Швейная терминология

швейная терминологияВ швейном деле, как и в любом другом, для овладения навыками и умениями, не обойтись без знания определенной терминологии. На этой странице в алфавитном порядке представлен список необходимых терминов и их значение. Знакомьтесь с ними, изучайте и применяйте на практике!

Американская пройма — это довольно открытая пройма, достигается за счет уменьшения длины плеча. Превалирует в летних платьях, блузках, жилетах.

Баска — это волан (оборка), который пришивается по линии талии платья или блузки и выкроенный по косой. Может применяться в женских куртках и жакетах.

Бейка — это декоративная деталь, выкроенная в виде полоски материала и предназначенная для обработки среза. Бейка предохраняет срез от осыпания, выкраивается шириной 2,5 — 3,5 см из отделочной или основной ткани по косой, долевой или поперечной нити основы и применяется для декоративной отделки, обработки горловины, пройм, карманов и т. д.

Борт — это край изделия, выходящий за середину переда (полочки) и предназначенный для оформления застежки.

Бочок — это отрезная боковая часть полочки или спинки в жакетах, пиджаках, пальто и т. д.

Буфы — это отделка ткани в виде объемных сборок или защипов, закрепленные машинной строчкой или ручными стежками. Служат для декоративной отделки одежды, штор, подушек, покрывал, и т.д.

Влажно-тепловая обработка (ВТО) — это обработка изделия или деталей изделия с помощью утюжильного оборудования с использованием влаги, давления и тепла для придания изделию или детали нужной формы.

Вметывание (гл. вметать) — это временное соединение деталей ручными стежками по выпуклым или вогнутым срезам. Например: вметывание воротника в горловину; вметывание рукава в пройму.

Волан — это вид оборки, выкраиваемый по косой нитке основы методом моделирования, раскроя на основе круга или на основе эллипса. Соединяется с изделием или деталью изделия с присбориванием или без присборивания.

Втачивание (гл. втачать) — это соединение деталей машинной строчкой по выпуклым или вогнутым срезам. Например: втачивание воротника в горловину; втачивание рукава в пройму.

Выкраивание (гл. выкроить) — это вырезание деталей изделия по намеченным линиям (срезам), с прибавками на швы.

Вымётывание (гл. выметать) — это временное закрепление ручными косыми стежками края детали или изделия , предварительно обтачанного и вывернутого швом внутрь , с образованием рамки или канта. Применяется при обработке края борта, воротника, манжеты, прорезных и боковых карманов и т. д.

Вытачка — это излишек ткани, забираемой в стачиваемую складку, широкую у основания и сходящую на нет в конце. С помощью вытачек создается объем изделия в нужных областях.

Горловина — это вырез для шеи. Срез для втачивания воротника.

Гульфик — это деталь, предназначенная для обработки застежки в брюках. На гульфике обметывают петли, или пришивают молнию.

Двубортное изделие — это изделие с увеличенным по ширине бортом и застежкой в два ряда пуговиц.

Декатирование (гл. декатировать)— это влажно-тепловая обработка новой ткани перед раскроем для предотвращения усадки в процессе пошива изделия.

Декорирование — это украшение изделия швейной фурнитурой: пуговицами, стразами, бейками, вышивками и т. д.

Длина стежка — это расстояние между двумя проколами иглы в одной строчке.

Долевик — это вспомогательная деталь из ткани или нетканного материала, предназначенная для предохранения срезов от растяжения. Применяется в основном для предотвращения растяжения входа в карман.

Драпировка — это свободно лежащие или падающие мягкие складки. Создаются в результате моделирования.

Дублирование (гл. дублировать)— это соединение (проклеивание) детали изделия с клеевым прокладочным материалом с помощью пресса или утюга. Например, дублирование полочки, воротника, клапана и т. д.

Замётывание (гл. заметать) — это временное закрепление подогнутого среза или края детали. Заметывание низа изделия, низа рукава, складок, вытачек, защипов.

Запах — это заход одной полы одежды на другую. Применяется при пошиве юбок и блузок и платьев, отрезных по линии талии.

Застрачивание (гл. застрочить) — это прокладывание машинной строчки для закрепления подогнутого края детали или изделия, складок, вытачек, защипов. Застрачивание низа изделия, низа рукава и т.д.

Заутюживание (гл. заутюжить) — это отгибание и закрепление утюгом припусков шва, складки или вытачки на одну сторону. Например: заутюжить швы; заутюжить вытачки.

Защипы — это мелкие, застроченные на лицевой стороне складочки, которые применяются для отделки одежды.

Изнанка — это обратная, внутренняя сторона ткани или одежды.

Кайма — это отличающаяся по цвету или рисунку полоса по краю ткани, изделия.

Кант — это расстояние от шва стачивания до сгиба верхней детали при выполнении обтачного шва.

Клапан — это декоративная деталь кармана, оформляющая верхнюю линию разреза кармана и прикрывающая вход в карман.

Кокетка — это верхняя отрезная часть деталей изделия: полочек, спинки, юбки, брюк.

Копирование — прокладывание ручных, не затянутых стежков по намеченным линиям, для перенесения их с одной детали на симметричную ей деталь или с одной стороны детали на другую сторону. Например: копирование линий вытачек, пройм, карманов и т.д.

Косая бейка — это декоративная полоска ткани, выкроенная по косой и применяемая для декоративной отделки деталей изделия или для предотвращения от осыпания срезов. Применяется для декоративной отделки, обработки горловины, пройм, карманов и т. д.

Крой — это детали изделия, полученные в результате раскроя.

Кулиска — это полоска ткани, пришитая с лица или с изнанки изделия и предназначенная для продергивания через нее пояса, резинки или шнурка.

Ластовица — это деталь изделия в виде ромба или квадрата, которая втачиваемая в изделия для обеспечения свободы движения. Например: ластовица в цельнокроеном рукаве.

Ласы — это блеск на ткани, образовавшийся в результате неаккуратной влажно-тепловой обработки (утюжки).

Лацкан – отогнутая верхняя часть борта.

Листочка — это деталь, оформляющая нижнюю часть разреза кармана и прикрывающая вход в карман.

Лиф — это верхняя часть плечевого изделия до линии талии.

Манжета — это деталь, пришиваемая к нижней части рукава и застегивающаяся на запонки, кнопки или пуговицы. Манжета, так же, может быть обработана в виде полоски ткани или трикотажа.

Мешковина — внутренняя часть кармана, его основная деталь.

Надсечка — это разрез на ткани, выполненный острием ножниц, длиной 0,2-1 см.

Наметывание (гл. наметать) — это временное соединение соединительными стежками более крупной детали с наложенной на нее мелкой, с открытыми или подогнутыми срезами. Например: наметывание подборта на полочку, накладного кармана, кокетки и т. д.

Настрачивание (гл. настрочить) — это соединение одной детали с подогнутым срезом, с другой деталью и прокладывание машинной отделочной строчки. Например: настрачивание кокеток, накладных карманов, отделочной тесьмы и т. д.

Нить основы — это система нитей, образующих ткань и проходящих параллельно друг другу вдоль ткани.

Нить утка — это система нитей, образующих ткань и проходящих параллельно друг другу поперек ткани.

Обмётывание (гл. обметать) — это обработка среза деталей оверлочной или зигзагообразной строчкой для предохранения от осыпания. Например, обмётывание боковых, плечевых срезов, низа изделия…

Оборка — это полоса ткани на одежде, пришитая складками или сборками, выкроенная по косой или долевой нити.

Обтачивание (гл. обтачать) — это соединение двух деталей по краю и их последующее выворачивание на лицевую сторону. Например: обтачать клапан, воротник, подборт.

Обтачка — это деталь для обработки выреза, разреза, выкроенная по форме обрабатываемого участка.

Обхват — это измерение участка фигуры человека сантиметровой лентой по замкнутому контуру. Например: обхват талии; обхват бедер; обхват плеча.

Однобортное изделие — это изделие без глубокого запаха с одним рядом пуговиц на одной полочке и с одним рядом петель на другой.

Окантовывание (гл. окантовать) — это обработка среза полоской ткани, косой бейкой или тесьмой для отделки или предохранения среза от осыпания.

Окат — это верхняя , закругленная часть рукава, втачиваемая в пройму.

Осноровка изделия  —   уточнение и подрезка деталей кроя после примерки.

Отлет воротника — это внешняя, видимая, отгибающаяся его часть.

Отпаривание (гл. отпарить) — это обработка изделия паром, при помощи утюга, пресса или парогенератора. Готовое изделие отпаривается для удаления лас (блеска), образовавшихся во время утюжки.

Оттягивание (гл. оттянуть) — это увеличение линейных размеров деталей на отдельных участках, с помощь влажно-тепловой обработки для получения желаемой формы. Например: оттянуть средний срез задней половинки брюк, передний среза рукава…

Пата — это декоративная, отлетная деталь, настроченная или втачанная одним концом в шов. Например, пата на рукавах: один конец втачан в шов, а второй крепится к рукаву пуговицей или кнопкой.

