Рукав рубашечного покроя на углубленной пройме (часть 1)

 

Рубашечный покрой рукава мы используем для создания одежды мягких форм, различной по характеру и назначению, обеспечивающей нам комфорт и свободу движения.

Конструкция этого покроя отличается углубленной проймой, расширенным рукавом, уменьшенной высотой оката и удлиненным плечевым швом (в большинстве случаев).

  •  Высота оката (Вок) может колебаться от 3 до 14 см.
  •  Дополнительное удлинение проймы от 2 см до уровня линии талии.
  •  Удлинение плечевого среза до 6 см.

Какая зависимость высоты оката рукава от дополнительного углубления проймы?

  •  Для изделий с умеренной мягкостью под проймой Вок около 12 – 14 см, дополнительное углубление проймы 2 – 4 см.
  •  Для изделий средней мягкости под проймой Вок может быть 8 – 11 см, углубление проймы 4 – 9 см.
  •  Для изделий более мягкой формы, например, спортивного типа, Вок 3 – 7см и углубление проймы не менее, чем на 4 – 5 см.
Отсюда следует вывод, что чем глубже пройма, тем меньше высота оката рукава и шире рукав под проймой, и, наоборот: чем меньше углубление проймы, тем ближе Вок к обычной, как при втачном рукаве.
 
 

Построение чертежа лифа с углубленной проймой

Чертеж строим на базе чертежа основы платья

Углубление проймы

Нам необходимо

  1. углубить пройму,
  2. расширить лиф за счет увеличения прибавки по линии груди (Пг),
  3. уменьшить раствор нагрудной вытачки,
  4. перевести плечевой срез в сторону полочки,
  5. удлинить плечевой срез.

Построение

1.  От точки Г2 вниз опустим перпендикуляр, равный величине углубления проймы и поставим точку Г22. Через точку Г22 проведем горизонтальную линию. На эту линию из точек Г3 и Г4 так же опустим перпендикуляры и поставим точки Г33 и Г44 соответственно.

2.  Лиф расширяем путем перевода вершин боковых срезов на 1,5 – 2,5 см ( при увеличении Пг на 3 – 5 см)в обе стороны. От точки Г22 влево и вправо откладываем величину расширения под проймой и получаем точки Г23 и Г24. Соединим полученные точки с боковыми швами основы плавными линиями.

3.  Раствор нагрудной вытачки в изделиях мягкой формы рекомендуется уменьшить путем ее частичного перевода в пройму. Это даст нам некоторое удлинение линии проймы и уплощение формы лифа. О том как перевести нагрудную вытачку я писала в этой статье. Посмотрите, разница лишь в том , что сегодня мы переносим не всю вытачку, а лишь ее часть.

4. Плечевой срез спинки переводим в сторону полочки на 1,5 – 2 см. Для этого проведем линию, параллельно линии плечевого среза на расстоянии, например 2 см от него. Продолжим линию проймы и линию горловины вверх и на пересечении с параллельной прямой ставим точки А21 и П11. И соединив точки А21 и П11, мы получаем новую линию плечевого среза спинки.

Плечевой срез полочки получаем аналогично, с той лишь разницей, что параллельную линию проводим не с внешней стороны плечевого реза, а внутренней. Новые точки плечевого среза полочки П51 и А41.

5.  Удлиним плечевой срез на 2 см. На спинке от точки П11 на продолжении плечевого среза откладываем 2 см и получаем точку П12. На полочке от точки П51 на продолжении плечевого среза так же откладываем 2 см и получаем точку П52.

Удлинение плечевых срезов, как правило, влечет за собой расширение деталей спинки и полочки в точках П3 и П6. В данном случае это 2 см (П3П31) и 1 см (П6П61).

Вспомогательную точку В находим по формуле:

Г33В=Г3в + П3П31 + 0,1Г2Г22,

где Г3в – биссектриса угла в точке Г3; П3П31 – расширение спинки в области точки П3; Г2Г22 – дополнительное углубление проймы.

Аналогично с точкой С:

Г44С=Г4с + П6П61 + 0,1Г2Г22,

где Г4с – биссектриса угла в точке Г4; П6П61 – расширение полочки в области точки П6; Г2Г22 – дополнительное углубление проймы.

Оформляем новую линию проймы спинки плавной кривой, соединяя точки П12, П31,В, Г23, и новую линию проймы полочки, соединяя точки П52, П61,С, Г24.

Плечевые срезы могут удлиняться до 6 см. Расширение спинки и переда может быть любым – до получения щелевидной проймы, то есть П3П31=П6П61=0,5ширины проймы. В щелевидной пройме высота оката близка к нулю.
 

Чертеж лифа с углубленной проймой мы построили! У вас возникли вопросы?

Но как вы понимаете это еще не все. Построение выкройки рукава рубашечного покроя рассмотрим в следующей статье.

До встречи на  построении рукава!

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Рукав рубашечного покроя на углубленной пройме (часть 1)" 8 комментариев
  1. Алла:

    Спасибо! Жду построение рукава…

    • Ольга:

      Над рукавом как раз сейчас работаю. Выдам если не сегодня, то завтра точно!

  2. ТАТЬЯНА:

    Прошу вас отправлять мне новости на почту.

    • Ольга:

      Татьяна, чтобы получать уведомления о выходе новых статей на блоге Вам нужно подписаться на новости, заполнив форму подписки в правой колонке. Введите свой e-mail, имя и нажмите на «Подписаться» 🙂

  3. Валетина Выходец:

    Как построить платье без нагрудных вытачек

  4. Татьяна:

    Здравствуйте! Как быть с плечевой выточкой на спинке? По вашему чертежу плечевой шов спинки длинее плечевого шва переда.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Татьяна! Вы правильно заметили. В таких изделиях можно плечевую вытачку на спинке не проектировать. Переделаю в ближайшее время этот чертеж и поясню. Спасибо за вопрос!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2016    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх