Особенности построения брюк на полные фигуры


 

Если вы замечали, люди с полной фигурой  по разному носят брюки. Некоторые из них, в основном женщины, любят носить брюки как положено — пояс расположен строго по линии талии. Вторая группа носит брюки высоко. У них пояс брюк располагается над предполагаемой линией талии.  И третья группа — носит брюки под животом. Это, как правило, мужчины.

Итак у нас есть три категории полных людей:

  1. носят брюки как положено — на линии талии
  2. носят брюки высоко — над предполагаемой линии талии
  3. носят брюки низко — под животиком

Разберем особенности построения выкройки брюк на полную фигуру на примере выкройки мужских полуприлегающих брюк. Посмотрите на первый рисунок. Тут мы видим чертеж для условно-пропорциональной фигуры. Тут все в «норме».

Построение чертежа выкройки брюк

 

1 вариант

Для первой категории людей, у которых пояс располагается на линии талии, никаких дополнительных изменений при построении чертежа брюк мы не делаем. Просто выкраиваем по тем расчетам, которые обычно используем для построения брюк. А используемые мерки сами вносят коррективы в чертеж.

В данном примере уже фигура с выступом живота. Точка Т11 сместилась вправо от точки Т1. Точка Т2 сместилась левее. Расстояние Т33Т4 на задней половинке брюк заметно увеличилось. Все эти изменения произошли в результате построения чертежа с новыми мерками. Никаких дополнительных расчетов для этой категории «носителей» брюк мы не делаем.

2 вариант

Следующий вариант — для любителей носить брюки высоко. То есть пояс брюк располагается на фигуре выше линии талии. Назовем эту новую линию — линией пояса.

В этом случае нам нужно как бы нарастить брюки на передней половинке. Продолжаем линию Б1Т11 вверх на величину Т11Т12. Она равна расстоянию от настоящей линии талии до линии пояса, на которой человек любит носить брюки. И затем соединяем точку Т12 с точкой Т22. Если вы заметили, я не использую в этих примерах вспомогательную точку 1 и соединяю Т11 и Б1 напрямую.

3 вариант

И последний вариант — для любителей носить брюки низко. Пояс брюк располагается на фигуре ниже линии талии. Значит понижаем точку Т12 вдоль линии Т11Б1. Величина у каждого своя. Как ее найти: завязываем резинку на линии талии и измеряем расстояние до будущей линии пояса спереди.

Так же сбоку.  В процессе построения брюк откладываем точку Т22 не вверх, а вниз на величину от резинки до будущей линии пояса сбоку.  Соединяем точки Т12 и Т22. Это новая линия верхнего среза брюк.

Точка Т33 получится в результате построения, так как она зависит от положения точки Т22. При построении задней половинки брюк мы уравниваем боковые срезы. И точка Т4 тоже в результате построения оказалась ниже, так как ее положение зависит от положения точки Т33.

 

Вот такие небольшие особенности построения брюк на полные фигуры.

Успехов вам в построении и шитье! Если возникли вопросы, задавайте в комментариях.

© Ольга Маризина

Все статьи

 
К записи "Особенности построения брюк на полные фигуры" 5 комментариев
  1. Алла:

    Спасибо! Построение брюк для полный самая отличная тема. Так как больше всего женщины полные и с ними трудновато работать иногда, особенно с мышечными уплотнениями (жирками).

  2. Спасибо! Очень полезно!

  3. Алла:

    Спасибо! Частенько приходится сюда заглядывать

  4. Очень полезная статья. Спасибо)

  5. Елена:

    Спасибо Вам огромное!!!!! Ваши рекомендации значительно облегчили мне мою работу и повысили качество!!!!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Таблицы-калькуляторы
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2017    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна!    //    Войти   //    Вверх