Воротник стойка. Четыре варианта

 

Воротник «стойка» — это самый простой в построении и обработке воротник. Существует несколько разновидностей стойки.

Рассмотрим четыре варианта втачных воротников «стойка»:

 

1. Воротник стойка прямоугольной формы

Воротник стойка

воротник стойка

Самая простая стойка — прямая плоская. Строим прямой угол с вершиной в точке О. От этой точки по вертикали вверх откладываем высоту стойки и ставим точку В. Отрезок ОВ =3-5 см(зависит от модели нашей стойки). Вправо от точки О откладываем отрезок ОА, равный 1/2 длины горловины изделия.

Если стойка втачивается до края борта, то от точки А вправо откладываем отрезок, равный ширине борта. АА1=ширина борта. Верхний край стойки проводим через точку В параллельно линии втачивания воротника ОА1. На пересечении с перпендикуляром, восстановленным из точки А1 ставим точку А2. Отрезок ОВ — сгиб воротника. Угол воротника А1А2В можно сделать скругленным. Долевая нить у нашей стойки будет проходить параллельно высоте стойки.

 

2. Воротник стойка с плотным прилеганием к шее

Воротник стойка

воротник стойка

Построим прямой угол в точке О. Вверх от точки О откладываем высоту стойки и ставим В. Отрезок ОВ так же, как и в первом варианте от 3 до 5 см. От О вправо откладываем 1/2 общей длины горловины изделия( горловина спинки+горловина полочки), ставим А1. Отрезок АА1, как и в первом примере = ширине борта. От точки О вправо отметим отрезок ОО1=ОА1/3. Из точки О1, как из центра проведем дугу через точку А1. По этой дуге от точки А1 вверх отметим величину подъема стойки и ставим точку А2. А1А2=2-4см. Оформляем линию втачивания воротника в пройму через точки О,О1,А2 плавной линией. Ширина стойки А2А3=ОВ=3-5см вверх по дуге. Вертикальный отрезок О1О2 так же равен высоте стойки. Соединяем точки В, О2, А3 плавной линией, являющейся верхним краем воротника. А2А4=А1А=ширине борта. Уголок воротника можно скруглить, согласно модели.

 

3. Воротник стойка формы «воронка»

Воротник стойка

воротник стойка

Строим прямой угол с вершиной в точке О. Вверх от точки О откладываем отрезок ОВ=2-4 см. Теперь от точки В отложим высоту стойки ВВ1=3-5 см. Далее от точки В вправо, на горизонтали из точки О откладываем дугу ВА=1/2 длины горловины изделия(измеряем эту величину на основной выкройке) . Из середины отрезка ВА восстановим вверх перпендикуляр=1 см. (точки 1,2). Оформим плавную линию втачивания стойки в горловину.

Восстанавливаем перпендикуляр АА1 к отрезку АВ. АА1=ВВ1=высоте стойки. Теперь проведем плавную линию верхнего края воротника, параллельно линии втачивания, соединив точку В1 с точкой А1 и немного продолжим эту линию вправо. Отрезок А1А2=1-2 см, но не более. И соединим точки А и А2.

 

4. Воротник стойка «хомутик»

Воротник стойка

воротник стойка

Этот воротник выкраиваем цельнокроеным в виде прямоугольной полосы. Долевая нить в этом случае должна проходить под углом 45° к линии втачивания воротника. Это необходимо для красивого, мягкого расположения воротника. Горловину желательно расширить.

От точки О вверх откладываем две ширины стойки в готовом виде и ставим точки В и С. отрезок ОА=1/2ширины горловины изделия. Из точки В по горизонтали откладываем отрезок ВА1, из точки С по горизонтали откладываем отрезок СА2. ВА1=СА2=ОА. Соединим точки А, А1 и А2 прямой линией. Линия ВА1 является сгибом.

Вот такие несложные воротники.

В заключение скажу, что в воротниках стойках так же как и в отложных воротниках конструктивное значение имеет линия втачивания горловины. Если мы оформим линию втачивания прямой линией, то края стойки примут вертикальное положение (вариант 1). Такой воротник можно выкроить цельнокроеным.

При подъеме верхних концов и выпуклой линии втачивания, стойка будет располагаться в наклонном положении. И чем больше мы увеличим подъем верхних концов стойки (расстояние АА1), тем ближе к шее будет располагаться наша стойка (вариант 2). Этот вид стойки самый распространенный и привычный для нас.

А можно при конструировании воротника сделать подъем середины стойки. В этом случае наша стоечка примет воронкообразную форму и верхний край будет отставать от шеи (вариант 3).

В зависимости от модели чертеж воротника стойки можно построить как на обычной горловине, так и на расширенной и на углубленной со стороны спинки и переда.

Желаю Вам успехов в освоении воротников! Оставляйте свои комментарии, вопросы, пожелания!

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Воротник стойка. Четыре варианта" 8 комментариев
  1. Таня:

    Здравствуйте Оля,помогите мне пожалуйста.Я начала учиться на портного и нам задали задание.Построить блузу прилегающего силуэта,по спинке и полочке рельеф из плеча,застёжка на пуговицах диаметр пуговицы 2см,воротник с отворотами бортов и закруглёнными концами.Саму основу я построить могу ,у меня проблема с построением всего остального,Если вас не затруднит объяснить как подробно всё это построить.Заранее благодарна.

    • Ольга:

      Таня, добрый день! Если у Вас уже есть основа переснимите ее на новый лист (основа еще пригодится) и постройте борт. Как его построить я подробно описывала в статье Варианты построения бортов изделий.Там описано 5 вариантов, я из Вашего описания поняла, что нужен третий вариант. Ширина борта равна диаметру пуговицы + 0,5-1 см (это расстояние от линии Г1Н1 до края борта). Затем на основе этой выкройки строите воротник. Если у Вас борт с отворотом ( то есть с лацканом, я правильно поняла?), то воротник строится по принципу воротника пиджачного типа. Посмотрите тут подробное описание построения такого воротника. Для того, чтобы получился рельеф на полочке соедините концы вытачек (вытачку идущую от плеча к центру груди и вытачку, идущую от талии к центру груди). Затем вырезаете вытачки на вашей выкройке и разрезаете полочку по линии, соединявшей концы вытачек. У вас должна получится полочка из двух половинок, а шов их соединяющий и будет рельефом. Так же и на спинке соедините конец плечевой вытачки с концом  вытачки, идущей от линии талии и разрежьте спинку, вырезая все вытачки.

      Танюша, немного понятно?

  2. Спасибо 🙂 Очень хорошая шпаргалочка по воротничкам. Как раз сейчас задалась целью построить стоечку.

  3. Татьяна:

    Спасибо огромное!!

  4. Екатерина:

    Здравствуйте! Шью (пытаюсь сшить)) ) ребенку рубашку с воротником стойкой. Возникает постоянно куча вопросов))) Конкретно насчет воротника:
    я правильно поняла, что нужно выкраивать 2 одинаковые полоски? Затем сложить их лицевыми сторонами и сшить между собой (кроме низа)? Или только верхнюю часть сшить , а низ и бока оставить?
    А дальше как? И нужно ли надрезать припуски спинки/полочек? В общем, совершенно не понимаю как пришить это воротник…
    Буду очень благодарна, если Вы поможете мне советом. Спасибо.

    • Ольга:

      Здравствуйте Екатерина! Да, выкраиваем 2 одинаковые детали, складываем их лицевыми сторонами внутрь и соединяем между собой кроме низа. Низ соединяем с горловиной.
      Технологии обработки могут быть разнообразными.
      Не совсем поняла, про какие припуски спинки и полочки вы спрашиваете. Уточните.

      • Екатерина:

        Спасибо большое за ответ!
        Припуски спинки и полочек — это я имела в виду, что раскраивала все с припусками на швы. Поэтому горловина тоже с припусками.(вот, точно, припуск на горловине.. не правильно выразилась в первом сообщении). Вот меня и интересовало: надо ли эти припуски на горловине надсекать ножницами или нет.
        К слову, горловина у меня точ-в-точ, как в самом верху этой статьи — у девушки в белой блузке- такая же , не смыкающаяся (если можно так назвать))) И ,до меня только сейчас доходит, что надо было учесть это и выкраивать горловину как-то иначе, чтоб было куда пришить такую стойку. Эх)))
        А обязательно ли эту стойку укреплять (на 4-х летнего ребенка)? (и манжеты тоже?)

        • Ольга:

          Да, припуски можно надсечь после того, как Вы соедините горловину с одной из сторон стойки.
          Укреплять Вы имеете в виду клеевой прокладкой? Желательно, особенно если изделие из тонкой ткани. Если Вы шьете, например толстовку, то клеевую не обязательно приклеивать. Смотрите по модели изделия и по типу ткани.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2016    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх