Воротник пиджачного типа

 

Воротник пиджачного типа самый распространенный  в одежде делового стиля — жакетах, пальто и пиджаках. Но не только в деловом, а в последнее время и  в спортивном стиле он встречается достаточно часто.

Воротник пиджачного типа

От воротника стойка воротник пиджачного типа отличается большей сложностью, так как состоит, как бы, из двух частей: из стойки и отлета воротника. Так же этот воротник отличается и от отложных воротников тем, что он связан с отворотом борта и должен обеспечивать заданную форму отворота борта.

Как же сделать выкройку такого воротника?

Строится чертеж пиджачного воротника непосредственно на чертеже переда лифа.

 

Построение

В статье «Варианты построения бортов изделий» мы с вами рассматривали построение центральной застежки с открытым бортом. Вот именно на основе этого чертежа построим наш пиджачный воротник.

 

1    Вспомним построение борта

1. устанавливаем начало отворота точку Л на линии края борта;

2. на продолжении плечевого шва от точки А4 вправо откладываем высоту стойки 2-3 см и ставим точку В.

3. соединяем точки Л и В, получая линию перегиба лацкана.

4. от точки пересечения линии перегиба лацкана и линии горловины Ф вправо откладываем длину раскепа (от 1 до 7 см) и ставим точку А7.

5. далее по своему усмотрению оформляем лацкан.

 

1     Приступим к построению воротникаПиджачный воротник

На продолжении линии перегиба лацкана ЛВ вверх от точки В откладываем половину длины горловины спинки и ставим точку В1.

Из точки Ф радиусом ФВ1 от точки В1 проведем дугу. Влево отметим отрезок В1В2, равный высоте стойки плюс (1,5 см для пиджака или 2 см для пальто).

Через точку В2 проведем касательную к линии горловины и из этой же точки В2 восстановим перпендикуляр к этой касательной ( т.е. к линии втачивания воротника). На этом перпендикуляре откладываем ширину стойки и ставим точку В4.

Далее от точки В4 откладываем ширину отлета и ставим точку В3. Ширина отлета всегда немного больше ширины стойки.

Линия перегиба воротника проходит через точки В4, В, Ф плавной кривой. Линия отлета воротника проходит через точки В3В5.

Точки В5 и В7 мы определяем произвольно, в соответствии с моделью (фасоном) нашего воротника и лацкана.

Воротник построен.

Появились вопросы? Задавайте в комментариях или на странице обратная связь! С удовольствием вам отвечу.  Всем успехов и хорошего настроения!

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Воротник пиджачного типа" 5 комментариев
  1. Алла:

    Здравствуйте Ольга. Сегодня я очень легко зашла впервые на ваши странички. Спасибо!
    Подскажите пожалуйста, если верхний воротник будет кроиться со стойкой, то нижний не обязательно кроить со стойкой или лучше тоже со стойкой. И нужна помощь еще о клеевых прокладках для воротников. Хочется, чтобы воротник держал форму и не был сильно жестким (ложился хорошо).

    • Ольга:

      Здравствуйте, Алла! Конечно и верхний и нижний воротник выкраиваем одинаково. Можно (и нужно)верхний воротник выкроить немного больше по краям отлета на 1 — 2 мм. Это необходимо для образования посадки в уголках из верхнего воротника. И для того, чтобы верхний воротник красиво лежал и уголки воротника не поднимались.
      Клеевую прокладку выбирайте в соответствии с тканью изделия. Чем тоньше ткань, тем тоньше клеевая и наоборот.

  2. Алла:

    Здравствуйте Ольга.
    Построила воротник с лацканом, все хорошо, но вот теперь опять с вопросом,как будет проходить долевая у воротника. Сама думаю так, что линия середины полочки должна быть долевой для воротника или все таки правильно долевой будет сгиб воротника.

    • Ольга:

      Алла, здравствуйте! Я выкраиваю обычно так, что долевая проходит параллельно линии середины воротника В2В3. И воротник ложится красиво.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2016    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх