Дефекты изделия и способы их устранения. Спинка

 

При проведении примерки мы часто сталкиваемся с тем, что изделие не идеально сидит на фигуре. Не стоит из-за этого расстраиваться, а нужно просто внимательно присмотреться и понять, что необходимо подкорректировать и исправить.
Сегодня поговорим о дефектах спинки.

1. Косые заломы, идущие от линии бокового шва в область лопаток

Косые заломы, идущие от линии бокового шва в область лопатокПричина возникновения такого дефекта в укороченной спинке, расстояние от верхних контурных линий до линии глубины проймы меньше, чем необходимо. Нарушен баланс.
Для устранения этого недостатка передвигаем спинку относительно полочки вверх, линию талии при этом понижаем на необходимую величину. Контур проймы спины уравниваем с контуром проймы полочки.

2. Поперечные заломы выше линии проймы

Поперечные заломы выше линии проймыПричина возникновения – спинка удлинена, увеличено расстояние от верхних контурных линий до линии глубины проймы. Нарушен баланс.
Для устранения этого дефекта можно срезать излишек ткани по верхним контурным линиям, при условии, что плечевой срез не удлинен по модели и нет вытачки по плечевому срезу. В других случаях спинку смещаем относительно полочки вниз, одновременно корректируем контур проймы полочки и срезаем излишек по линии талии спинки.

3. Заломы от контура проймы к линии горловины

Заломы от контура проймы к линии горловиныПричина возникновения в том, что положение конечной плечевой точки П1 выше необходимого. Мерка Впк (высота плеча косая) увеличена. И высота плеча данной фигуры меньше типовой.
Для устранения этого недостатка срезаем излишек ткани по плечевому срезу от линии проймы, сводя на нет к линии горловины. Проверяем мерку Впк и вносим изменения в чертеж.

4. Поперечные заломы в верхней части спинки под воротником

Поперечные заломы в верхней части спинки под воротникомПричина возникновения этого дефекта в заниженном положении конечной плечевой точки П1. Впк меньше необходимого. Высота плеча Вашей фигуры больше высоты плеча типовой фигуры.
По возможности увеличим высоту плеча за счет уменьшения припуска на шов. Проверим мерку Впк и если она действительно снята неправильно, повышаем положение конечной плечевой точки П1 на чертеже.

5. Продольные заломы от верхних контурных линий до линии талии

Продольные заломы от верхних контурных линий до линии талииПричина дефекта в том что ширина спинки значительно превышает мерку Шс или раствор вытачки на линии плеча больше необходимого.

Уменьшим величину раствора вытачки по линии плеча, сузим спинку по линии проймы и боковым срезам, обратив внимание на общую ширину изделия под проймой. В чертеже вносим изменения в оформление контурных линий плеча и проймы.

6. Слабина по контуру проймы

Слабина по контуру проймыЗапроектирован малый угол сутюжки на выпуклость лопаток.

Увеличиваем раствор плечевой вытачки, за счет припусков шва проймы. Корректируем контур проймы в соответствии с перемещением плечевой точки.

7. Спинка по линии талии не прилегает к фигуре

Спинка по линии талии не прилегает к фигуреПричина – при расчете глубины вытачки недостаточно учтен поясничный лордоз, который превышает параметры типовой фигуры.
Необходимо увеличить раствор вытачки по линии талии спинки, оставляя величине растворов вытачек неизменной. Для конкретной фигуры увеличивают раствор вытачки за счет скоса бокового среза спинки.

8. Поперечные заломы между вытачками по линии талии

Поперечные заломы между вытачками по линии талииПоперечные заломы между вытачками по линии талии

Причина – при расположении заломов только между швами вытачек, внутренняя сторона вытачки длиннее внешней. При расположении заломов за линиями вытачек, в направлении боковых срезов – величина раствора вытачки больше требуемой.

Уравниваем величину сторон вытачек, соединяя их без посадки и натяжения, корректируем чертеж. При расположении заломов за линиями вытачек уменьшаем величину раствора вытачек на линии талии.

Это наиболее распространенные дефекты посадки спинки на фигуре. В следующей статье рассмотрим дефекты посадки полочки.

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Дефекты изделия и способы их устранения. Спинка" 2 комментария
  1. Отличная статья! Очень нужная, для начинающих портних важно видеть, что не получилось и как это исправить. Спасибо, Оля, таких статей мало в инете. И читается очень легко 😎 😎

  2. Татьяна:

    Спасибо Вам огромное! Ваш сайт и статьи у меня вместо настольной книги. Такая поддержка-Вы не представляете!.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2016    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх