Отложные воротники с цельнокроеной стойкой

 

Выкраивать  и шить воротники с цельнокроеной стойкой проще, чем  с отрезной. Если вы только учитесь шить, начинайте с простого, постепенно приобретая навыки и опыт.

 

Отложной воротник с цельнокроеной стойкой

 

Вариант воротника с заходом на застежку

Вариант воротника с заходом на застежку

Чертим прямой угол с вершиной в точке О. Вверх, от точки О откладываем высоту подъема середины воротника 1,5 – 4 см. ОВ = 1,5 – 4 см.

Вправо, от точки О откладываем отрезок ОА, равный длине горловины изделия, которая складывается из длины горловины спинки и длины горловины полочки (измеряем по выкройке).

Соединяем точки А и В прямой линией. Отрезок АВ делим на 3равные части, получая точки 1 и 2. Из точки 1 восстанавливаем перпендикуляр вверх 0,5 см, получая точку 3. Из точки 2 восстанавливаем перпендикуляр вниз 0,3 см, получая точку 4.

Соединив точки В, 3, 4, А плавной линией и продолжив ее на величину, равную ширине борта (отрезок АА1), мы получаем линию втачивания воротника в горловину.

Для построения линии стойки, вверх от точки В откладываем 2,5 – 3 см (высота стойки), ставим точку В1. Из точек А и А1 вверх, по вертикали, тоже откладываем высоту стойки, ставим точки А3 и А2 .И соединяем В1, А и А3 плавной линией, параллельно линии втачивания воротника в горловину.

Для построение отлетной части воротника продолжим отрезок ВВ1 вверх и отметим на нем точку В2. В1В2 = ВВ1 + (2,5 – 3) см. От точки А3 вверх по вертикали отметим отрезок А3А4 = В1В2. Точки В2 и А4 соединим плавной кривой, продолжая ее немного вправо. Точку А3 соединим с дугой В2А4 в точке А5, расположение которой можно изменять, в соответствии с фасоном нашего воротника.

 

Вариант воротника без захода на застежку

Вариант воротника без захода на застежку

Застежка на таком воротнике не предусмотрена, и край стойки совпадает с краем воротника.

Строим, как всегда, прямой угол с вершиной в точке О. Вверх, по вертикали откладываем 1,5 – 4 см, и ставим точку В. Ов = 1,5 – 4 см.

Из точки В радиусом, равным ширине горловины изделия, делаем засечку на горизонталь, проведенную из точки О. Получаем точку А.

Соединяем точки В и А и делим этот отрезок на четыре части в точках 2, 1 и 4. Далее из точки 2 вверх восстановим перпендикуляр 2-3 = 0,5 см, а из точки 4 восстановим перпендикуляр 4-5 = 0,3 см. Оформим линию притачивания воротника к горловине плавной линией, соединяя при этом точки В, 3, 1, 5, А.

Высота стойки воротника равна 2,5 – 3 см. Это расстояние откладываем от точки В вверх, получая точку В1. Плавная линия В1А является условной линией стойки воротника.

Ширина воротника В1В2 = 6 – 8 см. Линия отлета воротника оформляется согласно модели. Для удобства ее построения, от точки А к линии АВ восстанавливаем перпендикуляр, равный отрезку В1В2 + 0,1 – 2 см. И соединяем точки В2 и А плавной линией, продолжая вправо до произвольной точки А2. Соединяем А2 с А.

Итак, воротники построены. Можно переносить выкройку на ткань. Не забудьте про припуски!

До встречи! Всем успехов!

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Отложные воротники с цельнокроеной стойкой" 3 комментария
  1. Люся Леонова:

    Спасибо.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2016    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх