Новый тренд — головной убор «wolka»

 

Головной убор wolkaХочу вам рассказать о новом тренде, который придумала известная актриса театра и кино Екатерина Волкова.  И предложить готовую выкройку модного головного убора.

25 декабря 2015 года актриса открыла проект по запуску бренда модных аксессуаров WOLKA, собрав  на него краудфандингом около 1,5 млн. рублей. Не буду вдаваться в ошеломительные экономические подробности этой новости. Мне показалась интересной сама идея Екатерины. Как она выразилась  —  идея из рубрики «все гениальное просто».

Однажды Екатерина, отстегнув по просьбе своей мамы капюшон от пальто, примерила его как отдельный головной убор. Посмотрела в зеркало, немного подправила эту «шапочку» на голове,  и… родилась идея. Идея создания нового головного убора. Первый человек, который принял эту идею, была ее маленькая дочь, которая тут же подбежала к маме и сказала «я тоже хочу себе такое».

Это было 2 года назад. Екатерина не умела ни шить, ни кроить.  Поэтому решила обратиться к дизайнерам для реализации этой идеи в жизнь. Но в силу загруженности своими творческими планами, все к кому она обращалась, отказали в помощи.  Тогда актриса  сама стала дизайнером  и организовала  торговую марку WOLKA.  И сам головной убор называется волка.

Вариантов волки может быть большое множество на любой вкус, рассказывает Екатерина.  Это и различное сочетание различных фактур – кружево с шерстью, кружево с шелком, шерсти и шелка,… Исходя из  этого, могут быть различные виды волки для разных сезонов. Праздничные волки  — кружевные или  шелковые, к примеру,  на венчание. Флисовые шапочки-волки для детей и даже для мужчин.  Волки унисекс, под джинсы из фактурной ткани «миссони».

Посмотрите, как она сама об этом рассказывает:

Меня впечатлила эта история.  Я сразу вспомнила про выкройки простых капюшонов. Немного доработать и можно приступать к шитью.  Перемерили с дочкой все отстегивающиеся капюшоны. И решили, что будем  шить)).  Кто с нами, присоединяйтесь! Предлагаю вот такую выкройку.

Головной убор wolka
Она состоит из трех деталей: двух боковых и задней.  Выкройка  одна на все  размеры, благо размеры головы у всех примерно одинаковые. Вытачку делаем по желанию.  Петельку вставляем в шов правой половинки волки(будем теперь это так называть). Расположение пуговицы определяем после того, как изделие готово.

Все, желаю всем удачных обновок! Не бойтесь экспериментировать, не бойтесь шить и носить красоту, созданную своими руками!

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Новый тренд — головной убор «wolka»" 49 комментариев
  1. Наталья:

    Действительно здорово! Замечательная идея! Всё гениальное просто. А ещё, очень женственно и практично-и шея закрыта и ушки.

  2. Ольга:

    А ведь эту выкройку можно использовать и как выкройку капюшона.
    Несколько лет назад шила себе куртку зимнюю с капюшоном и никак не могла понять, почему капюшон не держится на голове, ветром сдувает, надо было вытачку сделать и скруглить к низу чуть больше.

  3. Татьяна:

    Отлично!! Удобно, красиво, и, что важно, не сваливается. Спасибо большое!

  4. Альфия:

    Спасибо за идею,обязательно надо сшить.

  5. ГАЛИНА:

    СПАСИБО, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. НЕ ОЧЕНЬ ДРУЖУ С ШАПКАМИ. ПОПРОБУЮ СВЯЗАТЬ

    • Ольга:

      Да, Галина, можно ведь и связать такую вещицу по этой выкройке, не только сшить.

  6. Вера:

    Ольга, мне очень понравилась идея с капюшоном, спасибо, что напечатали выкройку, поясните мне пожалуйста, куда пришить полоску, написано, что это задняя часть, как она пришивается, это клин в середину головы или это просто пришивается высота капюшона, как ножка?

    • Ольга:

      Здравствуйте, Вера! Да это клин. Верх этого клина (вот так как он тут изображен) будет возле лба, а низ (вогнутая линия) у основания шеи сзади.

  7. Марина:

    Спасибо огромное за идею , хотела связать капюшон, но теперь буду шить по вашей выкройке, идея просто удивительная. Находка для тех кто не любит шапки. Ещё раз большое спасибо

  8. Ирина:

    Добрый день! Не подскажите на какой размер головы данная выкройка? 🙂

    • Ольга:

      Здравствуйте, Ирина! Я разрабатывала эту выкройку, примеряя на себя. Мой обхват головы 57 см. Я думаю подойдет для обхвата головы 55-59 см, то есть +-2 размера. Шапочка свободная и можно регулировать объем, переставляя пуговку.

  9. Нелля:

    Все гениальное — просто! Благодарю за выкройки.

  10. Людмила:

    Что-то я не поняла, что это за размер 20,5. для чего он нужен? Поясните, пожалуйста

    • Ольга:

      Людмила, он нужен для построения средней вертикальной линии. Эта линия располагается на 20,5 см. от левой горизонтальной линии.

  11. Rina:

    Спасибо! Удивительно умная идея! Спасибо, что быстро помогли решить огромную проблему с шапкой. Завтра же сошьем для себя и для доченьки!

  12. Елена:

    Ольга, спасибо за рисунок выкройки. Но,собираясь в магазин и пытаясь рассчитать количество ткани на ВОЛКУ, я обнаружила что в вертикальных мерках во второй линии сверху справа стоит цифра 35,5, а слева 9,5. Я думаю так, что 9,5 верно. Да?

    • Ольга:

      Елена, да верно. 9,5 — это во второй линии сверху справа. А 35,5 это общая высота. 35,5 = 5 + 8 + 9,5 + 13.

  13. Светлана:

    Спасибо!!!!Здорово! Вот только не понятно почему три детали? Ведь волки имею вторую сторону и поэтому деталей должно быть 6? Или я что то не понимаю?

    • Ольга:

      Здравствуйте, Светлана! Да, три детали для лицевой стороны и три для изнаночной.
      Для изнаночной стороны подойдут эти же самые выкройки.

  14. Анна:

    Спасибо за то, что поделились выкройкой.
    У меня вопрос — из каких тканей Вы попробовали шить? Какая показалась наиболее удачной?
    Как я понимаю, этот головной убор должен быть достаточно эластичным, чтобы прилегал к шее. А тут еще и двухслойный… Поделитесь, кто шил, пожалуйста.

  15. Марина:

    Здравствуйте Ольга, я не специалист, но мне кажется выкройка не совсем wolka, потому что — у Вас на выкройке получается лётный шлем, а на видео отчётливо видно, что «капюшон» как вытянутый квадрат, макушка полукруг, а затылочная часть прямая. И за счёт этого он выглядит свободно, как обвязанный платок, лежит волнами. Ну это мой взгляд или я ничего не поняла в выкройке. Спасибо.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Марина! Спасибо за комментарий. Я не утверждаю, что у меня выкройка именно той волки, которая разработана Екатериной Волковой. Я просмотрела видео, просмотрела фото и сделала свою выкройку. Отшила ее из очень простой ткани и результат мне понравился. И делюсь своей выкройкой со своими читателями. Вы пробовали сшить? Попробуйте. Не шейте сразу из дорогой ткани. Испытайте выкройку на дешевой тканюшке. И не только эту выкройку. Я всем рекомендую шить любое изделие по новой выкройке в первый раз из недорогой ткани, даже из б/у, чтобы и выбросить не жалко. Просто проверить выкройку, подогнать ее под себя.

      • Марина:

        Ой, Ольга даже не ожидала, что ответите. Попробую, как советуете, а вдруг у меня получится, и я зря критикую Вашу выкройку. Спасибо большое за рекомендации, воспользуюсь ими.

      • ИНГРИД:

        Будьте честны. Это не Ваша выкройка.

  16. Людмила:

    Оля здравствуйте!!!! Какая же вы Умница!!! Сделали удобную и красивую вещь!!! Все самое интересное и гениальное в ПРОСТОМ!!! Благодарю Вас!!! Подарили женщинам и детям комфорт и элегантность головного убора!!!!! Спасибо!!!! И настроение великолепное!!!!

  17. Анна:

    Здравсвуйте, Ольга! Огромное спасибо за выкройку, она просто идеальная!

  18. Вероника:

    Очень захотелось такую неординарную вещь. Отшила по Вашей, Ольга, выкройке /только в процессе убрала вытачку/.Пробная была из х/б ткани в один слой. На основную взяла 2 совершенно разные ткани — верх искусственный шелк, довольно тяжёлый, низ чистая шерсть. По цвету — ткани компаньоны. Выкройка хорошая /за что Вам, Оля, огромная благодарность/, но для себя я решила, что следующую буду шить немного иначе — сделаю немного короче «ушки»-застежку и средний клин в верхней части сужать не буду. И ещё — нужно брать все-таки близкие по фактуре ткани.

    • Ольга:

      Вероника, спасибо Вам за этот комментарий! Он очень ценен и для меня и для читательниц, которые только собираются шить себе этот головной убор. Спасибо, что поделились с нами своими наработками!

  19. Мария:

    Подскажите, а выкройка составлена без учета припусков на шов? перенося на ткань необходимо добавлять на швы? и второй вопрос сколько необходимо ткани? обычно ткань 1,5 метра в ширину, а нужно 1 м? а если взять ткань 2м. и ширина 1,5м должно Хватить на три Wolka?

    • Ольга:

      Здравствуйте, Мария! Да, выкройка дана без припусков на швы. На 1 изделие нужен кусок ткани примерно 50 см в высоту и 82 см. в ширину. Я думаю, что Вам на 3 шапочки 1,5 метра при ширине 1,5 хватит. Но это только на ткань верха. На подкладку нужно столько же.

      • Мария:

        Спасибо за ответ! спасибо за выкройку! а это вы ее разработали? в интернете на многих других сайтах прелставлена она

        • Ольга:

          Именно эту разработала я. Да, люди делятся моими статьями в социальных сетях. Я не возражаю. Только прошу ставить ссылку на источник, уважать мой труд.

  20. Виктория:

    Спасибо за выкройку и очень нужные комментарии, увидела сегодня Волку и загорелась повторить. Моей свекрови очень понравилась эта идея, она как раз шапки не любит и обычно носит просто шарф. Теперь хочу скорее ее порадовать), а какой отличный может быть подарок на НГ!

    • Ольга:

      Виктория, да отличный подарок. И шить недолго и порадовать человека приятно.

  21. ГАЛИНА:

    Ольга! С Рождеством Христовым!!!
    Зашла на Ваш сайт совершенно случайно, искала схему основы юбки.
    Немного попутешествовала по Вашему сайту набрела на такую замечательную находку «волка».
    Недавно меня посещала такая мысль, что-то взамен платка. И о чудо!!!!
    Я в восторге, да еще и выкройка!!! Спасибо огромное!!!
    Подписалась на рассылки!!!

    • Ольга:

      Галина, спасибо за поздравления! И Вас с праздником!
      Рада, что выкройка пригодилась. Спасибо, что подписались! Заглядывайте на сайт, будет еще много новых выкроек.

  22. Раиса:

    Добрый день,Ольга. Меня только смущает клик. Если ткань имеет рисунок или клетку? Как совместить? Или это не обязательно? Как смотрится в готовом изделии нарушение рисунка? Кто уже шил поделитесь своими наработками…Спасибо.

    • Ольга:

      Добрый день, Раиса! Можно сделать так, чтобы рисунок был симметричным на боковых деталях. А на задней детали рисунок расположить симметрично относительно центральной осевой линии.

      • Раиса:

        Добрый день, Ольга Спасибо за ответ. Я на недорогой ткани в клетку попробовала такой вариант: (это, если НЕ ЭКОНОМИТЬ ткань, не делать зауживания на клине и ушки немного меньше) разложила боковушки и клин между ними как единое целое (получается надо лбом) и выкроила. И получается, что вниз опускаютя как бы выточки. И в складках практически не видно нарушение рисунка. Совсем неплохо получилось. Надеюсь,что я понятно об’яснила. Может кому-то пригодится.

        • Ольга:

          Раиса, спасибо, что поделились своим опытом! Оригинально Вы придумали и понятно объяснили. Обязательно кому-нибудь пригодится!

  23. ЕВДОКИЯ:

    Здравствуйте Ольга, мне очень захотелось сшить волку. Но по ходу изготовления выкройки у меня возникают вопросы. Выкройка получается из двух боковых половинок, но на вашем фото нет шва посредине. Видимо как-то надо по-другому раскладывать ткань или я что-то не понимаю.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Евдокия! У Екатерины Волковой разные фасоны волки. Есть видимо и без шва. Но на многих из них я видела два шва сверху, что говорит о том, что выкройка состоит из трех частей: двух боковых и одной средней. Именно такой вариант выкройки я воспроизвела и предлагаю в этой статье. Можно сделать выкройку из двух боковых половинок, без задней части. Тогда по среднему шву волки нужно будет прибавить по 5,5 см.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2017    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх