Машинные соединительные швы

 

Если вы уже освоили технику выполнения ручных швов, можно смело переходить к изучению машинных.

Машинный шов – это соединение двух или нескольких слоев материалов строчками.

По назначению машинные швы делятся на соединительные, краевые и отделочные.

Пойдем по порядку и ознакомимся с  машинными соединительными швами. Рассмотрим их предназначение  и некоторые параметры и условия применения.

Машинные швыСтачной шов – основной в изготовлении одежды. Он служит для соединения деталей изделия, например деталей полочек, спинки, рукавов.  Выполнять его можно вразутюжку, взаутюжку и с обметыванием срезов. Ширина шва (расстояние от края детали до строчки) зависит от свойства ткани и участка изделия.

 Расстрочной шов – разновидность стачного. Используем его как декоративно-отделочный. Стачиваем две детали, швы отгибаем в разные стороны и прокладываем отделочные строчки параллельно стачному шву. Расстояние от строчки стачивания до строчек расстрачивания по модели (произвольное). Расстояние от срезов до строчки расстрачивания 0,2 — 0,5 см. Применяется в спортивной одежде и изделиях из кожи.

 Машинные соединительные швыНастрочной шов с открытыми срезами – применяем для соединения деталей одежды из хлопчатобумажных, плащевых тканей, замши и кожи. Например, кокетку настрачиваем на полочку изделия. Расстояние от строчки стачивания до строчки настрачивания  — по модели. Расстояние от строчки настрачивания до срезов деталей 0,2 — 0,7 см.

 Настрочной шов с одним закрытым срезом – аналогичен  настрочному  шву с открытыми срезами.  Разница лишь в том, что один из срезов  остается внутри, за настрочной строчкой. Расстояние от строчки стачивания до строчки настрачивания  — по модели. Расстояние от строчки настрачивания до среза нижней детали 0,2 — 0,7 см.

 Машинные соединительные швыНакладной шов с открытыми срезами – используем для соединения частей прокладки, соединения деталей. Расстояние от срезов до строчки — 0,3 — 1 см.

 Накладной шов с закрытым срезом – применяем при настрачивании деталей: карманов, кокеток, планок. Расстояние от подогнутого края до строчки  — по модели. Расстояние от строчки до среза настрачиваемой детали 0,5 — 0,7 см.

 Накладной шов с двумя закрытыми срезами – применяется для соединения участка изделия, оставленного для выворачивания: соединения деталей подкладки (части переднего шва рукава), при пошиве подушек, одеял.  Расстояние от подогнутых краев до строчки 0,1 — 0,2 см. Расстояние от строчки до срезов деталей 0,5 — 0,7 см.

  Машинные соединительные швыШов встык – предназначен для соединения деталей или срезов из основных и прокладочных материалов, для притачивания полосок ткани под отделочные швы. Ширина зигзагообразной строчки должна быть не менее 0,5 см. Расстояние от строчек до линии стыка деталей 0,5 — 0,7 см. Ширина полоски ткани — по модели (произвольная).

 Запошивочный шов – используем для соединения деталей белья, спецодежды, костюмов без подкладки. Расстояние между строчками 0,4 — 1 см. Расстояние от подогнутого края до строчки 0,1 — 0,2 см.

 Шов взамок – выполняется двойной иглой для соединения деталей в одежде без подкладки, в легкой одежде. Расстояние между строчками 0,4 — 0,7 см. Расстояние от подогнутого края до строчки 0,1 0,2 см. Ширина шва со стороны верхней детали равна ширине шва со стороны нижней детали.

 Двойной  шов – служит для стачивания подкладки карманов, соединения деталей в изделиях без подкладки или с подкладкой, не доходящей до низа изделия. Расстояние от срезов до первой строчки 0,3 — 0,5 см. Расстояние от края детали до второй строчки 0,5 — 0,7 см.

Это были основные машинные соединительные швы. В большинстве случаев перед соединением деталей изделия на машинке, мы соединяем детали  ручными стежками.  Это  облегчит прокладывание ровной машинной строчки, ткань не будет съезжать и перекашиваться.

Желаю вам успехов в освоении машинных соединительных швов! И рекомендую выполнить каждый шов на небольшом на кусочках ткани, для закрепления теоретических знаний практикой.

Если у Вас возникли вопросы по машинным соединительным швам, задавайте их в комментариях,  на емейл или личным сообщением ВКонтакте. Все мои координаты есть на странице Обратная связь

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2016    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх