E-mail

my@blogportnoy.ru

ВКонтакте

vk.com/blogportnoy

Инстаграм

@blogportnoy.ru

Крою брюки из ткани в клетку

 Секреты шитья          Обсудить
 

Всем привет. Крою брюки из ткани в клетку и хочу поделиться фоточками и своим опытом.

Выкройку брюк брала классическую. Для тех, кто не хочет кроить, есть готовая параметрическая выкройка,  я конечно же использовала её.

Клетка у меня прямоугольная, но симметричная. То есть, если разделить одну клетку пополам горизонтальной и вертикальной линиями, то все 4 части клетки симметричны. У меня даже на клетке есть эти линии разделения)).

То, что клетка симметричная, это удобно. Значит симметричные детали выкроек (в моем случае это две передние половинки брюк и две задние) можно кроить сразу в два слоя, как мы это делаем с обычной тканью. Иначе нужно кроить в разворот. Сначала , к примеру одну переднюю половинку, потом другую в зеркальном отражении.

Скалываю все углы клеток булавочками по периметру отреза ткани. Ближе к центру отреза скалываю углы клеток не так часто. На фото показываю эти булавочки.

Брюки из ткани в клетку

И дальше выкраиваю детали. Ткани с таким крупным рисунком нужно покупать больше, чем на такое же изделие из ткани без рисунка. Я покупала на брюки 130 см. И еще у меня ткань похожа на ворсовую. Ткань Джерси с небольшим эффектом ворса. И направление ворса тоже нужно учитывать при раскрое. Поэтому все детали укладываю в одном направлении. Иначе может быть разный оттенок на деталях. У меня выкройки не проходят по ширине. Поэтому заднюю половинку пришлось немного спустить ниже.

Брюки из ткани в клетку

Если у вас большой размер, то сначала сделайте выкройки и прямо с ними можно пойти в магазин и разложить их на ткани перед покупкой. У нас в магазине это разрешают сделать.

Я решила, укладывать выкройки так, чтобы линии заутюжки на передних и задних половинках брюк проходили строго по ярким вертикальным линиям клеток. Хотя заутюживать брюки по линиям заутюжки я не планирую, но эффект этих линий будет. Но можно сделать по другому. Не заморачиваться с линиями заутюжки, а уделить больше внимания совмещению рисунка по боковым швам.

Низ брюк по боковому и шаговому срезам и на передней и на задней половинках прикладываю к началу клетки. Чтобы при стачивании срезов, горизонтальные линии клетки на передних и задних половинках совпали.

Брюки из ткани в клетку

Кроила детали из ткани по лицевой стороне. Делала так из-за ворса. Если такая ткань сложена лицом внутрь, ворс затрудняет выравнивание слоев ткани относительно друг друга. Я боялась, что клетка сместится. Поэтому весь процесс выполняла сложив ткань изнанкой внутрь.

После раскроя сколола переднюю половинку брюк с задней по боковым швам, совмещая горизонтальные полосы клеток. Не всегда они могут совместиться. Всё зависит от изгиба линий боковых срезов половинок брюк.

Брюки из ткани в клетку

Брюки из ткани в клетку

Все точно так же делаю с шаговыми швами. Скалываю по клеткам, потом сметываю. Делаю примерку и шью брюки.

© Ольга Маризина

   
Обсуждение: 2 комментария
  1. tania:

    Ольга, спасибо! Теперь буду учитывать все Ваши показанные важные полезности, которые бы не учла или изобретала велосипед.

    Ответить
    1. Ольга:

      Рада, что статья полезна. Успехов Вам в раскрое и красивых изделий.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.