Моделирование платья трапеция

Моделирование платья трапеция начинается с перевода нагрудной вытачки на полочке и плечевой вытачки на спинке, к линии низа.

Принцип такого перевода вытачки я описывала в статье Перевод нагрудной вытачки. Смотрите 4 пример перевода нагрудной вытачки. Перевод плечевой вытачки выполняется аналогично.

Моделирование платья трапеция

И, как правило, после перевода вытачек, расклешение передней половинки платья получается больше, чем у задней. Происходит это из-за того, что раствор нагрудной вытачки всегда больше раствора плечевой вытачки на спинке.

Сбалансировать ширину спинки и полочки можно двумя способами.

Первый способ. Расширяем спинку

Укладываем выкройку полочки на выкройку спинки, совмещая их в точке Г2. Это точка середины проймы на чертеже выкройки.

Средний шов полочки при этом располагается параллельно среднему шву спинки. Они могут совпасть, могут не совпасть, это зависит от ширины спинки и ширины полочки.

И в таком положении дорисовываем на спинке недостающую ширину по контуру бокового шва полочки. Углы наклона боковых швов будут одинаковыми и шов будет стабильным. Не будет тянуть или перекручиваться, как в случае с широкой полочкой и узкой спинкой.

Моделирование платья трапеция

При таком варианте выравнивания спинки по полочке мы получаем большое расклешение изделия.

Присоединяйтесь

Второй способ. Уравниваем спинку и полочку

Если вы не хотите большого расклешения, то можно лишнюю ширину полочки переместить на спинку. Итак же получить одинаковый угол наклона боковых швов.

Для этого укладываем выкройку спинки на выкройку полочки, совмещая их в точке Г2. Линии середины спинки и полочки должны располагаться параллельно, помните.

И проводим биссектрису угла между линиями боковых срезов. И затем разрезаем выкройку полочки по этой линии.

Моделирование платья трапеция

Теперь перемещаем этот отрезанный клин к спинке. Расклешение будет меньше, но необходимый объем, который образовался в результате перевода вытачек сохранится. Спинка и полочка будут гармонично равны по ширине.

Моделирование платья трапеция

Всё просто, как видите. Простое моделирование для платьев А-силуэта, в которых вы будете себя чувствовать женственно, романтично и уверенно.

Платья силуэта трапеция можно шить из разных тканей. Лёгкие из шелка, льна, плательной вискозы, крепа. Тёплые из трикотажных полотен, плательной шерсти, габардина, бархата, или теплой костюмной ткани.

Сохраняйте картинку в Pinterest

Ольга Маризина

4 комментария к “Моделирование платья трапеция”

  1. Отлично разложено по полочкам! Ольга, вы прирождённый учитель и мастер своего дела! Спасибо ❤

    Ответить

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!