E-mail

my@blogportnoy.ru

ВКонтакте

vk.com/blogportnoy

Инстаграм

@blogportnoy.ru

 

Мерки для построение выкройки мужских брюк

 Мерки, прибавки          Обсудить

Не могу не откликнуться на комментарий, оставленный недавно читателем блога, мужчиной. Это не просьба, а просто крик души…  Читайте сами:Мерки для построение выкройки мужских брюк

1368392440_icon-03вопрос такой. почему у вас столько разной информации по пошиву а для мужчин вообще ноль ни одной буквы ни строчки ни запятой. то есть полное отсутствие. я бы ходил в одной набедренной повязке из шкур животных но у нас климат не позволяет так что приходится одевать черт знает какую одежду потому что на мою фигуру нет ничего в продаже а самому научится на примере женской или детской сложно антропометрические данные не такие.

Вот так 🙂  и ничего тут не поделаешь, придется открывать мужскую рубрику на блоге.

И как всегда начну с самого начала – с мерок.

Как снять мерки для построения выкройки мужских брюк?

Для построения чертежа брюк нужны следующие измерения фигуры:

Дб – Длина брюк. Сантиметровую ленту располагаем от линии талии по наружной поверхности бедра и далее вниз вертикально до желаемой длины брюк. Одновременно фиксируем линию колена.

Ст – Полуобхват талии. Сантиметровая лента должна проходить горизонтально между нижними ребрами и гребнями подвздошной кости, замыкаясь спереди. Измерение производим с более плотным прилеганием сантиметровой ленты, чем при снятии мерок для пиджака.

Сб – Полуобхват бедер. Сантиметровую ленту располагаем горизонтально вокруг бедер, сзади ее направляем по наиболее выступающим точкам ягодиц и замыкаем спереди. Если есть заметная выпуклость живота, то необходимо ослабить ленту и дать соответствующий припуск. Измерение так же производим с более плотным прилеганием сантиметровой ленты, чем при снятии мерок для расчетов плечевых изделий.

Вс – Высота сидения. При снятии этой мерки мужчина должен сидеть. Сантиметровую ленту располагаем по боку вниз от линии талии до поверхности стула.

Шн – Ширина брюк внизу в готовом виде. Измеряем желаемую ширину брюк внизу на уровне щиколотки. Делим величину измерения на 2. При необходимости плотного прилегания брюк, измеряем обхват ноги на уровне щиколотки.

Опк – Обхват под коленом. Сантиметровую ленту располагаем горизонтально под коленной чашечкой в местах наибольшего сужения.

Ои – Обхват икры. Сантиметровую ленту располагаем в местах наибольшего расширения мышц икры.

Ощ – Обхват щиколотки. Сантиметровую ленту располагаем над лодыжкой.

При неправильном строении ног рекомендуется снимать дополнительную мерку. При х-образном — измеряем по горизонтальной линии величину расхождения ступней. При 0-образном строении ног измеряем по горизонтальной линии величину расхождения колен.

Вот такой набор мерок нам пригодится при построения выкройки мужских брюк. Переходим к  построению чертежа мужских полуприлегающих брюк.

© Ольга Маризина

Все статьи

 
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Алла:

    😎

    Ответить
    1. екатерина ангарск:

      Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как кроить брюки на мужчину, если талия большая, живот, а попа и бедра «гулькин кулачок», ведь брюки все равно сползут вниз под живот. может кроить по объему бедер?

      Ответить
      1. Ольга:

        Здравствуйте, Екатерина!
        Посмотрите в этой статье вариант №3 http://blogportnoy.ru/vykroiki/zhenskie-bryuki-shorty/bryuki-na-polnye-figury.html

        Ответить
  2. Ирина:

    Доброго дня! Спасибо за Ваш очень-очень нужный блог. Вопрос по снятию мерки Сб для мужчин с животом. «Соответствующий припуск» — это сколько? Как измерить понятно, а вот сколько прибавить «на живот» — нет. Ведь фактически это основной размер для построения выкройки брюк. Мало прибавишь — в шаге узко, много — парашют получится.

    Ответить
    1. Ольга:

      Здравствуйте, Ирина! Можно взять плотный лист бумаги и приложить вертикально к животу. То есть как бы обернуть живот. И снимать мерку с учетом этого листа. Тут конечно нужен будет помощник, который будет держать такой лист бумаги на заказчике.
      Или можно изготовить такой инструмент для снятия мерки Сб. Он пригодится и для измерения мужчин и для женщин. Взять к примеру кусок ненужных обоев шириной 50 см и сложить его вдоль. Длина этого листа должна быть больше обхвата бедер. И этим листом оборачиваем фигуру в области бедер. По длине этот лист держим строго горизонтально, а по ширине вертикально. Тогда получится точное измерение и оно будет с учетом выпуклости ягодиц и выпуклости живота.

      Если непонятно объяснила, напишите, опишу как-нибудь по другому.

      Ответить
      1. Ирина:

        Ольга, я Вам бесконечно благодарна за такой обстоятельный ответ. Все понятно, а с обоями — просто класс!

        Ответить
  3. Андрей:

    Спасибо за подробную информацию,мне как начинающему любителю очень оказалась полезна.

    Ответить
  4. Наталья:

    Здравствуйте.
    Скажите пожалуйста, как быть, если брюки мужчина носит на 6см ниже линии талии? Живота нет, но самое узкое место торса выше, чем линия, на которой располагаются поясные изделия. Уже сшила одни брюки, они спустились на нужное место, в итоге мотня низко(
    Надо сначала построить от талии выкройку и отрезать сверху лишнее или наоборот, при снятии мерок поясок повязать на нужном месте и от него уже плясать?

    Ответить
    1. Ольга:

      Здравствуйте, Наталья. Всё верно, стоите как и положено по линии талии, а потом срезаете лишнее.

      Ответить
      1. Наталья:

        Ольга, благодарю.

        Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

error: Content is protected !!