Планка — это деталь швейного изделия в виде втачной, притачной или настрочной полоски ткани, служащая для обработки краев застежки или отделки швейного изделия.

Плечевое изделие — это одежда, надеваемая на плечи. Например: блузка, платье, пальто и т.п.

Поясное изделие — это одежда, надеваемая на талию. Например: юбка, брюки и т.п.

Погон — это деталь швейного изделия, прикрепленное к изделию в области плеча и служащая для его декоративного оформления.

Подборт — это деталь изделия из основной ткани, предназначенная для обработки борта и выкроенная по его форме.

Подзор — это деталь из основной ткани, прикрывающая подкладку кармана или застежки.

Подкладка — это деталь, предназначенная для красивого оформления изделия с изнаночной стороны.

Подшивание (гл. подшить) — закрепление подогнутого края детали швейного изделия потайными стежками. Например: подшить низ юбки.

Полочка — это половина передней части лифа изделия.

Полузанос — это припуск к линии застегивания (середине переда) для захода одной детали на другую при выполнении застежки.

Прессование — влажно-тепловая обработка (ВТО) швейного изделия на прессе.

Приметывание (гл. приметать) — это временное соединение мелкой детали с более крупной. Например: приметать обтачку к срезу горловины, карман к полочке и т. п.

Припосаживание (припосадить) — это соединение деталей разных по размерам с уравниванием срезов. Например: припосадить окат рукава, при втачивании его в пройму; припосадить верхний воротник в углах, при соединении с нижним.

Притачивание (гл. притачать) — это соединение мелких деталей с более крупными машинной строчкой.

Приутюживание (гл. приутюжить) — это уменьшение толщины детали, шва, сгиба, с целью придания правильной формы с помошью утюга.

Пришивание (гл. пришить) — прикрепление фурнитуры или отделки.

Пройма — это вырез для руки на спинке и полочке.

Разутюживание (разутюжить) — это разъединение припусков шва в разные стороны и закрепление их утюгом. Например: разутюжить боковые швы юбки.

Расстрачивание (гл. расстрочить)— это закрепление машинной строчкой разутюженных припусков шва или складок, направленных в противоположные стороны.

Реглан — вид покроя рукава одежды, при котором рукав выкраивается вместе с плечевой частью переда (полочки) и спинки изделия.

Рельеф — это соединительный шов, заменяющий вытачку или просто декоративный. Может быть закреплен декоративной строчкой или двумя строчками при расстрачивании.

Росток — это вырез для шеи на спинке.

Рулик — это выкроенная по косой полоска ткани, стачанная на 3-5 мм от сгиба и вывернутая на лицевую сторону. Применяется для петель или для шнуровки.

Рюш — это полосы ткани или ленты, уложенные складками, прикрепленные одна к другой

Сметывание (гл. сметать) — это временное соединение деталей изделия сметочными стежками для примерки или подготовке к машинной строчке.

Спинка — это задняя часть лифа.

Срезы — это контуры выкроенных деталей, их необработанные края.

Стачивание (гл. стачать) — это соединение деталей кроя стачным швом.

Стежок — это расстояние между двумя проколами материала иглой.

Стойка воротника — это часть воротника, высотой 2 — 5 см , один край которой втачан в горловину, а другой соединен с отлетом воротника.

Строчка — это ряд повторяющихся стежков.

Сутюживание (гл. сутюжить) — это уменьшение размеров детали изделия на некоторых участках для придания нужной формы с помощью влажно-тепловой обработки.

Точка уступа — это начальная точка втачивания воротника в горловину.

Уступ лацкана — это участок борта от точки втачивания воротника до края лацкана.

Фурнитура — это вспомогательные изделия, предназначенные для застегивания, крепления, или украшения швейных изделий. Это пуговицы, застежки-молнии, кнопки, пряжки, и т.п.

Хлястик — это обработанная полоска ткани на деталях одежды, предназначенная для застегивания на пуговицу или пряжку.

Ширина шва — это расстояние от строчки до среза или сгиба ткани.

Шлевка — это деталь в форме узкой полоски, применяемая для поддержания ремня на поясе.

Шлица — это разрез в нижней части изделия или рукава, обработанный припуском ткани.

Шов — это ниточное соединение слоев ткани.

© Ольга Маризина

Все статьи

 

Оставить свой комментарий

 

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2016    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх