Дефекты изделия и способы их устранения. Рукав

 

Дефекты посадки рукава, так же, как и дефекты посадки спинки и полочки могут возникнуть из за ошибок в конструкции. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся дефекты рукава:

1. Поперечные заломы оката рукава со стороны полочки

Дефекты рукаваПричина возникновения дефекта – рукав смотрит назад.

Для устранения недочета надсечку вершины оката переносим вперед. И смещаем окат рукава по направлению часовой стрелки, совмещая новую надсечку с плечевой точкой.

2. Поперечные заломы оката рукава со стороны спинки

Дефекты рукаваПричина противоположная – рукав поставлен вперед.

Для устранения этого дефекта надсечку вершины оката переносим назад, а окат рукава перемещаем против часовой стрелки, так же совмещая надсечку с плечевой точкой.

3. Горизонтальные складки в верхней части рукава

Дефекты рукаваПричина в том, что завышен или заужен окат, при нормальной посадке рукава.

Уменьшаем высоту оката рукава. Расширяем окат за счет понижения его верхней части.

4. Косые заломы от центра оката к переду и спинке

Дефекты рукаваПричина в маленькой высоте оката рукава.

Проверяем расчеты, связанные с определением высоты оката. Увеличив высоту оката, вносим изменение в расчет. Рукав можно перекроить, повысив окат за счет понижения линии основания оката рукава.

5. Косые заломы впереди рукава от низа к окату

Дефекты рукаваДефект из-за несоответствия контура оката передней части рукава контуру проймы и неправильного расположения надсечек.

Проверяем расчеты и построение контура проймы передней части рукава и надсечек. Изменяем контур проймы и положение всех надсечек, передвинув их выше по окату рукава.

6. Косые заломы сзади рукава от низа к окату

Дефекты рукаваПричина в несоответствии контура оката локтевой части рукава контуру проймы и в неправильном расположении надсечек.

Проверяем расчеты и построение контура проймы передней части рукава и надсечек. Изменяем контур проймы и положение всех надсечек, передвинув их выше по окату рукава.

7. Затруднение в отведении рук вперед

Получается в случае зауженой спинки в области плеча и проймы. В случае зауженного оката рукава. Из-за неправильного оформления проймы полочки.

Увеличиваем ширину спинки, за счет припусков на шов, расширяем рукав по окату и переоформляем пройму полочки.

8. Затруднение при подъеме рук

Причина в увеличенной глубине проймы, зауженном окате рукава.

Устраняем недостаток выкраиванием ластовицы в нижней части ракава. Расширяем окат рукава, уменьшаем глубину проймы за счет припуска на шов в нижней части. Если запас отсутствует — занижаем линию плеча, высоту оката уменьшаем.

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Дефекты изделия и способы их устранения. Рукав" 3 комментария
  1. Рукава — очень уязвимая часть изделия. Можно неплохо сшить платье, блузку, но заломы на рукавах испортят работу, настроение, впечатление окружающих. Статья очень дельная, подмечены важные мелочи. Молодец, Ольга, такую информацию мало кто публикует 😎

  2. Лилия:

    Добрые вечер. Подскажите, пожалуйста, как исправить выкройку одношовного рукава до локтя под худую руку? Не хотелось бы делать локтевую вытачку.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Лилия! А какой дефект? Если рукав широкий, то можно заузить. Если не хотите с локтевой вытачкой, то кроите другую модель рукава. Не ясен сам Ваш вопрос.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2017    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх