Построение выкройки основы женских брюк (часть 1)

 

Выкройка брюкВыкройка-основа брюк это базовая выкройка. С ее помощью можно моделировать различные фасоны — более прилегающие или более объемные, классические или по направлению моды, спортивные, укороченные и даже шорты.

Глядя на этот чертеж,  неопытный в построении выкроек человек подумает, что все очень сложно. Уверяю вас, что это не так. Следуйте пошаговым инструкциям и все получится.

Передняя половинкаДля новичков рекомендую производить все вычисления по ходу построения, так вам будет понятнее что – откуда берется. Для более опытных предлагаю воспользоваться таблицей-калькулятором, которую можно скачать по этой ссылке себе на компьютер. Она поможет не заморачиваться с расчетами.

Сегодня вы узнаете, как построить выкройку передней половинки брюк. О том как построить выкройку задней половинки читайте здесь.

Для построения выкройки брюк нам будут необходимы мерки:

Ст = 36 см

Сб = 48 см

Дтк = 57 см

Дб = 100 см

Шн = 16 см

Шк = 22 см

Вс = 23 см

Для примера построения выкройки я взяла свои мерки, а вы можете строить по своим.

О том, как правильно снять мерки для построения выкройки брюк читайте в этой статье.

Прибавки для средней степени облегания:

Пт = 1 см

Пб = 2 см

 

Построение передней половинки брюк

Проводим вертикальную линию с вершиной в точке Т0.

1. Длина брюк:

От точки Т0 вниз откладываем отрезок равный длине брюк и ставим точку Н0.

Т0Н0 = Дб = 100 см.

2. Высота сидения:

Отмечаем от точки Т0 вниз высоту сидения равную  1/2 полуобхвата бедер — 1см и ставим точку Я1.

Т0Я1 = 0,5 × Сб – 1 см = 0,5 × 48 – 1 = 23 см.

Можно просто отложить высоту сидения по мерке Вс.

3. Положение линии бедер:

От точки Я1 вверх откладываем  1/3 отрезка Т0Я1 и ставим точку Б1.

Я1Б1 = 23 ÷ 3 ≈ 7,7 см.

4. Положение линии колен:

Откладываем от точки Т0 вниз мерку Дтк и получаем точку К0.

Т0К0 = Дтк = 57 см.

Из точек Т0, Б1, Я1, К0, Н0 вправо проводим горизонтальные линии. Таким образом, мы получили линию талии, линию бедер, линию шага, линию колена и линию низа передней половинки брюк.

5. Ширина передней половинки брюк по линии бедер:

От точки Б1 вправо отмеряем отрезок, равный половине мерки Сб, ставим точку Б2.

Б1Б2 = 0,5Сб = 0,5 × 48 = 24 см.

От точки В2 проведем вверх, до пересечения с линией талии и вниз, до пересечения с линией шага, вертикальную линию. Получим точки пересечения Т2 и Я2 соответственно.

6. Ширина шага:

Откладываем от точки Я2 вправо расстояние равное  1/10 суммы полуобхвата бедер и прибавки по линии бедер и ставим точку Я3.

Я2Я3 = 0,1(Сб+Пб) = 0,1 × (48 + 2) = 5 см.

7. Положение линии сгиба брюк:

От точки Я1 вправо откладываем отрезок равный половине ширины по линии шага и ставим точку Я.

Я1Я = (Б1Б2 + Я2Я3) ÷ 2 = (24 + 5) ÷ 2 = 14,5 см.                 Я1Я = ЯЯ3.

Через точку Я проведем вертикальную линию и на ее пересечении с линией талии поставим точку Т, с линией бедер – точку Б, с линией колена – точку К, с линией низа – точку Н.

8. Величина расширения по линии бедер:

От точки Б2 вправо откладываем 0,5-0,7 см, получаем точку Б21.

Б2Б21 = 0,5 см.

9. Вспомогательная точка С:

От точки Я2 откладываем биссектрису угла, равную 0,4 отрезка Я1Б1.

Я2С = 0,4Я1Б1 = 3,1 см.

Через точки Т2, Б21, С, Я3 маркером оформляем линию банта.

10. Ширина передней половинки брюк внизу:

От точки Н влево и вправо откладываем отрезки НН1 = НН2 = (Шн – 2) ÷ 2 = 7 см., где Шн — это ширина брюк внизу в готовом виде.

Н1Н2 = Шн – 2 = 16 — 2см = 14 см.

11. Ширина брюк на линии колена:

От точки К влево и вправо откладываем отрезки КК1 = КК2 = (Шк – 2) ÷ 2 = 10 см., где Шк  — ширина брюк на уровне колена в готовом виде.

К1К2 = Шк – 2 = 20 см.

12. Вспомогательная точка Я31:

От точки Я3 влево откладываем отрезок Я3Я31 = Я2Я3/3.

Я3Я31 = 5 ÷ 3 ≈ 1,7 см.

Теперь соединяем точку К2 с точкой Я31 и оформляем маркером шаговый срез красивыми  плавными линиями, соединяя точки Н2К2Я3.

13. Ширина брюк по линии талии:

От точки Т2 влево откладываем 1/2 суммы полуобхвата талии и прибавки по линии талии и прибавим к этой сумме величину вытачки( или складки). Раствор вытачки может быть равен 2-2,5 см, а складки 3-5 см(по вашему желанию или по модели). Длина вытачки = 8-10 см.

Т2Т4 = 0,5(Ст+Пт)+вытачка = 0,5 ×(36 + 1) + 2 = 20,5 см.

14. Удлинение бокового среза:

Соединяем точку Б1 с точкой Т4 и продолжаем этот отрезок на величину удлинения бокового среза, ставим точку Т41.

Т4Т41 = 1-1,5 см.

Берем маркер и оформляем боковой шов брюк плавной выпуклой линией на уровне бедер и плавной вогнутой линией на уровне колена через точки Т41, Б1, К1, Н1. На уровне линии талии соединяем точки Т2 и Т41, не забывая оформить вытачку на линии сгиба брюк.

15. Подъем середины низа:

От точки Н вверх отступим 0,5-1 см и поставим точку Н5. Через точки Н1Н5Н2 оформим красивую линию низа передней половинки брюк.

Выкройка передней половинки брюк построена. Вы справились? Если возникли вопросы или замечания по построению, пишите в комментариях или на e-mail.

P.S. Приступим к построению задней половинки брюк

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Построение выкройки основы женских брюк (часть 1)" 22 комментария
  1. Ирина:

    Спасибо, Ольга! Буду строить выкройку по вашей методике, т.к. всё понятно!

  2. dalia:

    Здравствуйте Ольга, спасибо за выкройку сегодня построила переднюю половинку и сразу хочу спросить: по формуле ВС получается 26,5 а когда измеряю 28 или даже 29. Меня беспокоит эта мерка, не будет маловато? А как проверить выкройку уже готовую, есть ли какие-нибудь секретики? Спасибо.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Далия! Если боитесь, возьмите ту величину, которая получилась при измерении. В крайнем случае потом можно занизить талию.
      На счёт того как проверить выкройку уже готовую не совсем поняла вопрос. Проверьте применяя свои мерки и прибавки, сантиметровой лентой по основным конструктивным линиям. Если боитесь резать ткань, можно испробовать выкройку, на какой-нибудь дешевой ткани или старой простыне, например. Сметаете, проведёте примерку, внесёте коррективы в выкройку, а затем уже кроите на хорошей ткани.

  3. dalia:

    Спасибо Ольга за ответ, я имела ввиду можно проверить балансы передне- задний и боковой, когда писала про проверку. Почему у меня возник такой вопрос объясню: я построила выкройку брюк по методу «Мюллер и сын» сели отлично, но это пока я стою спокойно, когда начинаю ходить при движении брюки как бы ползут вверх по ноге и такие косые заломы от бокового шва к шаговомуя даже незнаю как объяснить, а как это исправить и подавно не понимаю.

    • Ольга:

      Далия, причины могут быть разные. Надо смотреть, так заочно трудно определить. Посмотрите, может заужены задние половинки на уровне шага.

  4. dalia:

    Вы прелесть Ольга,спасибо! Вы как мой муж, он тоже говорит, что я придираюсь, но я достроила всю выкройку по Вашей методике и попробую сшить пробник, знаете когда у самой фигура не модельная а хочется же…..то и начинается искание что все не так, а вообще-то надо сбрасывать жирок, тогда и брючки будут лежать лучше. Спасибо большое, что посмотрели и ответили, и вселили в меня надежду дальше шить, а то я уже руки опустила. Успехов Вам Ольга.

  5. Людмила:

    Добрый день! Сшила женские брюки по Вашей основе, но сейчас смотрю,что в ляшках широковато. Подскажите убирать объем в этой части брюк нужно с обеих сторон или только с внутренней?

  6. Hasmik:

    Здравствуйте дорогая Ольга. Спасибо вам большое за всё. Вы так меня вдохновили что я-новичок в этом деле-сшила юбку. Получилось очень красиво. А сейчас хочу взяться за брюки. Только вот очень сомневаюсь. Есть ли сложности по сравнению с юбкой.

  7. наталья:

    если на фото ваши брюки, то сидят отвратительно,спереди сборят а этого не должно быть

    • Ольга:

      Здравствуйте, Наталья! Приветствую Вас на своем сайте! Брюки не мои, картинка из интернета. Возможно они сборят от того, что девушка стоит в неестественной позе. Я бы не была столь категоричной, ничего отвратительного я тут не вижу.

  8. Валерия:

    Здравствуйте. строю выкройку по вашему образцу, там очень много опечаток в буквенных обозначениях, так как я новичок это очень сбивает с толку. еще не очень понятно как ширина изделия внизу может быть 16 см, а в колене 22см? или это половинная мерка?

    • Ольга:

      Здравствуйте, Валерия! Скажите конкретно какие Вы нашли опечатки, я исправлю. Да, 16 и 22 это половинная величина.

  9. Валерия:

    Еще не очень понятна как нужно использовать точку Я31, может ее нужно еще и вниз откладывать? Спасибо.

    • Ольга:

      Я31 вспомогательная точка. Она служит для оформления кривой К1Я3. Вниз ее не нужно откладывать.

  10. Валерия:

    Простите, что так часто спрашиваю))) возник вопрос по поводу построения линии шага, там прибавка для облегания в сумме с Сб делятся на десять и получается, что прибавка для передней половины брюк составляет всего 2 мм. есть ли смысл в такой прибавке или основная ее часть идет на заднюю половину? Спасибо

    • Ольга:

      «Откладываем от точки Я2 вправо расстояние равное 1/10 суммы полуобхвата бедер и прибавки по линии бедер и ставим точку Я3.»
      Валерия, это участок Я2Я3 равен 1/10 суммы полуобхвата бедер и прибавки по линии бедер, а не вся ширина передней половинки по линии шага.

  11. Наталья:

    Здравствуйте Ольга, можно вопрос☺. Хочу построить выкройку по вашим формулам. Возникло два вопроса по высоте сидения. При измерении у меня получается 26 ВС, а по вашей формуле 21,5, это получается же без учета пояса. Мерку я снимаю в положении сидя, от талии 26 -это вся высота вместе с поясом. Учусь сейчас. И сама формула 0,5*Сб-1, в моем случае 0,5*45-1. Почему минус 1? Перерыла все формулы, везде +1. Видимо я не доконца еще поняла.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Наталья! А зачем Вы учитываете с поясом? Делайте по своей мерке, без учета пояса. Когда сомневаетесь, лучше взять большее значение. Лишнее всегда можно будет отрезать.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2017    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх