Компьютерные программы для построения выкроек


 

Программы для построения выкроекВ марте 2016 года я создавала опрос в группе ВКонтакте: «Какой программой для построения выкроек вы пользуетесь?» Ответы читательниц, признаться, удивили меня! Посмотрите сами результаты опроса.

Меня удивило, какой маленький процент рукодельниц строит выкройки в программах. И какой большой процент чертят вручную. Ведь по сути все, кто ответил «Хочу обучиться строить выкройки в программе…» тоже чертят вручную.

Я провела небольшое исследование и хочу предложить вам обзор нескольких программ для построения выкроек. Расскажу, в каких программах работаю я и чем они мне нравятся. И начну именно с них.

За период ведения сайта я освоила несколько программ. Но работаю пока с двумя их них. Это программа — Нанокад (nanoCAD) и программа — Валентина.

 

Обзор компьютерных программ для построения выкроек

1.  NanoCAD (Нанокад)

В этой программе я строю выкройки, которые потом оформляю в картинки для статей по конструированию и моделированию. Программа достаточно сложная, но если есть желание — освоить вполне реально.

Нанокад — программа из семейства САПР (система автоматизированного проектирования) программ. Это программа для проектировщиков. Ее базовая версия бесплатная. И этой версии мне вполне хватает, чтобы строить выкройки и моделировать. Для того, чтобы начать в ней работать, нужно зарегистрироваться на сайте разработчика nanocad.ru, скачать программу и получить серийный номер. Так же на официальном сайте вы найдёте много видео-уроков по работе с программой.

Все ссылки на описываемые ресурсы не активные. Просто копируйте и вставляйте в строку поиска.

Минус этой программы в том, что каждую новую выкройку для каждой новой фигуры (нового заказчика) нужно строить заново. Нет возможности вводить и сохранять свои формулы в процессе построения. И поэтому, каждую новую выкройку мы строим как на бумаге, просчитывая каждый отрезок, каждую точку. Главное удобство программы в том, что мы сможем легко размножить наш чертеж и в дальнейшем моделировать выкройку прямо в программе. Это хорошая альтернатива карандашу, линейкам и рулонам бумаги.

Похожие программы:   AutoCAD (автокад), Компас-3D. Это тоже программы для  инженеров-проектировщиков.

 

2.  Valentina (Валентина)

Вторая программа, в которой я работаю и за которую очень благодарна ее разработчикам — это замечательная программа для построения выкроек Valentina. Это тоже бесплатная программа.  Она предназначена, в основном, для построения выкроек основ. В ней нет возможности моделировать, но есть замечательная возможность делать параметрическое построение лекал. То есть мы можем один раз построить выкройку и потом, изменив мерки в дополнительном файле, получить лекала с другими размерами. При этом сам чертеж мы больше не трогаем. Программа его сама автоматически перестраивает как по волшебству.

Как это работает? Дело в том, что чертеж построен на основе формул, так же как и мои таблицы-калькуляторы, которые многим из вас очень понравились. Мы вводим данные, и табличка сама все подсчитывает. Аналогичный принцип работы и у программы Valentina. Трудоемко построение выкройки. Но радует то, что выкройку нужно построить всего один раз.

И о том, как работать в этой программе, как создать в ней выкройки, которыми вы будете пользоваться потом как шаблонами, как в считанные секунды перестраивать их на любой другой размер я рассказываю и показываю на своем курсе Построение выкроек изделий в компьютерной программе «Valentina». Приглашаю на курс всех, кто хочет научиться строить выкройки в программе, экономить свое время и освободить его для творчества.

Скачать установочный файл программы можно на официальном сайте программы valentina-project.org. Программа легко устанавливается на любую операционную систему.

В социальной сети ВКонтакте есть официальная группа программы https://vk.com/valentina_project.

 

3. RedCafe

RedCafe — это следующая программа, на которую я хочу обратить ваше особое внимание. Она есть как в платной, так и в бесплатной версии. Бесплатной версии более, чем достаточно и для любителей и для профессионалов. Особенно интересна эта программа начинающим любителям шитья. В этой программе вообще можно не стоить чертеж. В ней предустановлены базовые выкройки, которые можно редактировать, и моделировать. Кроме того, мы можем загрузить базы выкроек, которые созданы профессионалами и любителями шитья. В частности базы выкроек из журналов Бурда. Иначе эти базы называются аддоны. Я видела их в свободном доступе в группе ВКонтакте «Электронные выкройки» vk.com/redcafe_patterns.

После установки этих баз, мы можем открывать в программе любую выкройку из предлагаемых выпусков журнала. И не только открывать и распечатывать, но и редактировать под свои индивидуальные размеры. Это просто сказочная возможность!

В этой программе можно создавать и свои базы, свои выкройки (модели) по любой методике конструирования. И делается это с помощью редактора скриптов. Как конкретно, я еще не разобралась, но задалась такой целью.

Скачать программу можно на официальном сайте программы redcafestore.com.  Для этого необходимо нажать на кнопку «Скачать» в правом верхнем углу. И обязательно зарегистрируйтесь. Открыть программу на компьютере можно путём ввода логина и пароля, который вы выбрали при регистрации на сайте. Так как эта программа напрямую связана с официальным сайтом, работать в ней получится только при подключении к сети интернет. Сохраняются отредактированные нами выкройки в нашем личном кабинете. И распечатываются тоже через личный кабинет. Раньше распечатывать выкройки можно было бесплатно, сейчас за небольшую плату.

 

4. Программа «Закройщик»

Простая и понятная программа для автоматического построения основ изделий. Мы выбираем нужную нам основу из предложенных. Вводим свои мерки и прибавки и программа мгновенно выдает нам готовую выкройку.

Разработчик предлагает основы четырех женских плечевых изделий — платья, жакета, пальто демисезонного и зимнего. Каждая основа в двух вариантах — прямого или приталенного силуэта. Кроме того, есть пять вариантов воротников и четыре варианта рукавов к этим основам. Из поясных изделий для женщин есть юбка, юбка-брюки, брюки и джинсы. Для мужчин предлагаются брюки классические, с заниженным поясом и объёмной формы.

Эта программа строит выкройки только по методике, разработанной конструктором Павловой Ниной Иосифовной. Моделировать в этой программе мы не сможем. Просто распечатываем выкройку, склеиваем листы и только затем можем моделировать «вручную» на готовых выкройках.

Программа «Закройщик» отлично подойдет тем, кто вообще не хочет заморачиваться с формулами, расчетом и построением выкроек.

Программа платная. Стоит она 40$. И купить ее можно на сайте разработчика и автора методики — dmitriy-prog.ru/ru/main_rus.html. Там же есть и бесплатный вариант. Но он очень, очень урезан. Построить в бесплатной версии программы мы сможем любую из основ, но распечатать — только юбку. Зато открыв и поработав пару минут в бесплатной версии, сразу понятно насколько это понятная и простая программа. И лёгкая в плане того, что ее даже не требуется устанавливать на компьютер. Можно хранить и запускать с флешки или диска.

 

5. Optitex 11

Очень интересная программа. Это просто комбайн. В ней так же как и в программе «Валентина» можно создавать параметрическое лекало. Мы изначально создаем выкройку по любой методике конструирования. То есть создаем алгоритм построения выкройки, а программа его записывает. Она записывает наши действия и формулы, при помощи которых, мы строим выкройку. И впоследствии мы просто вводим другие переменные (мерки, прибавки и т.д.) для этого алгоритма, и программа автоматически выдает нам выкройку на другой размер.

Но в отличии от «Валентины» в программе Optitex есть уникальная возможность моделировать и примерять готовую выкройку на виртуальный 3d манекен. Мы можем посмотреть на этот манекен с любой стороны. Он может быть как со стандартными типовыми размерами, так и индивидуальными. Параметры манекена мы задаем сами. Программа  делает анализ посадки изделия на фигуре и при необходимости предложит внести изменения в выкройку. Мы можем подогнать выкройку по фигуре даже с учетом свойства ткани будущего изделия.

Программа не ограничивает нашу фантазию и даёт проявить дизайнерские способности: подбирать цвет ткани, фактуру, отделочные строчки и отделочные элементы к разрабатываемой модели. Более того, мы можем нарисовать любое прилегающее изделие прямо на манекене и получить точную выкройку этого изделия. Просто фантастика!  Так же есть возможность одеть на манекен сразу несколько изделий и посмотреть насколько гармонично они сочетаются и взаимодействуют друг с другом на фигуре.

Программа позволяет делать градацию деталей, т.е размножение по размерам и ростам. А после создания выкроек, в режиме раскладки мы можем разместить выкройки вручную или программа в автоматическом режиме подберёт оптимальный вариант раскладки выкроек на отрезке ткани.

Программа достаточно сложная. Но при желании ее можно освоить и она будет незаменимой помощницей в творчестве.

Информации о стоимости программы и о том, как и где её можно купить я не нашла. Официальный сайт предлагает ввести свои данные для получения информации о программе на этой странице — optitex.com/pricing . На мой запрос ответили, что программа стоит от нескольких тысяч евро.  В интернете можно найти не лицензионную, русифицированную копию программы. Знаю, что многие именно ее устанавливают и пользуются.  Лично у меня не получилось полноценно установить  и запустить такую программу на своем компьютере.

Похожие программы:

Julivi (Жуливи)  — отличная программа, но очень дорогая. Состоит из нескольких модулей, которые можно подключать по желанию или по необходимости. Самый интересный модуль — модуль «3D-моделирование» доступен только онлайн и только за €, к сожалению.

CLO 3D — только для моделирования экспортированных из САПР программ лекал.

 

6. Леко (Leko)

Программа Леко тоже участвовала в моём опросе и несколько процентов рукодельниц ею пользуются. Мне же эта программа показалась очень неудобной. Очень много нужно делать вручную.

В программе есть предустановленные модели одежды. Мы можем ввести свои переменные (мерки) и выбрать модель. Выкройка перестроится под особенности нашего (или нашего заказчика) телосложения.

Программа предоставляет алгоритм построения модели. То есть мы не только можем воспользоваться «встроенными» моделями, но и создавать свои. Алгоритм мне показался сложным. Очень мало автоматизации в этой программе. Элементы алгоритма нужно запомнить аналогично языку программирования и печатать  ( именно печатать, а не вводить) значения вручную, как в текстовом редакторе.

Функционал программы дает возможность сделать градацию лекал — размножение по размерам и ростам. Как и в некоторых предыдущих программах есть возможность сделать оптимальную раскладку деталей на холсте.

Программа не требует установки на компьютер. Я долго искала официальный сайт программы, но так и не нашла. И поэтому не даю ссылки на ресурс с установочными файлами программы. И не могу утверждать платная программа или бесплатная. Буду благодарна, если знающие люди отзовутся в комментариях.

 

7. Графис (САПР GRAFIS)

Интересная программа. В ней есть возможность автоматического построения одежды из ткани и трикотажа, головных уборов — с помощью встроенных основ. Наряду с этим, можно конструировать и сохранять базовые конструкции по любым  методикам конструирования: ЕМКО, ЦОТШЛ, «М. Мюллер и сын» и т.д. Можно вносить изменения, моделировать и размножать детали с помощью инструментов градации, добавлять припуски на швы. Можно применять два варианта раскладки: автоматическую и ручную. Программа даже позволяет оцифровывать готовые бумажные лекала.

Формат чертежей Графис совместим со всеми современными САПР программами.
Программа платная. Открытой информации о ее стоимости нет. Для того, чтобы ее получить, нужно отправить заявку на бесплатное пилотное внедрение САПР Графис на сайте разработчика cadrus.ru.


Обзор не закончен. По мере знакомства с новыми программами я буду добавлять их в этот список.

Делитесь в комментариях своими знаниями и впечатлениями от работы в программах по построению выкроек, моделированию и дизайну!

© Ольга Маризина

Все статьи

 
К записи "Компьютерные программы для построения выкроек" 17 комментариев
  1. Галина:

    Спасибо, Ольга, за предоставленные программы.

  2. Любовь:

    Спасибо Олечка! Очень ждала такой информации,начну работать с программой с которой работаете Вы.Валентина
    Еще раз спасибо!
    С уважением Любовь

  3. Вера:

    Ольга, спасибо!

  4. Алиса Петровна:

    Очень полезная информация. Спасибо. Я пять лет назад сделала баз выкройку и по ней отшила макет, но возможность применить программу с автоматическим построением лекал по моим размерам интересна. Я до выхода на пенсию работала в автокоде , но дома его нет. Скачанный из Интернета работает некорректно. Пришлось чертить руками. Шью для себя и мужа и базовые выкройки есть. Очень люблю моделировать и самой прорисовывать изменения в выкройке. Программы облегчают этот процесс и кто шьёт » в люди» надо уметь пользоваться ими. Ещё раз спасибо за обзор и познакомлюсь с ними.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Алиса Петровна! Если Вы знаете Автокад, то Вам проще будет освоить Нанокад. Он бесплатный, поэтому можно установить лицензионную программу. Удобно то, что моделировать можно без распечатывания выкроек-основ. А распечатывать уже готовую выкройку.

  5. Алла:

    Спасибо!
    Я пользовалась программой Автокад, а в основном черчу на бумаге. Но знаю, что многие имеют основы стандартные и подбирают мерки по таблицам мерок ближе к измеренным и вносят изменения, перечерчивая стандартные основы. В программах удобно работать, но нужно хорошо их изучить, хотя бы одну. Единственное, что катридж нужно заправлять и бумага так же идет в расход.
    Очень трудно определиться с программой, в какой лучше….

    • Ольга:

      Алла, спасибо за комментарий! Да, бумаги формата А4 нужно много. Но зато не нужны большие рулоны. И время экономится с построением в программах. Особенно, когда лекало параметрическое и не нужно каждый раз делать расчет и построение каждой точки. Изменяем только мерки.

  6. Ребенок и мама:

    Я сама всегда рисую раскройки.

  7. Светлана:

    Программа ЛЕКО платная. У меня она есть. Я строила выкройки в ней по своей методике и моделировала. В ней можно написать свой алгоритм построения, а не только использовать тот, который в ней заложен. Обучающую литература выдают при покупке программы. Там всё понятно. Программа мне нравится, алгоритм записывать легко. Судя по Вашему описанию других программ, возможности программы ЛЕКО такие же, как у ОПТИТЕКС, только на манекен одежду она не одевает. Хотя у меня старая версия, возможно сейчас уже одевает. Стоимость программы гораздо меньше, чем ОПТИТЕКС. С помощью программы выкройки можно не только печатать на обычном или широкоформатном принтере, можно сразу вырезать выкройку, подключив режущий плотер. Например, вырезать выкройку из флизелина, и сразу делать примерку, сметав эту болванку. Вот такое дополнение к обзору. Спасибо Вам за обзор! )

    • Ольга:

      Здравствуйте, Светлана! Ваш комментарий похож на рекламу. Но опубликовываю. Возможно я действительно недостаточно точно описала эту программу.
      Жаль только, что не у каждого дома есть режущий плотер)).

      • Светлана:

        Да нет, Ольга.)) Я не пользуюсь ей уже много лет. По семейным обстоятельствам не занималась ни шитьём ни конструированием больше 10 лет. Но тогда давно, когда я её покупала, пользовалась и думала, что все программы примерно так устроены, так как с другими программами я не знакома. Поэтому сейчас, когда хочу вернуться к конструированию, интересуюсь, что нового есть и как оно работает. Вот так нашла Ваш обзор и была приятно удивлена, что за программа у меня в руках! )) Теперь мне надо только поменять ключ и получить обновления, и могу снова работать. Плотера у меня нет, но, когда я покупала программу создатели демонстрировали её как раз с плотером и флизелином. Я печатала на обычном принтере А4, а потом склеивала лекала. Я обычный человек, не фирма, но моих средств хватило приобрести программу, правда не в полном варианте. Да полный мне и не нужен — размножение лекал по размерам, создание припусков на швы, раскладка комплектов лекал на ткань — всё это недоступно в моём варианте.
        Меня больше всего интересовала возможность заложить свой алгоритм построения один раз, а потом подставлять размеры. Да, там алгоритм построения пишется на программном языке, но у меня вышло всё с первого раза. Читала прилагаемый учебник и сразу писала алгоритм в программе. Мне показалось, что ничего сложного нет, но, повторюсь, не могу сравнивать. Я, вообще, первый раз в жизни писала алгоритм, пользовалась этим языком, и первой (и единственной) программой по конструированию.
        Кстати, что мне в ней особо не интересно — это те алгоритмы построения, которые в ней уже заложены. В принципе, там известные какие-то методики записаны на их языке программирования и всё (сейчас не помню точно какие). Но меня многое не устраивает именно в методиках построения лекал. Я доработала методику ЦОТШЛ, добавила свой опыт, и занесла свой алгоритм построения.
        Спасибо за публикацию.

        • Светлана:

          Кстати, в ЛЕКО также есть возможность оцифровывать готовые бумажные лекала. В моей версии такой возможности нет. Честно говоря, не совсем понимаю зачем это нужно. Я конструктор-самоучка, училась по ЦОТШЛским методикам. На каждого человека строю его собственное лекало и моделирую, потому не понимаю, зачем оцифровывать то, что неизвестно на кого сконструировано…

          • Ольга:

            Да, я тоже всегда удивляюсь, зачем брать непонятно какие готовые выкройки, когда можно построить свои по своим точным меркам по проверенной методике.

        • Ольга:

          Светлана, вот видимо меня после простоты ввода формул в программе «Валентина» смутил этот программный язык Леко. В Валентине все намного проще. Никакого кода, просто нажимаем на кнопочки.

          • Светлана:

            Да, это замечательно, что в «Валентине» всё так легко. Просто Вы попросили добавить комментарий о ЛЕКО тех, кто с ней знаком. А «Валентину» надо обязательно попробовать.)

            • Ольга:

              Светлана, спасибо за Ваши комментарии! Вы прояснили многие моменты работы с программой Леко. Это очень ценная информация для читателей сайта.

  8. Татьяна:

    Спасибо большое.Буду следить за Вашими публикациями.Я самоучка,но выкройки не умею делать.После Вашей статьи решила серьезно заняться построением выкроек и моделированием!!!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Таблицы-калькуляторы
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2017    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна!    //    Войти   //    Вверх