осуществляется на базе выкройки основы.

Построение

Переведем выкройку основу рукава с основными линиями на новый лист бумаги. А основа нам пригодится для построения других моделей рукавов.

Выкройка прямого рукава1. Сделаем развертку ракава по оси  РпРл. От точек Рл и Рп влево и вправо, соответственно, отложим отрезки:  РлР2 = РлО, и РпР1 = РпО.

2. Для развертки рукава по окату из точки Рп проводим биссектрису Рп81, равную биссектрисе Рп8. Соединим точки Р62, 82, Р1 плавной кривой.

С другой стороны точку Р2 соединяем с точкой Р31 и из середины этого отрезка восстанавливаем перпендикуляр 6-7 = 1-1,5 см. Соединим точки Р2, 7, Р31 плавной кривой.

3. На линии низа рукава от точки М2 влево откладываем величину, равную половине отрезка М1М3, и ставим точку М22. И от точки М1 вправо откладываем величину, равную половине отрезка М1М3, ставим точку М11.

М2М22 = М1М11 = (М1М3)/2.

Соединяем точку Р2 с точкой М22, а точку Р1 с точкой М11.

4. На линии низа делаем прогибы по 0,5 — 1 см на серединах отрезков ММ22 и ММ11 как показано на рисунке. Оформляем линию низа плавной кривой.

Рукав готов! На основе этой выкройки мы с вами скоро будем моделировать много интересных моделей рукавов.

До встречи! Всем успехов!

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Выкройка одношовного прямого рукава" 19 комментариев
  1. Алла:

    А у меня в построении рукава постоянно получается не очень сглаженный окат Я бы могла отправить вам чертеж, чтобы вы посмотрели, где может постоянно ошибаюсь. У меня в последнее время проблема с окатом и рукавами, хотя рукав строю после корректировки проймы. Если у вас есть страничка для вопросов и ответов с удовольствием бы оставила вам вопросы и с нетерпением ждала на них ответ….

    • Ольга:

      Алла, присылайте. Вот адрес моей электронной почты, я посмотрю и отвечу Вам.

  2. Алла:

    Ольга расскажите пожалуйста о контрольных точках проймы с рукавом. Особенно меня интересует как вшить рукав в пройму Вшивать умею, но проблема контроля точек, т.е. как определить втачивание рукава под проймой в боковой шов. Допустим в 2-х шовном более понятно. в некоторых построениях одношовного рукава например вот такой рукав у меня вообще сидит плохо в пройме

    wesew.ru/page/vykrojka-platja-54-razmera-ch2-rukav-poshagovoe-postroenie

    Но самое больное мое место, что я не пойму как правильно вшивается такой рукав, шов рукава должен совмещаться с боковым швом.И постоянно сталкиваюсь с очень большой посадкой в окате рукава. Допустим у меня пройма вымеренная составляет 56см а окат рукава получается 66 или выше. Как научиться правильно на изделии (после корректировки проймы при примерке) определять новую высоту оката Вок. Конкретнее построить рукав уже по нужной пройме.

    • Ольга:

      Алла,расскажу Вам на примере одношовного прямого рукава,описанного в данной статье:
      Контрольные точки на рукаве Р31 и Р62 соответствуют контрольным точкам проймы П3 и П6. Их рекомендуется совмещать.
      Шов рукава не всегда совмещается с боковым швом. Боковой шов в изделии иногда может смещаться, посмотрите это на чертеже своего изделия, может он смещен.
      Да, у Вас действительно большая разница между проймой и окатом рукава. Посмотрите в этой статье как я нахожу высоту оката.

  3. Алла:

    Если пройму рукава углубляем, то Вок измеряется по углублению или остается только до линии груди и при углублении проймы осуществляется перенос контрольных точек ниже . Допустим пройма углублена на 2 см.

    • Ольга:

      При углублении проймы классического жакета, Вок измеряем по углублению, то есть увеличиваем. Контрольные точки изменяются: РлР3=Г3П3+величина углубления, и так же РпР6=Г4П6+величина углубления проймы.
      Если Вы углубляете пройму и фасон Вашего изделия становится похож на рубашечный, то есть более свободный, то высоту оката рукава наоборот целесообразно уменьшить, пройма при этом приобретает не овальную, а щелевидную форму, то есть сужается . При этом еще необходимо удлинить полочку и спинку на уровне линии груди, для свободы движения.

  4. nurgaim:

    Здравствуйте Ольга я немного непоняла от точки Рп Р1 сколько дольжны см мне нужен 46 размер
    и от точки Рл Р2 Спасибо за понимание!!

    • Ольга:

      Здравствуйте, NURGAIM! РлР2 = РлО, по чертежу. РлО=Шрук/2
      Ширину рукава на уровне глубины проймы рассчитываем в зависимости от мерки обхвата плеча (Оп) и прибавки на свободное облегание (Поп):
      Шрук=(Оп+Поп)/2=(29+3)/2=16см

  5. Добрый день!
    Спасибо большое за ваши инструкции, хотя материал и методика сначала кажутся очень сложными, все изложено очень доходчиво, логично и подробно!
    У меня возник вопрос по отрезку оката рукава Р62-Р1. Поскольку исходно мы выбираем ширину рукава, ориентируясь только на свой размер и желаемую свободу облегания, без учета ширины проймы на полочках, то расстояние по прямой Рп-Р1 может превышать значение Г4-Г2, как и получилось у меня. И поскольку вы рекомендуете строить кривую Р62-Р1 через точку 81, как бы повторяя частично изгиб проймы (что логично), то в целом кривая Р62-Р1 оказывается длиннее кривой П6-Г2, поскольку входящая в нее кривая 81-Р1 больше с-Г2 из-за неравенства прямых Рп-Р1 и Г4-Г2. Я вышла из положения, построив кривую Р62-Р1 не через точку 81 и сделав ее более пологой, чтобы длина кривой уменьшилась. Можно ли так делать и как поступать верно в подобных ситуациях при построении оката рукава? Или, может быть, я что-то неправильно поняла либо ошиблась в расчетах?
    Заранее спасибо большое за ответ.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Надежда! У вас целая теорема получается:))
      Я шью по этой методике более 20 лет и рукава благополучно вметываются и втачиваются. Рукав он и должен быть немного больше проймы, т.к. мы делаем посадку рукава.
      Попробуйте вметать свой рукав. Возможно и ляжет хорошо. Если будет лишняя слабина в районе точки 81, то срежете.

      • Ольга, спасибо за ответ! Я как раз и заметила это несоответствие, когда вметывала рукав. Просто эта лишняя длина кривой уйдет в верх оката, если не совмещать контрольные точки Р62 и П6. А если их совмещать, а еще совмещать шов рукава и полочек, то получается, что кривая Р62-81-Р1 и соответствующая кривая на полочке должны быть одной длины. Разве нет?

        • Ольга:

          Надежда, возможно у вас Оп большая мерка?
          Руки полные? Если да, то берите минимальную прибавку к обхвату плеча.
          Контрольные точки Р62 и П6 совмещаем обязательно.

  6. Olesya:

    Уважаемая Ольга! Спасибо за выкройки, все получается прекрасно.
    Относительно рукава: Построила рукав к базовому образцу (Пг=5), очень плотное облегание. Лежит идеально. Пришлось убрать припуск на шов с проймы, чтобы окат поместился (правильно ли это?).
    Рукав лежит идеально, однако слишком плотно. Где нужно добавить на свободу обливания?
    Спасибо!

    • Ольга:

      Здравствуйте, Олеся! Не совсем поняла про припуск на шов с проймы, почему пришлось его убрать?
      Если у вас достаточно большой припуск на шов рукава, то можно сместить строчку ближе к срезу и таким образом рукав станет немного шире. В следующий раз берите прибавку к обхвату плеча Поп побольше.

  7. Ульяна:

    Подскажите пожалуйста — можно ли проигнорировать прогибы на линии низа рукава и просто кроить прямой край? На что это влияет? Если ткань с геометрическим рисунком — получится ведь не очень красиво с прогибами.

    • Ольга:

      Да, Ульяна. Можно и без прогибов. Просто человек не держит всегда руки строго вытянутыми. Часто сгибает в локтях. И нижняя часть рукава поэтому выкраивается немного длиннее по нижнему срезу. Для того, чтобы визуально низ рукава при согнутых руках смотрелся на одном уровне.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2016    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх