Построение выкройки основы юбки

 

Самое легкое изделие для новичков в швейном искусстве – это юбка! Предлагаю вам освоить построение базовой выкройки юбки, то есть выкройки-основы.  Иначе говоря, выкройки прямой двухшовной юбки.

На основе чертежа прямой двухшовной юбки можно построить и смоделировать юбку любого фасона. Поэтому нам очень важно правильно снять мерки, произвести расчеты и построить саму выкройку основу.

Для построения выкройки нам будут необходимы следующие мерки:

  1. Ст – полуобхват талии;
  2. Сб – полуобхват бедер;
  3. Дст – длина спины до линии талии;
  4. Дю.сб – длина юбки сбоку;
  5. Дю.сп – длина юбки спереди;
  6. Дю.сз – длина юбки сзади;

О том, как правильно произвести все эти измерения Вы можете прочитать в этой статье.

Кроме того, для построения выкройки основы юбки нам будут нужны прибавки на свободное облегание:  Пт (прибавка по линии талии), Пб (прибавка по линии бедер).

Я предлагаю взять прибавки для средней степени облегания:

Прибавки на свободное облегание

  • Пт = 1 см
  • Пб = 2 см

Мерки:

  • Ст = 36 см
  • Сб = 48 см
  • Дтс = 40 см
  • Дю.сб = 55 см
  • Дю.сп = 52 см
  • Дю.сз = 53 см

Для примера построения выкройки я взяла свои мерки, а вы сразу рассчитывайте по своим.

Предлагаю воспользоваться удобной  таблицей-калькулятором . Она поможет вам не ошибиться в расчетах при построении. А так же значительно ускорит процесс создания выкройки-основы будущей юбки!

 

Построение

Рекомендую чертить весь чертеж простым карандашом, а основные линии оформить фломастером или маркером.

1.  Строим прямой угол с вершиной в точке Т. От точки Т вниз по вертикали откладываем отрезок:  ТБ = Дтс/2 — 2 = 40/2 — 2 = 18 см. Проводим горизонтальные линии через точки Т и Б.

2.  Вправо от точки Б откладываем ширину юбки по линии бедер: ББ1 = Сб + Пб = 48 + 2 = 50 см. Через точку Б1 проведем вертикальную линию (линию середины переднего полотнища юбки). При пересечении этой линии с горизонталью Т получим точку Т1.

3.  Ширина заднего полотнища юбки на уровне бедер: ББ2 = (Сб + Пб) / 2 – 1 = (48 + 2) / 2 – 1 = 24 см откладываем от точки Б вправо. Через точку Б2 проводим вертикаль и на пересечении с горизонталью Т ставим точку Т2.

4.  От точки Т2 вниз откладываем длину юбки сбоку (мерка Дю.сб) и ставим точку Н2.  Т2Н2 = Дю.сб = 55 см.  Теперь проведем горизонталь через точку Н2.  На пересечении этой горизонтали с прямой ТБ ставим точку Н, с прямой Т1Б1 ставим Н1.   Линия НН1 является линией низа юбки.

 

Выкройка основа прямой двухшовной юбки

Выкройка основа прямой двухшовной юбки

5.  От точки Н вверх отмерим длину юбки сзади и поставим точку Т3. НТ3 = Дю.сз = 53 см.

6.  От точки Н1 вверх отмерим длину юбки спереди и поставим точку Т4. Н1Т4 = Дю.сп = 52 см.   Точку Т3 соединим с точкой Т2, и точку Т4 соединяем с Т2.    Мы построили направляющие линии талии передней и задней половинки.

7.  Теперь рассчитаем сумму растворов вытачек по линии талии ∑В.   ∑В = (Сб + Пб) — (Ст + Пт) = (48 + 2) — (36 + 1) = 50 – 37 = 13 см.

8.  Раствор боковой вытачки равен половине суммы растворов вытачек = 1/2 ∑В = 13 / 2 = 6,5 см. От точки Т2 вправо по линии Т2Т4 откладываем отрезок Т2Т6 = 6,5 / 2 = 3,25 см. От точки Т2 влево по линии Т2Т3 откладываем отрезок Т2Т5 = 6,5 / 2 = 3,25 см.

9.  Оформляем боковой шов юбки:  от точки Б2 вверх откладываем 2 см и ставим точку Б3, которую соединяем прямыми линиями с точками Т5 и Т6. Стороны боковой вытачки выводим плавными выпуклыми линиями.

Ширину юбки внизу определяем по модели. Если Вы планируете шить прямую юбку, значит ширина полотнища по линии низа будет равна ширине полотнища по линии бедер, то есть НН2 = ББ2 и Н1Н2 = Б1Б2. Если же Ваша юбка будет немного расширенной к низу, откладываем от точки Н2 в обе стороны по 2 — 6 см(в зависимости от величины расширения) и ставим точки Н3Н4. Таким образом, ширина заднего полотнища по линии низа = НН3, ширина переднего полотнища по линии низа = Н1Н4. Точки Н3 и Н4 соединяем с точкой Б2.

Берем маркер и оформляем линии боковых швов:  боковой шов задней половинки Т5Б3Б2Н3 –юбка расширена к низу (Т5Б3Б2Н — юбка прямая), боковой шов передней половинки Т6Б3Б2Н4 – юбка расширена к низу (Т6Б3Б2Н — юбка прямая).

Выкройка основа двухшовной юбки, расширенной книзу

Выкройка основа двухшовной юбки, расширенной книзу

10.  Далее находим положение вытачки на заднем полотнище юбки: от точки Б вправо откладываем отрезок ББ4 = 0,4 × ББ2 = 0,4 × 24 = 9,6 см. Из точки Б4 вверх восстанавливаем перпендикуляр, на пересечении которого с линией Т3Т2 ставим точку Т7.

11.  Раствор задней вытачки равен:   1/3∑В = 1/3 × 13 = 4,3 см.

12.  От точки Т7 в обе стороны откладываем по половине раствора задней вытачки, то есть 4,3 / 2 = 2,15 см и ставим точки Т71Т72.

13.  От точки Т7 вниз откладываем длину задней вытачки = 13-15 см и ставим точку Б6. Точки Т71Б6Т72 соединяем плавными выпуклыми линиями(обводим маркером).

14.  Далее находим положение вытачки на переднем полотнище юбки: от точки Б1 влево откладываем отрезок Б1Б5 = 0,4 × Б1Б2 = 0,4 × 26 = 10,4 см. Из точки Б5 вверх восстанавливаем перпендикуляр, на пересечении которого с линией Т2Т4 ставим точку Т8.

15.  Раствор передней вытачки равен:   1/6∑В = 1/6 × 13 = 2,16 см.

Сумма всех трех растворов вытачек должна быть равна значению ∑В. Давайте проверим: 6,5 + 4,3 + 2,16 = 12,96 ≈ 13 см.

16.  От точки Т8 в обе стороны откладываем по половине раствора передней вытачки, то есть 2,16 / 2 ≈ 1,1 см и ставим точки Т81Т82.

17.  От точки Т8 вниз откладываем длину передней вытачки = 10-12 см и ставим точку Б7. Точки Т81Б7Т82 соединяем плавными выпуклыми линиями(обводим маркером).

Окончательно оформляем верхний край юбки вогнутой линией.   Обводим маркером верхний край юбки, линии середины переднего и заднего полотнища и линии низа.

Выкройка-основа юбки готова. У вас все получилось? Если есть вопросы, задавайте в комментариях.

В дальнейшем я научу вас создавать разнообразные, интересные модели юбок на базе этой выкройки.

Желаю всем успехов в нашем приятном, а главное полезном занятии кройки и шитья!

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Построение выкройки основы юбки" 13 комментариев
  1. Виктория:

    Добрый вечер! Спасибо Вам за очень нужную статью.Построение выкройки основы юбки. Спасибо что делитесь своими знаниями, опытом, это очень важно, для тех, кто хочет научится шить, у кого поменьше опыта. У меня постоянно получается в юбке дефект по переднему полотнищу, внизу выточек какая-то пустота как-бы лишнее, читала в статье что удлинить, с утюжить, все это сделала, но всеравно какой-то ковшук, если вшить в области бедер то тесновато. не пойму в чем проблема. Подскажите в чем проблема. 😳

    • Ольга:

      Здравствуйте, Виктория! И я скажу то-же самое. Это слабина под вытачками. Ее нужно правильно сутюжить.

  2. ушак наталья ивановна:

    Здравствуйте Ольга)мне Ваше описание построения чертежа основы юбки.понравилось больше всех)все линии определяются по формулам,а не приблизительно.конечно все фигуры имеют свои особенности,даже идеальных пропорций.но зная основу,можно потом и учесть свои особенности)спасибо за информацию)

    • Ольга:

      Наталья Ивановна, спасибо за комментарий! Да, основа это база. И построение изделий для фигуры с особенностями можно делать только после понимания построения основы.

  3. Ирина:

    Здравствуйте, Ольга.Ваша статья мне очень понравилась. Меня интересует, как сделать выкройку, что бы юбка была не прямая, а немного расширялась книзу. Заранее спасибо.

  4. Ирина:

    P.S. Меня интересует именно двух шовная юбка.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Ирина! А это и есть двухшовная юбка.
      А про расширение книзу я описала в пункте 10:
      Если же ваша юбка будет немного расширенной к низу, откладываем от точки Н2 в обе стороны по 2 — 6 см(в зависимости от величины расширения) и ставим точки Н3Н4.

  5. Лера:

    Здравствуйте, я хотела узнать такой чертёж обычной школьной линейкой можно делать?

  6. татьяна:

    здравствуйте,Ольга. Составила по калькулятору расчет прямой юбки, и или я что-то неправильно измеряла, вот только с длинами юбки вышло что-то непонятное. на заднем полотнище точка Т3 у меня получилась на 5 см выше точки Т, а на переднем полотнище точка Т4 на 13 см ниже и в результате если провести с точки т3 до точки т4 линию, то она получится прямая по диагонали. Не представляю как такую юбку можно сшить. Наверное я что-то упустила. А так всё вроде бы овпало. Спасибо.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Татьяна! Где-то у Вас ошибка. Начните с перепроверки мерок. Вот в этой статье я расписывала как их правильно снять http://blogportnoy.ru/merki-pribavki/kak-snyat-merki-dlya-postroeniya-vykrojki-yubki.html.
      А уже потом нужно проверять расчеты. Может в табличке сбились формулы. Скачайте таблицу снова с электронного письма. И попробуйте снова вбить мерки.
      Если не получится пишите мне ВКонтакте

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2016    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх