E-mail

my@blogportnoy.ru

ВКонтакте

vk.com/blogportnoy

Инстаграм

@blogportnoy.ru

Дефекты изделия и способы их устранения. Рукав

 

Дефекты посадки рукава, так же, как и дефекты посадки спинки и полочки могут возникать из за ошибок в конструкции или ошибок при соединении рукава с проймой. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся дефекты рукава:

1. Поперечные заломы оката рукава со стороны полочки

Дефекты рукаваПричина возникновения дефекта – рукав смотрит назад.

Для устранения недочета надсечку вершины оката переносим вперед. И смещаем окат рукава по направлению часовой стрелки, совмещая новую надсечку с плечевой точкой.

2. Поперечные заломы оката рукава со стороны спинки

Дефекты рукаваПричина противоположная – рукав поставлен вперед.

Для устранения этого дефекта надсечку вершины оката переносим назад, а окат рукава перемещаем против часовой стрелки, так же совмещая надсечку с плечевой точкой.

3. Горизонтальные складки в верхней части рукава

Дефекты рукаваПричина в том, что завышен или заужен окат, при нормальной посадке рукава.

Уменьшаем высоту оката рукава. Расширяем окат за счет понижения его верхней части.

4. Косые заломы от шва рукава к середине

Дефекты рукаваЗаломы идут от шва вверх. Причина в маленькой высоте оката рукава.

Проверяем расчеты, связанные с определением высоты оката. Увеличив высоту оката, вносим изменение в расчет. Рукав можно перекроить, повысив окат за счет понижения линии основания оката рукава.

5. Косые заломы впереди рукава от низа к окату

Дефекты рукаваДефект из-за несоответствия контура оката передней части рукава контуру проймы и неправильного расположения надсечек.

Проверяем расчеты и построение контура проймы передней части рукава и надсечек. Изменяем контур проймы и положение всех надсечек, передвинув их выше по окату рукава.

6. Косые заломы сзади рукава от низа к окату

Дефекты рукаваПричина в несоответствии контура оката локтевой части рукава контуру проймы и в неправильном расположении надсечек.

Проверяем расчеты и построение контура проймы передней части рукава и надсечек. Изменяем контур проймы и положение всех надсечек, передвинув их выше по окату рукава.

7. Затруднение в отведении рук вперед

Получается в случае зауженой спинки в области плеча и проймы. В случае зауженного оката рукава. Из-за неправильного оформления проймы полочки.

Увеличиваем ширину спинки, за счет припусков на шов, расширяем рукав по окату и переоформляем пройму полочки.

8. Затруднение при подъеме рук

Причина в увеличенной глубине проймы, зауженном окате рукава.

Устраняем недостаток выкраиванием ластовицы в нижней части рукава. Расширяем окат рукава, уменьшаем глубину проймы за счет припуска на шов в нижней части. Если запас отсутствует — занижаем линию плеча, высоту оката уменьшаем.

© Ольга Маризина

   
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Рукава — очень уязвимая часть изделия. Можно неплохо сшить платье, блузку, но заломы на рукавах испортят работу, настроение, впечатление окружающих. Статья очень дельная, подмечены важные мелочи. Молодец, Ольга, такую информацию мало кто публикует 😎

    Ответить
  2. Лилия:

    Добрые вечер. Подскажите, пожалуйста, как исправить выкройку одношовного рукава до локтя под худую руку? Не хотелось бы делать локтевую вытачку.

    Ответить
    1. Ольга:

      Здравствуйте, Лилия! А какой дефект? Если рукав широкий, то можно заузить. Если не хотите с локтевой вытачкой, то кроите другую модель рукава. Не ясен сам Ваш вопрос.

      Ответить
  3. Dalia:

    Здравствуйте, помогите и мне пожалуйста. У меня рукав втачной короткий, низ рукава вздернут вверх, почему, как это можно исправить? Спасибо.

    Ответить
    1. Ольга:

      Здравствуйте, Dalia! Высота оката маленькая скорее всего. Углубите немного окат, если длина рукава позволяет это сделать.

      Ответить
      1. Dalia:

        Спасибо Ольга!
        Я своей головой тоже «дотумкала», что так наверное и произошло, потому что при построении рукава взяла за основу такую формулу: высота проймы деленная на 4части; одну четверть вычитаем, а что остается т.е. 3/4 будет высота оката, длина оката получилась с посадкой около 3см, что дало возможность посадить его в пройму без проблем, но вот вылезла другая проблема вздернутый низ рукава. Ваш совет уже внедрила, ситуация улучшилась и мое платье уже готово. А все же хочу спросить по какой методике конструировать рукав и какова должна быть длина оката, чтобы не мучиться при его вшивании в пройму.Спасибо вам Ольга за быстрый и профессиональный ответ.

        Ответить
        1. Ольга:

          Dalia, рада, что у вас все получилось.
          Я чаще всего использую прямой двухшовный рукав. Крою именно так, как рассказываю на этой странице и все нормально садится: http://blogportnoy.ru/vykroiki/rukava/vykrojka-odnoshovnogo-pryamogo-rukava.html

          Ответить
  4. Romeo:

    Здравствуйте Ольга ! Искренне от всего сердца Благодарю вас за столь ценный и полезный материал ! Очень меня замучал так называемый дефект №8 когда при поднятии руки вверх некомфортное чувство и тянет бок вслед за рукавом вверх. Такое получается только на платьях облипке , я подозревал что это связано с малыми припусками на свободу, пробовал давать свободу больше и в итоге некрасиво смотрится рукав ( слишком свободный по сравнению с изделием и не гармонично смотрится ), но бок всеравно подтягивает . Пробовал делать глубину проймы меньше и тоже выхожу на проблемку втачивания из-за большой разницы между длиной оката и проймы. Как выйти из этой ситуации сохранив узкий рукав и при этом чтоб его не задирало вверх не знаю ((

    Ответить
    1. Ольга:

      Здравствуйте, Romeo! В платье с плотным прилеганием движения будут стеснены этим самым плотным прилеганием и это в какой то степени норма. Тут Вы не сможете легко махать руками)).
      Если Вы делаете глубину проймы меньше, то и окат автоматически должен уменьшаться. И тогда не будет большой разницы оката и проймы.

      Ответить
  5. Ирина:

    Здравствуйте. Возникла проблема в пройме женского жакета на подкладе. Заломов нет ни по рукаву, ни по основе, но спереди сам шов впивается в подмышку человека. Помогите с такой проблемой, где допустила ошибку?

    Ответить
    1. Ольга:

      Здравствуйте, Ирина! Попробуйте немного углубить пройму в этом месте.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.