Варианты построения бортов изделий

 

Прежде чем научиться строить воротники к нашим платьям, жакетам и блузкам, необходимо разобраться с вариантами построения бортов изделий.

Что такое борт?

Борт — это край изделия с застежкой. И в зависимости от вида застежки мы выбираем вариант построения борта.

Какие же существуют застежки?

Варианты застежек на одежде

1. Застежки в изделиях могут быть однобортными, двубортными или встык.

1) Однобортная, (центральная), застежка имеет один ряд пуговиц, кнопок, или молнию.

2) У двубортных (смещенных) застежек два ряда пуговиц, располагающихся симметрично к линии середины полочки. Можно встретить смещенную застежку и с одним рядом пуговиц или молнией по краю борта.

3) Застежки встык, как правило, на молнии или с подвесными петлями.

2. Застежки могут быть до верха или открытыми.

1) в застежках до верха пуговицы расположены от горловины до низа.

2) в открытых застежках пуговицы располагаются после отворота борта, т.е. лацкана.

3. Еще один вид застежки — потайная. В потайной застежке фурнитура спрятана в складке, обработанной в подборте. Кстати, что такое подборт? Подборт — это обратная сторона борта.

4. Следующий вид застежки – застежка на планке. Планка бывает цельнокроеная и притачная.

 

Построение бортов

 

1. Построение борта с центральной застежкой до верха

Спуск или подъем горловины

От точки А5 вверх или вниз (в зависимости от модели) откладываем величину спуска или подъема горловины и поставим точку А6. Центральная застежка до верхаОткладываем от точки А6 величину, равную ширине борта и ставим точку, например, А61. Ширину борта для изделий с центральной застежкой определяем из расчета диаметр пуговицы + 0,5-1 см.

Из точки А61 вниз опустим вертикаль до пересечения с линией низа. таким образом, наш борт построен.

Положение петель зависит от вида борта и модели. В изделиях с центральной застежкой верхнюю петлю рекомендую располагать на расстоянии равном диаметру пуговицы от линии горловины. Расстояние от края борта до начала петли так же равно диаметру пуговицы.

Расстояние между петлями тоже зависит от вида изделия. В верхней одежде расстояние между петлями 12-15см, в легком платье поменьше – 8-12см. Если Ваша модель приталенная, обязательно должна быть петля на уровне линии талии.

Длина петель равна диаметру пуговицы + 0,2-0,5 см (для выпуклых, объемных пуговиц длину петель увеличивают, для плоских уменьшают).

 

2. Построение борта со смещенной застежкой до верха

bort-so-smeshhennoj-zastezhkoj-do-verxaПри построении борта со смещенной застежкой, спуск или подъем горловины делаем аналогично первому примеру.

Ширина борта для изделий со смещенной застежкой равна 5-9 см для жакета и 8-12 см для пальто.

Длина и положение и петель относительно линии горловины и относительно края борта аналогично длине и положению петель однобортного изделия.

 

 

3. Построение центральной застежки с открытым бортом

Особенностью застежки с открытым бортом является наличие лацкана. Что такое лацкан? Лацкан это отгибающаяся на изделие часть борта.Центральная застежка с открытым бортом

Продолжаем плечевую линию полочки вправо от точки А4 и откладываем на ней высоту стойки минус 0,5-1 см и ставим точку В. Высота стойки в среднем в жакете 2,5-3 см, в пальто 3,5-4,5 см.

А4В высота стойки – (0,5-1 см).

Определяем положение верхней петли. На линии края борта, на уровне, или выше уровня верхней петли на 0,5-1 см ставим точку Л.

Соединим точки В и Л прямой линией. Это линия перегиба лацкана.

Точку пересечения линии горловины с линией перегиба лацкана обозначаем буквой Ф. Вправо от точки Ф откладываем длину раскепа ФА7.

Что такое раскеп? Раскеп – это участок борта от линии перегиба лацкана до начала уступа лацкана, или иначе, место соединения воротника и лацкана. Величина раскепа от 1 до 8 см (в соответствии с моделью, модой).

Направления уступа лацкана, а так же его длину и ширину оформляем по модели, т.е. по вашему усмотрению.

 

4. Построение смещенной застежки с открытым бортомСмещенная застежка с открытым бортом

Построение смещенной застежки с открытым бортом производим аналогично предыдущему построению. Отличие лишь в ширине борта и положении петли относительно средней линии полочки.

 

 

5. Построение застежки на планке

Застежка на планкеОткладываем от точки Н1 влево величину планируемой планки/2 и продолжаем вверх до пересечения с линией горловины. Поставим точки Н11 А71. Линия Н11А71 – линия притачивания планки. Соответственно и длина нашей планки будет равна отрезку Н11А71. Ширина по модели.

Вот о таких видах застежек и принципах построения бортов я хотела Вам сегодня рассказать! Пишите комментарии, задавайте вопросы, или делайте свои замечания!

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Варианты построения бортов изделий" 8 комментариев
  1. Людмила:

    Как всегда — просто и доступно о таких сложных вещах. У вас, Ольга, талант излагать только главное!

  2. Алена:

    Самый лучший сайт! Все подробно и понятно! 😎 😎 😎

  3. Катя:

    Покажите пожалуйста в застежке на планке расположение пуговиц и точку Н1. Спасибо! 🙂

    • Ольга:

      Катя, точка Н1 располагается на середине низа планки, а в выкройке-основы она является серединой низа. А положение петель аналогично первому варианту. 🙂

      • Катя:

        Как я понимаю от основы отрезается планка любой ширины? А петли что на шве будут? И получается центр совмещается? Простите за тупость, но не доходит до меня! Не понимаю! Трудность у меня со всеми застежками!

        • Ольга:

          От основы отрезается половина ширины планки, а вторая половина планки достраивается. Поэтому середина планки это середина переда (полочки).Петли не на шве.

  4. Дильноза:

    Здравствуйте,Ольга! Я впервые на Вашем сайте и очень рада,что здесь оказалась. Все просто,доступно и понятно. Спасибо большое!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2016    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх