Выкройка детского рукава строится подобно построению выкройки рукава трикотажного изделия. Продолжаю строить по меркам 38 размера, как и при построении выкройки-основы детского плечевого изделия.
При пошиве детской одежды применяют рукава различных форм и покроев. Самые распространенные, это втачные рукава. Они, в свою очередь, делятся на два вида: строгой и мягкой формы.
Рукава мягкой формы применяются для пошива свободной повседневной одежды. Рукава строгой формы можно встретить в строгой детской одежде, такой например, как школьная форма.
В последнее время наблюдается ориентация на взрослую одежду, происходит уменьшение объемности изделий и соответственно рукава. И именно рукав строгой формы я рассматриваю в этой статье.
Втачные рукава строятся в соответствии с параметрами проймы изделия и основными измерениями фигуры.
Предварительные расчеты и измерения
Ширина рукава (Шрук) на уровне глубины проймы. Рассчитываем в зависимости от мерки обхвата плеча (Оп) и прибавки на свободное облегание к обхвату плеча(Поп).
Шрук = (Оп+Поп)/2 = (24 + 5) = 14,5 см.

Вертикальный диаметр проймы. Для определения вертикального диаметра проймы соединяем вершину проймы спинки П1 и вершину проймы полочки П5 прямой линией. Из середины этой линии, точки О на линию глубины проймы ГГ1 опускаем перпендикуляр и на пересечении ставим точку О1. Отрезок ОО1 и является вертикальным диаметром незамкнутого контура проймы.
Высота оката (Вок) – это расстояние от самой верхней точки до горизонтали ширины рукава. Зависит от формы рукава, чем шире рукав, тем меньше высота оката, и наоборот.
Высота оката рукава равна вертикальному диаметру ОО1 минус 2 — 3 см.
Длину проймы (Дпр) измеряем сантиметровой лентой по чертежу выкройки спинки и полочки, начиная от одной конечной плечевой точки(например, спинки), заканчивая другой плечевой точкой(соответственно, полочки). Сантиметровую ленту при этом ставим на ребро.
Длина проймы приблизительно равна размеру фигуры + прибавка по линии груди: Дпр = СГ + Пг = 38 + 4 = 42 см.
Длина оката измеряется только с целью проверки и должна быть больше длины проймы на величину посадки. Максимальная величина посадки равна 0,1Дпр. Например, длина проймы 30 см, значит максимальная величина посадки 0,1 × 30 = 3 см. Минимальная величина посадки = 0,04Дпр.
Величина посадки зависит от структуры ткани: чем больше синтетических волокон, тем хуже ткань поддается влажно-тепловой обработке, тем меньше должна быть посадка. Мягкие и рыхлые ткани, наоборот хорошо сутюживаются, значит и посадку можно делать побольше.
Ширину рукава внизу выбираем на свое усмотрение.
Выкройка детского рукава. Построение
1. Проведем две взаимно-перпендикулярные линии с пересечением в точке О.
Вверх от точки О откладываем высоту оката рукава отрезок ОО2, который равен длине вертикального диаметра проймы ОО1 минус 2 — 3 см (на чертеже основной выкройки, для которой мы строим рукав). В моём случае это 13,2 см.
Через точку О2 проведем горизонтальную линию.
2. Длину рукава по мерке (Др) откладываем от точки О2 вниз, получаем точку М. О2М=Др=47,7см.
О2М – средняя линия рукава.
Через точку М так же проведем горизонтальную линию.
3. Ширину рукава откладываем от точки О вправо и влево, получаем точки Р1 и Р2.
ОР1=ОР2=Шрук =14,5 см.
Проведем вертикальные линии через точки Р1 и Р2.

4. Разделим отрезок ОР2 пополам и поставим точку Рл. Так же разделим отрезок ОР1 на 2 получим точку Рп.
ОРл = ОРп = 14,5 / 2 = 7,2
Восстановим перпендикуляры от точек Рл и Рп вверх, до пересечения с горизонтальной линией, проведенной ранее через точку О2. Получим точки О3 и О4.
5. От точки Рл вверх откладываем отрезок РлР3 = Г3П3 (с чертежа спинки). От точки Рп вверх откладываем отрезок РпР6 = Г4П6 (с чертежа полочки).
У меня Рл Р3 = 7,4 см. А РпР6 = 5,2 см.
Соединяем точку Р2 с точкой Р3 и делим получившийся отрезок пополам в точке 6. Перпендикуляр 6-7 равен 0,5 – 1 см.
6. Разделим отрезок О2О3 пополам, поставим точку О6.
О2О6 = О2О3 / 2 = 7,2 / 2 = 3,6 см.
Соединим точку Р3 с точкой О6 прямой линией. И из точки О6 проведем биссектрису угла Р3, О6, О2, равную 1 – 1,5 см. О6л = 1 – 1,5 см.
Проведем локтевую (заднюю) сторону оката рукава плавной линией через точки Р2, 7, Р3, л, О2.
7. От точки О2 вправо откладываем отрезок О2О5 равный О2О4 / 2 + 1см.
О2О5 = О2О4 / 2 + 1 = 7,2 / 2 + 1 =4,6 см
Соединяем точку О5 с точкой Р6 прямой линией.
Биссектриса О5п = 1,5 – 2 см.
8. Биссектриса Рп3 равна отрезку Г4 с с чертежа полочки + 0,5 см
У меня Рп3 = 2,7 см.
Проведем переднюю сторону оката рукава плавной линией через точки Р1, 3, Р6, п, О2.
9. Для построения низа рукава откладываем от точки М вправо и влево по горизонтали отрезки, равные ширине рукава внизу, например по 8 см. Ставим точки М2 и М1.
Соединяем точки М2 и М1 с точками Р2 и Р1, соответственно. Оформляем шов рукава плавными линиями.
Если в процессе построения у вас возникли вопросы, задавайте в комментариях.
Удачи вам и до встречи в следующей статье!
[avtor]





😎
Здравствуйте. У Вас есть построение рукава, на плече пышнее строгого(как фонарик, только длинный)?
Знаю сам принцип, но построить не решаюсь, боюсь испортить(потому что самоучка:(.
Здравствуйте, Ксения! Да есть такой рукав. Читайте в этой статье: http://blogportnoy.ru/vykroiki/rukava/rukav-so-sborkami-po-okatu-modelirovanie.html
Ольга, здравствуйте!
Вверх ??? от точки О откладываем высоту оката рукава отрезок ОО2, который равен длине вертикального диаметра проймы ОО1 минус 1,5 — 2 см (на чертеже основной выкройки, для которой мы строим рукав). В моём случае это 13,2 см.
Вниз от т.О или вверх от т.О1?
Здравствуйте, Ирина! На выкройке рукава вверх от точки О откладываем отрезок ОО2. Он равен вертикальному диамутру приймы, который мы находим на чертеже спинки и полочки: ОО1-(1,5-2см).
Добрый день!
Вы ширину рукава берете без прибавок на свободное облегание?
п.3 у вас 14.5 см, не узко для 38 р-ра? Или по 14.5 см в каждую сторону?..
Здравствуйте, Диана!
Беру с прибавкой. Шрук = (Оп+Поп)/2 = (24 + 5) = 14,5 см.
И затем откладываем эту величину в каждую сторону от точки О вправо и влево, получаем точки Р1 и Р2.
ОР1=ОР2=Шрук =14,5 см.(пункт 3)
Здравствуйте, Ирина. А где Вы нашли 9,5 см, в каком пункте? Я всё пересмотрела, не нашла такой величины.
Здравствуйте, я хотела бы уточнить с прибавкой по ширине рукавами по Сг.
Вы прибавили 6 см к Сг ,при проверки Дпр =Сг+П-ка (38+6 )а в основе у вас на 38 размер Пр-ка 4 см. Это отпечатка или есть другое построение детской основы ,но я не нашла. СПАСИБО.
Здравствуйте, Валентина. Это была опечатка, конечно Пг 4 см. Я исправила. Спасибо, что заметили.
Ольга подскажите, для моделирование хочу закрыть плечевого вытачку, но не знаю как, у меня на курс моделирование есть доступ, что мне посмотреть, подскажите? Спасибо!
Здравствуйте, Фариза. Посмотрите на этой странице первое видео https://blogportnoy-school.ru/wpm/1-perevod-vytachek/4-perevod-vytachki-k-linii-talii/
Там сначала я делаю перевод нагрудной вытачки к линии талии, а потом перевод плечевой вытачки на спинке. Принцип перевода одинаковый для всех вытачек.
Ольга здравствуйте, для моделирование хочу закрыть плечевого вытачку, как закрыть, подскажите, какие способы есть? спасибо!
Здравствуйте. Длина оката рукава оказалась больше длины оката проймы аж на 4 см. Вопрос: они должны бы одинаковыми? Все перепроверила. Не могу найти ошибки.
Здравствуйте, Алена. 4 см это большая разница для детского рукава. Посмотрите в статье я писала про длину оката, какой она должна быть.
Причин может быть много:
— неправильно построены спинка и полочка, и в результате пройма
— неправильно построен рукав
— неправильно снятые мерки
— неправильно выбраны прибавки, в частности прибавка к обхвату плеча.