Выкройки простых капюшонов

 

Предлагаю освоить построение  выкроек капюшонов вне горловины изделия. Такие капюшоны могут быть как втачными, так и пристегивающимися на кнопки, пуговицы или молнию. Построение капюшонов схоже с построением отложных воротников, ведь и воротники и капюшоны, так или иначе, связаны с горловиной изделия.

 

Капюшон без захода на застежку

КапюшонКак и при построении воротника, начинаем с построения прямого угла. Из вершины угла, точки О, вверх откладываем отрезок ОК, определяющий положение линии втачивания капюшона в горловину. Длина отрезка ОК = 3 – 5 см.

Вправо по горизонтали от точки К откладываем отрезок КК1. Длина отрезка КК1 равна 0 – 2,5 см, она определяет степень прилегания капюшона к голове. Чем больше это расстояние, тем больше прилегание.

Затем откладываем из точки К1 на горизонтальную линию идущую из точки О отрезок К1К11, который равен сумме длины горловины спинки (расстояние А0А2), длины горловины полочки (расстояние А4А5) и раствору вытачки (Рв = 1,5 – 3 см). К1К11 = А0А2 + А4А5 + (1,5-3) см.

выкройка капюшона

На отрезке К1К11 находим точку К2. К1К2 = длине горловины спинки + ½ раствора вытачки. И восстанавливаем перпендикуляр из точки К2. Отрезок К2К21 равен 1 – 1,5 см.

Оформляем линию втачивания капюшона плавной кривой, соединяя точки К1, К21, К11. Не забываем про вытачку. Раствор вытачки = 1,5 — 3 см. Длина вытачки = 8 – 12 см. Стороны вытачки тоже оформим плавными линиями.

Идем дальше. Из точки К вверх отложим высоту капюшона (Вк) + прибавку на свободное облегание (1 – 5 см). КК3 = Вк + прибавка. высота капюшона

Для определения высоты капюшона измеряем сантиметровой лентой расстояние от основания шеи с одной стороны головы, до основания шеи с другой стороны. Полученное измерение делим на 2, получая, таким образом, мерку Вк. 
 

От точки К3 вправо по горизонтали откладываем ширину капюшона вверху, отрезок К3К4 = обхвату головы/3 + прибавку (5 – 10 см). Скос верхнего среза капюшона, отрезок К4К41 = 0 – 2 см.

Биссектриса К3К31 равна 3,5 – 6 см.

Оформим верхний и затылочный срез капюшона плавной кривой, соединяя точки К1, К31, К41, лицевой край капюшона, соединяя точки К41 и К11. Желательно, чтобы угол в точке К41 был прямым.

 

Шлемовидный капюшон

Капюшон-шлемЕго конструкция отличается наличием захода на застежку. Поэтому эта модель капюшона очень популярна в теплых куртках.

Как всегда, построение начинаем с прямого угла с вершиной в точке О. Вверх от точки О откладываем отрезок ОК = 3 – 5 см. Вправо по горизонтали от точки К откладываем отрезок КК1 = 0 – 2,5 см.

Из точки К1 на горизонтальную линию идущую, из точки О делаем засечку радиусом = К1К5 = А0А2(длина горловины спинки) + А4А5(длина горловины полочки) + раствор вытачки (1,5 – 3 см). длина горловины

На отрезке К1К5 находим точку К2. К1К2 = длине горловины спинки + ½ раствора вытачки. И восстанавливаем перпендикуляр из точки К2. Отрезок К2К21 равен 1 – 1,5 см.

Для построения захода на застежку откладываем вверх по вертикали от точки К5 отрезочек К5К6 = 2,5 – 7,5 см (в соответствии с моделью капюшона). Теперь вправо из точек К5 и К6 по горизонтали откладываем расстояния, равные ширине полузаноса борта изделия и ставим точки К7 и К8.

Оформляем линию втачивания капюшона плавной кривой и не забываем, про вытачку. Длина вытачки = 8 – 12 см. Раствор вытачки равен 1,5 – 3 см. Откладываем от точки К21 вправо и влево по ½ раствора вытачки. Стороны вытачки оформляем плавными линиями.

Высота капюшона, как и в первом варианте равна мерке Вк + прибавка (1 – 5 см).

Для определения высоты капюшона измеряем сантиметровой лентой расстояние от основания шеи с одной стороны головы, до основания шеи с другой стороны. Полученное измерение делим на 2, получая, таким образом, мерку Вк.

Выкройка капюшона-шлем

Откладываем от точки К вверх отрезок КК3 = Вк + прибавка 1 – 5 см.

От точки К3 вправо откладываем отрезок К3К4 = обхвату головы/3 + прибавка (5 – 10см). Скос капюшона вверху, так же равен 0 – 2 см. К4К41 = 0 – 2 см.

Соединяем точки К41 и К6 прямой линией. Из середины этой линии восстанавливаем перпендикуляр = 1,5 – 4 см. Отрезок 3-4 = 1,5 – 4 см.

Лицевой край капюшона оформляем плавной линией через точки К41, 4, К6, К7, К8. Уступ захода на застежку можно скруглить или оставить его прямоугольным, это зависит от фасона изделия.

И осталась маленькая деталь – макушка капюшона. Ее можно оформить таким образом: от точки К3 вправо и вниз откладываем по 3 – 5 см. и ставим точки 1 и 2. Получился угол, который необходимо будет соединить стачным швом, после обработки верхнего и затылочного срезов капюшона.

Верхний шов капюшона оформляем плавной линией, через точку К41 и точку 2, затылочный через точку К и точку 1.

Построение окончено. Надеюсь, эти выкройки вам пригодятся, а одежда с капюшоном убережет от холода, и в межсезонье, и в морозы.

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Выкройки простых капюшонов" есть 1 комментарий
  1. Ольга:

    Доступный материал. Как раз собираюсь делать дочке на плащ капюшон). Спасибо)

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2016    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх