E-mail

my@blogportnoy.ru

ВКонтакте

vk.com/blogportnoy

Инстаграм

@blogportnoy.ru

 

Цельнокроеный воротник стойка для трикотажного изделия

 Воротники, борта          Обсудить

Выполняю обещание рассказать, как я строила воротник стойка на своем свитшоте.

Рассказываю, как это сделать на бумаге. А любителям параметрических выкроек предлагаю готовую параметрическую выкройку такого свитшота. В ней вы можете не только изменять мерки и объем свитшота, но и ширину и высоту стойки в считанные секунды. Выкройка многоразовая, для любого индивидуального и типового размера.

Чертеж этого воротника так же, как и цельнокроеная стойка для обычных тканей, не для трикотажа, я строю на расширенной горловине.

Воротник стойка для трикотажного изделияНачну со спинки

На чертеже спинки от точки А2 вправо по плечевому шву откладываю величину расширения горловины (2-5 см) и ставлю точку О.

От точки А0 вверх провожу вертикальный отрезок, равный высоте стойки (3-7 см) и ставлю точку О1. От точки О вертикально вверх провожу отрезок ОО2, равный высоте стойки минус 1 см. Соединяю точки О1 и О2 плавной линией. Это линия верхнего среза стойки.

А точку О2 соединяю плавной кривой с линией плеча. Это линия бокового шва стойки.
Вытачек на этой стойке не будет, поэтому на этом построение воротника по спинке заканчивается.

 

Перехожу к горловине полочкиВоротник стойка для трикотажного изделия

От точки А4 вправо по плечевому шву откладываю величину расширения горловины. Такую же, как на спинке (2-5 см) и ставлю точку С (имена точек произвольное).

И так же, как на спинке провожу от этой точки вертикальный отрезок, равный высоте стойки (3-7 см) минус 1 см. Ставлю точку С1.

Затем от точки А5 вверх откладываю 5 см для того, чтобы повысить уровень горловины. Иначе трикотаж не ляжет красиво в стойку. Ставлю тут точку З.

И уже от этой точки З вверх провожу вертикальный отрезок, равный высоте стойки (3-7 см) и ставлю точку С2.

Теперь соединяю точки С1 и С2 между собой плавной линией, получая верхний срез стойки. Точку С1 плавно соединяю с линией плеча.

Выкраиваю подворот. То есть цельнокроеную обтачку.

На спинке провожу от точки А0 на линию О2П1 кривую линию параллельно линии верхнего среза стойки. Это вспомогательная линия.

Затем от точки О1 вверх по вертикали снова откладываю величину высоты стойки. И от этой точки вправо провожу линию, параллельно срезу стойки. А от точки О2 вверх провожу линию, заркально отражающую, линию бокового шва стойки. Эти две линии пересекутся примерно на том же уровне, на котором пересеклась вспомогательная линия с боковым швом стойки.

Подворот стойки на полочке строю так же, как на спинке.

Вот и всё построение.

При желании можно увеличивать или уменьшать расширение горловины и высоту стойки, создавая при этом разные конфигурации стойки. Трикотажная ткань нам вполне позволяет это делать.

Если вам понравилась эта статья, сохраняете в своих соцсетях, нажимая на кнопочки ниже. Не забывайте, что если вы делитесь статьёй, то должна быть активная ссылка на первоисточник. Иначе это расценивается, как нарушение авторских прав. Я уверена, что вы давно знаете эти правила поведения, прописанные на каждом сайте.

До встречи в новых статьях. Если Вам есть что сказать, пишите комментарии, я им рада.

© Ольга Маризина

Все статьи

 
Обсуждение: 3 комментария
  1. Анна:

    Ольга,благодарю,что делитесь.Давно хотела осовременить свои навыки в конструировании изучить программу по построению параметрических выкроек.Но все было страшновато,а с вашими уроками всё чётко и ясно.С радостью и интересом жду новых публикаций.

    Ответить
  2. Любовь:

    Мне всегда интересно получать от вас рассылки. Спасибо.

    Ответить
    1. Ольга:

      Любовь, спасибо за обратную связь! Мне очень приятно.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.