Построение рукава с верхним и нижним швами

 

Для формирования красивого оката рукава никак не обойтись без помощи утюга. Головку оката необходимо припосадить при вметывании а затем сутюжить посадку. Но, далеко не каждая ткань охотно поддается влажно-тепловой обработке или ее вообще нельзя обработать утюгом, например кожу. В этом случае будем использовать конструктивные решения, и конструировать рукав с верхним и нижним швами. Округлая форма верхнего шва дает красивый окат. Модель этого рукава используется в строгой верхней одежде.

Чертеж рукава будем строить на основе одношовного рукава с локтевой вытачкой. Собственно говоря, единственным изменением в выкройке будет увеличение высоты оката рукава на 0,5 см и построение еще одного шва посередине рукава. Для его построения спроектируем вытачку, которая даст возможность регулировать длину оката рукава, относительно длины проймы изделия.Рукав с верхним и нижним швами

Откладываем от точки О2 вправо отрезок О2О21 = 1,5 – 2 см. Затем откладываем от точки О2 влево отрезок О2О22 = 1 – 1 см. Общий раствор вытачки равен 2,5 – 4,5 см и зависит от разности между длиной оката рукава и длиной окружности проймы. Чем больше это разница, тем больше раствор вытачки.

Далее от точки О1 вправо по горизонтали откладываем отрезок О1 О12, а влево отрезок О1О11. О1О12 = О1О11 = 0,5 – 1 см.

Соединяем точки М4, О11, О21 плавной линией и продолжаем ее на 0,5 см выше точки О21, получая верхний срез передней половинки рукава. Корректируем линию оката передней половинки рукава с учетом увеличения на 0,5 см.

Затем соединяем точки М4, О12, О22 плавной линией и продолжаем ее на 0,5 см выше точки О22, получая верхний срез задней половинки рукава. Корректируем так же линию оката задней половинки рукава с учетом увеличения на 0,5 см.

Вот такое несложное построение. На рисунке передняя половинка рукава выделена синим цветом, а задняя – черным, для наглядности.

Успехов вам в крое и шитье! До встречи!

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Построение рукава с верхним и нижним швами" 3 комментария
  1. Оля, в каких случаях, в каких изделиях уместен такой рукав?

    • Ольга:

      Людмила, уместен как в пальто, так и в жакетах. И особенно в случаях, когда ткань трудно поддается влажно-тепловой обработке. А можно и просто без всяких причин, интересный ведь рукавчик.

      • Согласна, нечасто встретишь такой 🙂 Я как-то не планировала ничего подобного, но … надо подумать … сочинить что-то 😎 Спасибо за идею!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2016    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх