Построение выкройки основы женских брюк (часть 1)


 

Выкройка брюкВыкройка-основа брюк это базовая выкройка. С ее помощью можно моделировать различные фасоны — более прилегающие или более объемные, классические или по направлению моды, спортивные, укороченные и даже шорты.

Глядя на этот чертеж,  неопытный в построении выкроек человек подумает, что все очень сложно. Уверяю вас, что это не так. Следуйте пошаговым инструкциям и все получится.

Передняя половинкаДля новичков рекомендую производить все вычисления по ходу построения, так вам будет понятнее что – откуда берется. А для своего контроля предлагаю воспользоваться удобной таблицей-калькулятором расчета.  В определенные  ячейки таблицы необходимо будет ввести мерки и прибавки и таблица произведет точный расчет мгновенно.

Для построения выкройки брюк нам будут необходимы мерки:

Ст = 36 см

Сб = 48 см

Дтк = 57 см

Дб = 100 см

Шн = 16 см

Шк = 22 см

Вс = 23 см

Для примера построения выкройки я взяла свои мерки, а вы можете строить по своим.

О том, как правильно снять мерки для построения выкройки брюк читайте в этой статье.

Прибавки для средней степени облегания:

Пт = 1 см

Пб = 2 см

 

Построение передней половинки брюк

Проводим вертикальную линию с вершиной в точке Т0.

1. Длина брюк:

От точки Т0 вниз откладываем отрезок равный длине брюк и ставим точку Н0.

Т0Н0 = Дб = 100 см.

2. Высота сидения:

Отмечаем от точки Т0 вниз высоту сидения равную  1/2 полуобхвата бедер — 1см и ставим точку Я1.

Т0Я1 = 0,5 × Сб – 1 см = 0,5 × 48 – 1 = 23 см.

Можно просто отложить высоту сидения по мерке Вс.

3. Положение линии бедер:

От точки Я1 вверх откладываем  1/3 отрезка Т0Я1 и ставим точку Б1.

Я1Б1 = 23 ÷ 3 ≈ 7,7 см.

4. Положение линии колен:

Откладываем от точки Т0 вниз мерку Дтк и получаем точку К0.

Т0К0 = Дтк = 57 см.

Из точек Т0, Б1, Я1, К0, Н0 вправо проводим горизонтальные линии. Таким образом, мы получили линию талии, линию бедер, линию шага, линию колена и линию низа передней половинки брюк.

5. Ширина передней половинки брюк по линии бедер:

От точки Б1 вправо отмеряем отрезок, равный половине мерки Сб, ставим точку Б2.

Б1Б2 = 0,5Сб = 0,5 × 48 = 24 см.

От точки В2 проведем вверх, до пересечения с линией талии и вниз, до пересечения с линией шага, вертикальную линию. Получим точки пересечения Т2 и Я2 соответственно.

6. Ширина шага:

Откладываем от точки Я2 вправо расстояние равное  1/10 суммы полуобхвата бедер и прибавки по линии бедер и ставим точку Я3.

Я2Я3 = 0,1(Сб+Пб) = 0,1 × (48 + 2) = 5 см.

7. Положение линии сгиба брюк:

От точки Я1 вправо откладываем отрезок равный половине ширины по линии шага и ставим точку Я.

Я1Я = (Б1Б2 + Я2Я3) ÷ 2 = (24 + 5) ÷ 2 = 14,5 см.                 Я1Я = ЯЯ3.

Через точку Я проведем вертикальную линию и на ее пересечении с линией талии поставим точку Т, с линией бедер – точку Б, с линией колена – точку К, с линией низа – точку Н.

8. Величина расширения по линии бедер:

От точки Б2 вправо откладываем 0,5-0,7 см, получаем точку Б21.

Б2Б21 = 0,5 см.

9. Вспомогательная точка С:

От точки Я2 откладываем биссектрису угла, равную 0,4 отрезка Я1Б1.

Я2С = 0,4Я1Б1 = 3,1 см.

Через точки Т2, Б21, С, Я3 маркером оформляем линию банта.

10. Ширина передней половинки брюк внизу:

От точки Н влево и вправо откладываем отрезки НН1 = НН2 = (Шн – 2) ÷ 2 = 7 см., где Шн — это ширина брюк внизу в готовом виде.

Н1Н2 = Шн – 2 = 16 — 2см = 14 см.

11. Ширина брюк на линии колена:

От точки К влево и вправо откладываем отрезки КК1 = КК2 = (Шк – 2) ÷ 2 = 10 см., где Шк  — ширина брюк на уровне колена в готовом виде.

К1К2 = Шк – 2 = 20 см.

12. Вспомогательная точка Я31:

От точки Я3 влево откладываем отрезок Я3Я31 = Я2Я3/3.

Я3Я31 = 5 ÷ 3 ≈ 1,7 см.

Теперь соединяем точку К2 с точкой Я31 и оформляем маркером шаговый срез красивыми  плавными линиями, соединяя точки Н2К2Я3.

13. Ширина брюк по линии талии:

От точки Т2 влево откладываем 1/2 суммы полуобхвата талии и прибавки по линии талии и прибавим к этой сумме величину вытачки( или складки). Раствор вытачки может быть равен 2-2,5 см, а складки 3-5 см(по вашему желанию или по модели). Длина вытачки = 8-10 см.

Т2Т4 = 0,5(Ст+Пт)+вытачка = 0,5 ×(36 + 1) + 2 = 20,5 см.

14. Удлинение бокового среза:

Соединяем точку Б1 с точкой Т4 и продолжаем этот отрезок на величину удлинения бокового среза, ставим точку Т41.

Т4Т41 = 1-1,5 см.

Берем маркер и оформляем боковой шов брюк плавной выпуклой линией на уровне бедер и плавной вогнутой линией на уровне колена через точки Т41, Б1, К1, Н1. На уровне линии талии соединяем точки Т2 и Т41, не забывая оформить вытачку на линии сгиба брюк.

15. Подъем середины низа:

От точки Н вверх отступим 0,5-1 см и поставим точку Н5. Через точки Н1Н5Н2 оформим красивую линию низа передней половинки брюк.

Выкройка передней половинки брюк построена. Вы справились? Если возникли вопросы или замечания по построению, пишите в комментариях или на e-mail.

P.S. Приступим к построению задней половинки брюк

© Ольга Маризина

Все статьи

 
К записи "Построение выкройки основы женских брюк (часть 1)" 26 комментариев
  1. Ирина:

    Спасибо, Ольга! Буду строить выкройку по вашей методике, т.к. всё понятно!

  2. dalia:

    Здравствуйте Ольга, спасибо за выкройку сегодня построила переднюю половинку и сразу хочу спросить: по формуле ВС получается 26,5 а когда измеряю 28 или даже 29. Меня беспокоит эта мерка, не будет маловато? А как проверить выкройку уже готовую, есть ли какие-нибудь секретики? Спасибо.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Далия! Если боитесь, возьмите ту величину, которая получилась при измерении. В крайнем случае потом можно занизить талию.
      На счёт того как проверить выкройку уже готовую не совсем поняла вопрос. Проверьте применяя свои мерки и прибавки, сантиметровой лентой по основным конструктивным линиям. Если боитесь резать ткань, можно испробовать выкройку, на какой-нибудь дешевой ткани или старой простыне, например. Сметаете, проведёте примерку, внесёте коррективы в выкройку, а затем уже кроите на хорошей ткани.

  3. dalia:

    Спасибо Ольга за ответ, я имела ввиду можно проверить балансы передне- задний и боковой, когда писала про проверку. Почему у меня возник такой вопрос объясню: я построила выкройку брюк по методу «Мюллер и сын» сели отлично, но это пока я стою спокойно, когда начинаю ходить при движении брюки как бы ползут вверх по ноге и такие косые заломы от бокового шва к шаговомуя даже незнаю как объяснить, а как это исправить и подавно не понимаю.

    • Ольга:

      Далия, причины могут быть разные. Надо смотреть, так заочно трудно определить. Посмотрите, может заужены задние половинки на уровне шага.

  4. dalia:

    Вы прелесть Ольга,спасибо! Вы как мой муж, он тоже говорит, что я придираюсь, но я достроила всю выкройку по Вашей методике и попробую сшить пробник, знаете когда у самой фигура не модельная а хочется же…..то и начинается искание что все не так, а вообще-то надо сбрасывать жирок, тогда и брючки будут лежать лучше. Спасибо большое, что посмотрели и ответили, и вселили в меня надежду дальше шить, а то я уже руки опустила. Успехов Вам Ольга.

  5. Людмила:

    Добрый день! Сшила женские брюки по Вашей основе, но сейчас смотрю,что в ляшках широковато. Подскажите убирать объем в этой части брюк нужно с обеих сторон или только с внутренней?

  6. Hasmik:

    Здравствуйте дорогая Ольга. Спасибо вам большое за всё. Вы так меня вдохновили что я-новичок в этом деле-сшила юбку. Получилось очень красиво. А сейчас хочу взяться за брюки. Только вот очень сомневаюсь. Есть ли сложности по сравнению с юбкой.

  7. наталья:

    если на фото ваши брюки, то сидят отвратительно,спереди сборят а этого не должно быть

    • Ольга:

      Здравствуйте, Наталья! Приветствую Вас на своем сайте! Брюки не мои, картинка из интернета. Возможно они сборят от того, что девушка стоит в неестественной позе. Я бы не была столь категоричной, ничего отвратительного я тут не вижу.

  8. Валерия:

    Здравствуйте. строю выкройку по вашему образцу, там очень много опечаток в буквенных обозначениях, так как я новичок это очень сбивает с толку. еще не очень понятно как ширина изделия внизу может быть 16 см, а в колене 22см? или это половинная мерка?

    • Ольга:

      Здравствуйте, Валерия! Скажите конкретно какие Вы нашли опечатки, я исправлю. Да, 16 и 22 это половинная величина.

  9. Валерия:

    Еще не очень понятна как нужно использовать точку Я31, может ее нужно еще и вниз откладывать? Спасибо.

    • Ольга:

      Я31 вспомогательная точка. Она служит для оформления кривой К1Я3. Вниз ее не нужно откладывать.

  10. Валерия:

    Простите, что так часто спрашиваю))) возник вопрос по поводу построения линии шага, там прибавка для облегания в сумме с Сб делятся на десять и получается, что прибавка для передней половины брюк составляет всего 2 мм. есть ли смысл в такой прибавке или основная ее часть идет на заднюю половину? Спасибо

    • Ольга:

      «Откладываем от точки Я2 вправо расстояние равное 1/10 суммы полуобхвата бедер и прибавки по линии бедер и ставим точку Я3.»
      Валерия, это участок Я2Я3 равен 1/10 суммы полуобхвата бедер и прибавки по линии бедер, а не вся ширина передней половинки по линии шага.

  11. Наталья:

    Здравствуйте Ольга, можно вопрос☺. Хочу построить выкройку по вашим формулам. Возникло два вопроса по высоте сидения. При измерении у меня получается 26 ВС, а по вашей формуле 21,5, это получается же без учета пояса. Мерку я снимаю в положении сидя, от талии 26 -это вся высота вместе с поясом. Учусь сейчас. И сама формула 0,5*Сб-1, в моем случае 0,5*45-1. Почему минус 1? Перерыла все формулы, везде +1. Видимо я не доконца еще поняла.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Наталья! А зачем Вы учитываете с поясом? Делайте по своей мерке, без учета пояса. Когда сомневаетесь, лучше взять большее значение. Лишнее всегда можно будет отрезать.

      • Наталья:

        Спасибо. Я сделала две выкройки. По вашему расчету выкройка села идеально. Никогда штанов не шила. Результат порадовал. Я построила две выкройки. С Вс 21,5 и 26. С Вс 21,5 села идеально. Буду строить по вашей формуле для себя. Спасибо вам огромное!!!!!

        • Ольга:

          Наталья, я очень рада, что всё получилось. Значит все-таки лучше по формуле. Спасибо Вам за комментарий!

  12. Елена:

    Здравствуйте, Ольга! Благодарю за понятное разъяснение. Вот уж не думала, что смогу сама чертёж построить 🙂 Спасибо вам огромную за такую работу — за выкладывание таблиц в Экселе. Это вообще супер! Черти по готовому и всё. Надеюсь всё поняла правильно. Пошла шить пробник

    • Ольга:

      Здравствуйте, Елена! Рада, что у Вас всё получилось и что таблички помогли. Напишите потом, как брюки сели.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Таблицы-калькуляторы
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2017    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна!    //    Войти   //    Вверх